25.09.2021

Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России: новая выставка в Манеже

До конца марта в центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Лаборатория будущего» . Она посвящена развитию кинетизма в России.

Кинетизм – одно из важнейших направлений в современном искусстве. Стремление художников авангарда увидеть иную реальность определило развитие кинетического искусства. Произошло это благодаря многочисленным научным открытиям 20 века. Основой кинетизма стали свет и движение. Работы художников-кинетов вобрали в себя немалое количество различных иллюзий, созданных с помощью игры света и тени. Нередко они способны двигаться и звучать.   

Художники-кинеты создали совершенно иную реальность, наполненную не только абстракциями, но и научными знаниями. Примером тому послужит «Сигнальная система» Юрия Злотникова, которая находится в числе прочих экспонатов выставки. Как отмечал сам автор, он пытался понять, как мозг человека способен воспринять посылаемые картинами сигналы. Работая над ними, Злотников обращался к методам математики и кибернетики. Он много времени проводил в лаборатории Боткинской больницы, общался с математиками, логиками и психологами. Так, художник основательно сблизил научную и художественную парадигмы.

Помимо картин на выставке представлены различные видеопроекции, инсталляции, скульптуры, способные трансформироваться, а также интерактивные объекты. Для этого выставку оборудовали небольшими помещениями, в которые может войти любой желающий. На втором этаже Манежа посетителям выставки предлагают зайти в темную комнату и пройти сквозь огромное количество красных лучей. В последствии лазерные лучи приобретают форму клетки, а движения начинают образовывать звуки. Таким образом, небольшая комнатка становится настоящим кинетическим пространством.

Интерактивный объект «IfRA@D»

Всего выставка насчитывает около 400 экспонатов. Многие из них сопровождаются цитатами художников и отрывками из стихотворений Велимира Хлебникова, который также являлся представителем русского авангарда. Часто до посетителей доносятся специфические звуки, благодаря которым создается ощущение причастности к чему-то космическому. Продлится выставка до 29 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *