18.08.2022

Зеркало однообразного общества: русский поп-арт

Красные банки с супом, комиксы и логотипы известных брендов. Кажется, что поп-арт затронул исключительно американскую культуру. Однако простая на первый взгляд философия нашла отражение в искусстве по всему миру. Построенный на стереотипах и символах, русский поп-арт эстетизирует банальное и насмехается над общепринятыми канонами искусства.

Виктор Пономаренко «McBreakfast». Источник: ArtHall.Online

Что такое поп-арт?

Рой Лихтенштейн «Ох, Джефф…Я тоже люблю тебя… Но…» Источник: kulturologia.ru

Поп-арт – направление в изобразительном искусстве, которое можно назвать протестом против канонов классики. Это фотографии, коллажи, арт-объекты, живопись, которые придерживаются одного общего правила – искусство доступно всем. Для работ характерна ирония, любовь к броскости и, главное, отказ от «образа идеального зрителя». Авторы направления насмехаются над тем, что принято считать красивым и художественным. Они используют в работах общеизвестные стереотипы и символы, открыто заявляя, что все люди равны перед бытом. А значит, и искусство понять способен любой человек.

Основатели

Как таковой «предтечи» у поп-арта не было. Но была «реакция» на течения авангарда, в частности, на абстрактный экспрессионизм, набирающий популярность в Америке 50-х годов. Одна из идей этого направления заключалась в том, что во всех произведениях искусства присутствует скрытый смысл. Зритель должен видеть этот смысл, а также обладать достаточными знаниями, чтобы этот смысл понимать. Концепция «идеального зрителя» волнует художников во все времена, но поп-арт решительно отвергает ее. «Искусство зазналось» – так можно выразить ключевую мысль, возникшую у художников будущего направления.

Многие искусствоведы утверждают, что поп-арт также можно назвать потомком дадаизма – художественного явления, которое высмеивало не только серьезное искусство, но и политико-культурную ситуацию в Европе. Они стремились убрать разделение на высокую и низкую культуры, что впоследствии стало одной из главных задач поп-арта. В итоге, стали увековечивать общеизвестные образы – продукты потребления, флаги, образы известных людей.

Джаспер Джонс «Три флага». Источник: artchive

Родиной поп-арта были не США, как принято считать, а Великобритания. Но англичане создали направление, опираясь на американскую культуру. Причиной обращения к ней стали тяжелые последствия Второй мировой войны, которые сильно пошатнули британскую экономику. В Америке же, напротив, к 50-ым годам начался мощнейший экономический подъем. Впервые американцы смогли не только забыть о голоде, но и свободно тратить деньги на отдых и развлечения. Промышленность стала предлагать разнообразные продукты, культура получила огромную поддержку в виде развития телевидения, а в рекламе акцент стали делать на яркие и известные логотипы.

Британцы с завистью смотрели на формирование американского «общества потребления». Можно сказать, этой завистью и обязано появление поп-арта. Желая примерить эту жизнь на себя, британские художники стали обращаться к американской массовой культуре.

Независимая группа

Ричард Гамильтон «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?». Источник: artchive

Первыми стали художники из «Независимой группы» – Ричард Гамильтон, Джон МакХейл, сэр Эдуардо Паолоцци, Найджел Хендерсон и Уильям Тернбулл. В 1952 году они провели первую выставку «Это – завтра», на которой представили свои работы. Одной из них стал коллаж Ричарда Гамильтона «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?», который считается одной из знаковых работ британского поп-арта.

Художественный критик Лоуренс Аллоуэй писал: «…кино, научная фантастика, реклама, поп-музыка. Мы не испытываем к массовой культуре неприязни, распространенной среди интеллектуалов. Напротив, мы принимаем ее как факт, детально обсуждаем и с энтузиазмом потребляем». Кстати, считается, что именно Аллоуэй впервые использовал определение «поп-арт».

Американский расцвет

Новое поколение художников, уставшее от авангарда, желало вернуться к предметной живописи. При этом работы хотелось видеть несерьезными, ироничными, лишенными глубокой смысловой нагрузки. Этот протест против философичности и недоступности широким массам искусства нашел свое место в Америке.

Американцы впервые смогли представить зрителя и искусство как зеркала друг друга. Исследователи американского поп-арта утверждают, что поп-арт показывает людям идеальный, даже урбанистический мир, но в то же время он не скрывает, что это всего лишь яркая этикетка. Это своего рода проекция массовой культуры на массовую культуру. Эстетические образы стали коммерческим имиджем, искусство стало доступной для всех рекламой.

Художники, работавшие в США, стали олицетворением всего поп-арта в целом. Это Джаспер Джонс, поднимающий вопросы о видении и восприятии искусства. Роберт Раушенберг, ставший мастером коллажей.  Скульптор Клас Олденбург и его шутливо-абсурдные композиции с едой. Рой Лихтенштейн, прославившийся изображением сцен из комиксов. И, конечно, ставший легендарным, Энди Уорхол, чье имя пишется через знак = с определением поп-арта.

Русский протест

«Красную дверь» Михаила Рогинского принято считать предтечей русского поп-арта.  Это своего рода послание для русских художников. Рогинский считал, что их необходимо вернуть на землю, отвлечь от утопических поисков, которыми они занимаются в окружении коммунального быта. Красная дверь, как он считал, стала мостом от картины к объекту.

Михаил Рогинский «Красная дверь». Источник: inartibus.org

Конечно, советский и американский быт сильно отличался. Сложно представить, чтобы советские художники изображали банки от  Кока-Колы и комиксы. Даже самого названия «поп-арт» не было. Но был соц-арт – советский аналог с похожими идеями.

Эксперименты в живописи приветствовались, и представители разных направлений привносили в свои работы нечто новое. Кубисты оценили эффект от присутствия вещей на полотне, а сюрреалисты использовали журнальные вырезки. Были и работы, в основе которых лежали массовые вещи или образы советского быта. Неоднократно художники искали образы, стоящие за ними. Александр Косолапов отталкивался именно от «изнанки» образа. Создавая инсталляцию «Гагарин», он показал его родину, простую русскую деревню, намекая, что за образом героя Союза скрывается обычный человек.

Александр Косолапов «Гагарин. Источник: mmoma.ru»

До сих пор доподлинно неизвестно, был ли поп-арт как самостоятельное направление в СССР или нет. Считается, что нет.  Слишком велика разница между американским бытом и советским. Чаще всего, отдельные мастера создавали отдельные работы в ходе экспериментов. Получался соц-арт, но никак не «поп». Были и пародии на Америку, которые тоже нельзя отнести к поп-арту, опять же, из-за разницы культур. Американское общество потребления – уникальное явление, и Советский Союз, живший в дефиците, не мог сравниться с ним.

Сегодня поп-арт в России существует в виде нео-поп-арта – это следующая после соц-арта ступень. Он все еще не похож на американский поп-арт, но разве он должен? Это явление, придерживающееся тех же принципов, что и поп-арт, но рассчитанное на русского зрителя и его быт.

«Уорхоломания»

Ключевой фигурой в истории поп-арта, несомненно, является Энди Уорхол. Он был тем художником, которому хотели подражать и которому подражают до сих пор. Его работы оказали сильное влияние не только на американскую версию направления, но и на русскую.  

Уорхол вернул образ массовой культуры в массовую культуру, тем самым дав тому привлекательность. Сам того не подозревая, он смешал творчество и маркетинг, предвосхитив многие процессы, происходящие в современном обществе. Его часто называют «Pop of pop», где первое Pop используется в значении «Бог»

Владислав Мамышев-Монро «Жизнь замечательных Монро». Источник: vladey.ru

Он стремился стать узнаваемым и одновременно стереть себя самого. «Я зеркало, я отражаю других людей. Я боюсь однажды взглянуть в него и ничего не увидеть в отражении», — говорил Уорхол, обрабатывая очередной образ поп-культуры. Он создал популярную сейчас концепцию «личного бренда». Создавая по частям свой образ – серебряные волосы, парики, черная одежда – он создал имидж-маску, идею которого позаимствовали многие русские художники, в том числе, Владислав Мамышев-Монро. Он заглянул внутрь себя и создал альтер-эго, которое было готово самостоятельно жить в пространстве массовой культуры. Его любимейшим образом была Мэрилин Монро, что отразилось даже на его фамилии, и он неоднократно перевоплощался в нее.

Образ Монро вообще можно назвать одним из ярчайших в поп-культуре. Именно сама Мэрилин неоднократно высказывалась о последствии славы и что она и ее образ стали «вещью». Уорхол подчеркивает это, отделяя ее образ от личности и превращая его в привлекательную этикетку. Мамышев-Монро следует за ним, насмехаясь над перевоплощениями в известные типажи.

Художник Юрий Альберт изобразил себя в духе Уорхола для серии «Я не». В этом проекте он размышлял над ролью и местом художника в истории искусства, а также пытался найти свое. А Александр Косолапов, вдохновившись Уорхолом, представляет работу «Горби-Мао», в которой посредством поп-арта выявляет бессмысленность советской идеологии.   

Только начало

Энди Уорхол пришел к выводу, что и смерть, и жизнь – «ничто». За яркой оберткой всегда скрывается пустота. Поп-арт – машина, которая может работать без создателя. Так ли это? Русские художники подтверждают его рассуждения, отделяя образы от личности, культивируя быт и рассуждая на тему истинного искусства. Тем не менее, поп-арт продолжает развиваться. Современное общество подкидывает новые темы, новые объекты, над которыми можно иронизировать и которые можно использовать в искусстве.

Русский поп-арт идет по своему пути, хоть и с опорой на американские идеи. Неизвестно, какой итог его поджидает. Однако уже сейчас заметно, что художники углубились в это направление и пытаются осветить проблемы, характерные именно для русского массового общества.  Посмотрим, что из этого выйдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.