21.04.2024

Абхазия: уникальный характер жителей страны души

В 2019 году Абхазию посетили 1,1 миллион туристов, в 2021 – уже 1,5 миллиона отдыхающих. Апсны, другое название республики, дословно переводится как «страна души» – это республика на северо-восточном побережье Чёрного моря с относительно небольшим населением – чуть больше 240 тысяч человек. Она привлекает иностранных гостей великолепной природой, лазурными водами и величественными горами. Туристы едут в Абхазию насладиться дивными пейзажами, увидеть вживую достопримечательности региона, но ожидание не всегда совпадает с реальностью. Они приходят к этой мысли, когда видят заброшенные особняки, хлипкие дома, мусор на улицах городов… Но всё ли так печально в Апснах?

Республика включает в себя семь исторических областей: Малую Абхазию, Гуму, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга и Бзыпын. Городов на один больше – восемь. Часто иностранные гости выбирают для отдыха столицу страны Сухум или Гагру, Пицунду и Новый Афон. Влажный субтропический климат «растягивает» туристический сезон почти на год – с конца мая до середины октября. Море в эти месяца прогревается жарким солнцем достаточно для комфортного плавания детей и взрослых в ярко-голубом бескрайнем бассейне.

Неудивительно, что в Абхазии много долгожителей. Благоприятная температура воздуха, мягкие зимы, горный воздух положительно сказываются на здоровье людей. Средняя продолжительность жизни абхазов – 73 года, но некоторые переходят порог и в 100 лет!

Дорога вверх

Абхазы отличаются от россиян. В некоторых случаях кардинально. Россияне, жители крупных городов, когда приезжают в Гагру, могут удивиться образу жизни абхазов. В провинции живут 15 тысяч человек. По большей части город находится на склоне гор. Это не даёт застроить местность высотными домами (они расположены на окраине Гагры, ближе к морю), но зато есть много маленьких и хлипких на вид хижин, которые возводились еще в советское время в низине возвышенностей. Одноэтажные и двухэтажные постройки отделяют друг от друга узкие и еле заметные издалека улочки, по которым сложно и неудобно взбираться. Для туристов, особенно тех, кто живет на равнине, такая жизнь кажется трудной и иногда даже опасной, но абхазы привыкли существовать в таких условиях.

Для местных ежедневные спуски и подъемы стали привычны, в отличие от иностранных гостей страны, которые шокируются стойкостью людей. Если турист устанет или захочет передохнуть, то дружелюбные жители Абхазии всегда примут его радушно и гостеприимно, помогут, если вдруг это окажется необходимо.

Когда приезжаешь в страну впервые, не сразу привыкаешь видеть разрушенные особняки, недостроенные длинные бетонные здания без окон и дверей. Одни дома постепенно разрушались с годами, другие были просто-напросто не достроены из-за сложностей с финансированием. Это грустно осознавать. Приходишь к мысли о том, что здесь всё замерло, остановилось.

Денежные трудности

Абхазы – бедный народ. После распада СССР страна так и не вышла из кризиса и живёт в советском прошлом, но несмотря на это коренные жители «страны души» не унывают. Они искренне любят республику, стараются поддерживать и облагораживать свой кров, как могут. Забота о ветхих домах не даёт им окончательно разрушиться. Абхазы искренне верят, что ситуация с деньгами наладится, и страна будет развиваться.

Богатое наследие Абхазии

Размеренная, тихая жизнь в стране характеризует и её население. Люди здесь нерасторопные, открытые, ценят природу. А природа и правда великолепная – что стоит сказать об одном озере Рица в Гудаутском районе. Это чистейшая небесного цвета вода площадью 1,5 квадратных километра в окружении высоких гор, на вершинах которых даже летом лежит снежный покров. Глубина озера – 116 метров, что сопоставимо с глубиной Умбозера в центральной части Кольского полуострова.

Абхазы трепетно относятся к историческим достопримечательностям и памятникам архитектуры, напоминающим им о предках. Древнюю каменную крепость Абаата в Гагре построили предположительно в 4 веке нашей эры. Много раз она подвергалась разрушениям, а потом восстанавливалась. Но Абаата продолжает ветшать. Жители города стараются сохранить память об историческом наследии – они построили рядом с крепостью отель, открыли ресторан и несколько магазинов, чтобы привлекать туристов.

Особенности национального вождения

Еще одна местная особенность связана с тем, как абхазы ведут себя на дорогах. Иностранный гость будет шокирован, с какой неосторожностью, экстремальностью водят шофёры общественного транспорта – маленьких и тесных автобусов, в которые набиваются десятки туристов и местных жителей. Если не держаться за поручни, то можно запросто удариться или упасть. Водители ездят быстро и резво, что непривычно русскому человеку, особенно из мегаполиса, где вечные пробки и ограничение скорости. Пешеходов абхазы чаще всего не пропускают.

Абхазия – страна души

Величественные горы укрывают города от сильных ветров, солнце согревает абхазов и гостей республики, дарит им счастье. С виду может показаться, что жизнь в стране замерла еще в советское время, но это не так. Окончательно разрушиться домам не дают патриотичные жители государства, которые чтут ценности и культуру родной земли. Душевные абхазы с уважением принимают иностранцев, берегут природный храм республики. По большей части ведут спокойный, размеренный образ жизни, но на дорогах способны на крутые повороты и манёвры.

По истине уникальная страна с не менее интересными жителями. Абхазия обладает особой магией, которая не оставляет гостей равнодушными. Не зря они приезжают в Апсны вновь и вновь. Всё потому, что у государства есть невидимая душа. Её можно почувствовать, прикоснувшись к природному великолепию. Абхазия – гостеприимная и дружелюбная страна, всегда открытая для путешественников.

Юлия Пенькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *