28.04.2024

Башкирия, звезды и девушка на Луне

История Зухры: девушка на Луне из татарской народной сказки

С раннего детства мои каникулы проходили в Башкирии. Это лето не стало исключением. Мои бабушка с дедушкой живут в деревне Халикеево. Она находится в Башкортостане, в ста пятидесяти километрах от Уфы, столицы республики. Неподалеку село Стерлибашево, а ближайший город – Стерлитамак. Их названия похожи, через них протекает река Стерля. «Башево» переводится с башкирского как «исток», а «тамак» как «устье». Деревенька небольшая, в ней проживает около трехсот человек. У бабушки старый голубой дом с зеленой крышей. Хозяйство с огородом, сараем и курятником. На улице жара, плюс тридцать. Июнь. Через пару дней будет народный праздник окончания весенних полевых работ – Сабантуй. Он объединяет музыкальную и танцевальную культуру, народные игры и спортивные состязания. Например, бой с мешками на бревне, бег с коромыслом, перетягивание каната и конные скачки. А завершающее соревнование – куреш, борьба на поясах. В молодости мой отец получил звание батыр (силач) и главный приз – живого барана. Я в предвкушении зрелища и первых впечатлений от события.

Мама готовит ужин. Сегодня у нас беляши. Это небольшой открытый пирог с фаршем и картофелем из дрожжевого теста. Я больше люблю с курицей, поэтому некоторые матушка делает закрытыми, чтобы отличить от остальных. Я сижу рядом и пью чай, но не с молоком, как все татары, а с лимоном. Этому меня научил старший брат. Поначалу родственники удивлялись и всё пытались переманить на свою сторону. Но я была непоколебимой и со временем они смирились. На стене висит большая рама с фотографиями родственников. Их у меня много. По маминой линии у бабушки пять детей, по папиной столько же, а ещё у каждых брата или сестры по два ребенка минимум, а у них ещё свои дети. Вот и считайте. Рядом на холодильнике лежит дедушкина тюбетейка: это традиционная маленькая шапочка, украшенная золотой вышивкой. Также выступает в роли оберега.

— Уфф, эссе, – на кухню заходит отец, протирая ладонью лоб и жалуясь на невыносимую жару.
— А где ненейка? (по-татарски бабушка) – спрашиваю я.

— Бакча да (то есть, в огороде) – отвечает отец.

Мама ставит беляши в духовку, где-то через двадцать минут блюдо будет готово. Скоро весь дом наполнится ароматным запахом. В животе заурчало. Напившись чаем, я думаю, как скоротать время до желанного ужина. Заглядываю в комнату и замечаю стопку книг в тумбочке под телевизором. В моей голове зарождается идея: попрошу папу прочитать татарскую сказку. Потому что я плохо знаю язык. И с фольклором познакомлюсь, и время быстро пройдет. Мы садимся на диван, достав старую потрепанную книгу, отец начинает пересказывать сюжет. Иногда он переходит на татарский, но видя моё непонимание, пытается подобрать слово.

Сказка называется «Йолдыз Зухры». А сюжет таков. Когда-то давно жила на свете Зухра: умная и умелая мастерица. Семья состояла из отца и мачехи, которая завидовала красоте падчерицы и ругала за каждую мелочь. Но Зухра была доброй девушкой, даже звери в лесу её не трогали, когда ту посылали за хворостом. Однажды вечером, когда девица очень устала, мачеха отправила её наполнить водой посудину и пригрозила:
– Если до утренней зорьки не наполнишь до краев, чтоб ноги твоей в доме не было!
Зухра не стала перечить и ушла за водой. Но идти было тяжело, и она решила передохнуть. Была чудная ночь. Луна лила на землю серебристые лучи, и все вокруг нежилось в сладостном покое. Все было полно таинственной пленительной красоты. Нахлынули воспоминания милого детства. Горячие слезы покатились по щекам девушки, крупными алмазами падая на землю.

Зухра вздохнула и наполнила ведра водой. Стало ещё тяжелее. Как бы хотелось девушке вновь забыться, подобно небесной страннице не знать ни горя, ни забот. Тут же скатилась звездочка, и всё вокруг озарило светом. На душе страдалицы стало легко. Зухра увидела себя на луне в хороводе из множества звезд. Одна из них сияла ярче остальных, она-то и подняла девушку ввысь. Наступило утро и все исчезло.

На берег вышел отец искать пропавшую дочь.  Но увидел лишь два ведра, до краев наполненные водой. И то ли почудилось ему, то ли вправду это было – будто вспыхнула и исчезла в чистой воде маленькая ясная звездочка. Потемнело, зарябило у отца в глазах. Тронул он ведра рукой – шелохнулась вода, засверкала. Словно не ею были полны ведра, а множеством драгоценных алмазов.

девушка на луне
иллюстрация Кирилла Шанина

Легенда гласит: если ясной ночью вглядеться хорошенько в Луну, то можно увидеть на ней силуэт девушки с коромыслом на плечах. А рядом с Луной будет яркая звезда. Это и есть та самая звездочка, что вознесла добрую душу на небо. Ее называют Йолдыз Зухры.

Уже после ужина, когда на улице стемнело, а коровы вернулись с пастбища, я вышла во двор. Усевшись на скамейку, я рассматриваю небо и звезды. Маленькие сияющие точки как хлопья на завтрак. Яркие, как моё впечатление от истории. Одна из них ближе остальных к Луне – скорее всего это звезда Зухры. Я вглядываюсь в Луну, нужно делать это хорошенько, ведь так гласит легенда. Поэтому наклоняю голову, влево и вправо. Когда отчаяние начинает меня накрывать, а на улице холодеет, я замечаю силуэт. Девушка на Луне с длинными черными волосами, как у мамы в молодости. Неизвестная улыбается, даже как будто смеется. Она держит ведра, из которой плещет вода. Зухра машет мне. Я очарованная и испуганная одновременно трясу головой и закрываю глаза. Открываю. Девушки больше нет, по моей спине пробегают мурашки. Возможно, детское воображение так сыграло, или это действительно было. Но с тех пор я её не видела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *