16.04.2024

Место встречи изменить нельзя

Астрахань. В одном слове для кого-то кроется больших размеров помойка, для кого-то родной городок с кучей воспоминаний, для кого-то идеальное место для летней рыбалки, кто-то вовсе не питает никаких чувств к набору этих букв.

Навсегда запомню последний день пребывания там. Солнце над этим городом всегда будто зависает и прожигает до самого ядра Земли, жизнь на время “прожарки” покидает этот город. Лишь воробьи без умолку гоняются меж деревьев и купаются в лужах частного сектора, будь то лужа от канализации или от полива грядок. Астрахань завораживает своим колоритом: домики совершенно непохожие друг на друга чередуются от маленьких избушек, окруженных черешнями, сиренью и кустовыми розами, до огромных особняков, обложенных дорогим камнем, и гаражей, больше тех самых избушек. Дороги Астрахани убийственные, они имеют уникальное свойство исчезать, испаряться, разрушаться от приземления воробья и землетрясения на другом конце галактики. Людям с морской болезнью не стоит ездить там на машине, их непременно укачает. Из-за расположения города иногда можно пофантазировать и представить себя египетским богом, который потерял контроль над ветром. Астраханцам не страшен ураган, они научились уживаться с песком, разлетающимся во все стороны и со скоростью света, стремящегося в глаза.

Всё сказанное может быть воспринято как предупреждение о том, что не стоит соваться в этот город. На самом деле, всё это и есть Астрахань. Но и огромные поля – это Астрахань. Тополиные леса – это Астрахань. Волга – это Астрахань. Острова без единой души и белым песком почти как с картинок – это Астрахань. Сёла под Астраханью в основном воспринимаются коренными жителями как шутки. Ещё бы, стоит только посмотреть на их названия: Чаган, Карагали, Ассадулаево, Камызяк, перечислять можно долго. Но только настоящий Астраханец восхищается далёкими от цивилизации местечками.

Бывало, мы всей семьёй ездили на несколько дней в Чаган. Даже если собрать все прилагательные со всех языков мира, не получится описать эти пейзажи так, чтобы читатель представил их. Провожать закат на речке со спиннингом в руках в полной тишине, только периодически смех маленьких братьев и сестёр рушит купол спокойствия, но всего пара движений и дети заперты в палатке. Потом с полным садком рыбы, которая ещё надеется на жизнь, идешь к костру. Пепел, летящий в небо, пугает и завораживает, смешивается со звёздами, невозможно заострить внимание на чём-то одном. Глядишь на пепел, который переманивает твои глаза на звёзды, отходишь в место потемнее, чтобы рассмотреть всё небо и твой взгляд падает на макушки деревьев, каждое из которых напоминает различные образы и фигуры. Ночь всегда проходит весело. Когда все разбрелись по палаткам, начинается юмористическая передача, между палатками идут настоящие комедийные войны, но вот когда все замолкают, несмотря на страх увидеть в ночном лесу жуткое существо, выглядываешь в окошко и перед тобой открывается словно нереальная, нарисованная картинка: звёздное небо, волны, постепенно омывающие берег, будто каждая из них понемногу затягивает в себя землю. Звуки несравнимы ни с чем, сверчки, шакалы, лошади, непонятно по какой причине гуляющие ночью, храп соседа по палатке.

 Казалось бы, село и город – две разные вещи, но для меня Астрахань – это не только высотки, набережные и торговые центры, но и необузданная природа.  Изумительный город, понять который можно только лишь прожив там не менее 18 лет и покинув его на несколько месяцев, в чём я сама убедилась.

Уехав из Астрахани, я будто хотела разорвать все связи с этим надоевшим мне посёлком городского типа. Первые недели и думать о нем не хотелось. Потом, вспоминая теплые солнечные деньки, я начала тосковать по родной “деревне”.  С нетерпеньем ожидала новогодних каникул, чтобы скорее вернуться и насладиться улицами, полными грязи и луж, это не пугало, ведь я с закрытыми глазами могу по памяти пройти через весь город, не испачкав обувь. Долгожданный перелёт, поздний вечер, новогодняя суматоха. Меня встретил отец, мы ехали на машине по знакомым до боли улицам. Восторг вызывало то, что всё по-старому, как будто в глубине души я боялась изменений в единственном родном месте. Кочки на пути к дому не сопровождались как раньше вздохами и закатанными глазами. Я будто весело подпрыгивала от счастья на каждом бугорке. Всё те же камыши, чистое ночное небо с бесконечным количеством звёзд, которое редко увидишь в Петербурге.

Всю следующую неделю в Астрахани был мороз, непривычный для этого города. Казалось, что изменилась не Астрахань, а я. Ветер дул с такой же силой как обычно, но чувствовался иначе. Он раздражал, хотя раньше я его и не замечала. Это настораживало, но после нескольких встреч с друзьями и родственниками был сделан однозначный вывод. Люди и воспоминания делают город таким, каким ты его представляешь. Аллея, каждую плитку которой я знала, показалась совсем неизведанным местом, но стоит ноге друзей ступить на неё, как она возвращает свой облик в моём сознании. Обычная дорога от дома до магазина была изучена мной за 18 лет, но шла я будто по такой же неизведанной местности. Стоило только обратить внимание на детали. Лавочка у старого раскидистого дуба, на которой мы частенько сидели с сестрой, большая выделяющаяся кочка, на которую всегда было проблемно закатить коляску, малозаметная яма, которую я в голове всегда рисовала в виде испытания и изящно объезжала её на велосипеде.

Важно понимать, что общая картина Астрахани может и не зацепить приезжих, но для коренных жителей этот город переполнен деталями, излюбленными местами, которые хранят кучу воспоминаний. Никто лучше меня и моей сестры не знает, где встретить закат в районе “Тридцатки”, где рыбачить, где устроить пикник или просто побродить. Зелёнка – не лучшее название для речки, но стоит произнести его, и сердце будет готово вырваться из груди, а ноги сами побегут в скрытое от посторонних глаз райское местечко. 

Астрахань – город, который ни за что не откроется приезжим сразу, насладиться им по-настоящему можно лишь зная его тайны и укромные места. Этот малоизвестный город на юге страны всегда будет занимать особое место в моём сердце. Где бы я не была, искренне моя душа будет раскрываться только Астраханским красотам.

Матильда Кича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *