30.11.2020

Анненкирхе отметила свой 241 день рождения под Луной

Кинотеатр “Спартак”, недостроенный ночной клуб, заброшенное после пожара здание – чем только не успела побывать лютеранская церковь Анненкирхе, находящаяся в центре Петербурга. Несмотря на то, что сейчас здесь проводятся богослужения, Анненкирхе нередко открывает свои двери в качестве площадки для различных культурных мероприятий. С 21 по 25 октября церковь, ставшая настоящим культурным феноменом, отметила свой 241 день рождения. 

К празднику храм украсили цветами, картинами и даже летающими под потолком рыбами. Но главным подарком для прихожан и гостей стала огромная Луна, висящая в главном зале, и превратившая помещение в футуристический пейзаж, будто вырезанный из книги. В течении всего праздника прямо под Луной стоял орган, на котором исполнялись как классические, так и современные произведения. 

Под органные мини-концерты любой желающий мог послушать экскурсию, где волонтёры рассказывали о долгой истории Анненкирхе. Об открытой когда-то деревянной церквушке при немецком училище Святой Анны, о появлении алтарной картины «Вознесение Христа» работы Эрнста Липгарта и огромного церковного органа и даже о том, как в двадцатом веке церковь пытались переделать под клубы и кинотеатры, в дальнейшем просто забросив после крупного пожара. 

Ещё одной особенностью мероприятия стали бесплатные лекции известных культурных деятелей, проходившие по вечерам, после основного мероприятия. Настоятель Анненкирхе Евгений Раскатов прочитал лекцию “О церкви атеистам (и не только)” о том, как сейчас развивается церковь, как взаимодействует с наукой и обществом. Путешественник Антон Кротов рассказал о мировых местах паломничества и о своих путешествиях по миру и России. 

23 октября на территории Анненкирхе также открылась выставка “Сотворение”, для которой Кирилл Ведерников совместно с Центром печати Олега Лукьянова создали четырнадцать образов на тему сотворения мира. Работы выполнены в технике “урбан фреска” – технология, позволяющая переносить рисунок на любую неровную поверхность –, что дало возможность напечатать их на деревянных полотнах и лаконично вписать в интерьер церкви. Выставку “Сотворение” можно будет увидеть в Анненкирхе до конца ноября. 

Каждый посетитель мог написать письмо Богу. Для этого рядом с главной лестницей стояло небольшое ведёрко, ручка и стопка бумажек. “Если не знаешь, с чего начать, начни с “привет!” – написано над ведёрком. В последний день праздника на богослужении под Луной были зачитаны молитвы за содержание всех этих писем.

“С Иисусом ничего не страшно (даже коронавирус)”, – гласит надпись на плакате о важности использования средств индивидуальной защиты. На входе в церковь стоят волонтёры, которые проверяют у посетителей температуру и раздают маски с перчатками. А многие мероприятия транслируются ещё и онлайн, чтобы на празднике смогли побывать даже те, кто в эту тяжёлую пору боится больших скоплений людей. 

Вход на день рождения был платным, но в церкви пообещали, что, как и всегда, все собранные средства пойдут на улучшение внешнего вида церкви. В этом году Анненкирхе мечтает о новом – не скрипучем! –полу, чтобы ещё много лет продолжать радовать прихожан. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *