07.12.2022

Выставка «Венеция вдали, как странный сон…»

Выставка «Венеция вдали, как странный сон» познакомит зрителей с множеством «венецианских» материалов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Исторические фотографии, произведения искусства, гравюры и литографии. Коллекция насчитывает более 170 изображений. Это дает возможность понять, какой была Венеция в XVIII-XIX веках.

Поговорим о цифрах

Экспозицию можно по праву назвать уникальной, ведь на ней впервые за 100 лет показаны более 70 оригинальных фотографий 19 века. Это лишь часть Венецианской коллекции. Всего она насчитывает более 1100 фотографий. 

Посетители могут ознакомиться с самой ценной и самой интересной частью картин. На представленных фотографиях можно увидеть классические виды каналов, мостов, церквей и ансамбля площади Сан-Марко. А крупноформатные панорамы Венеции позволят ощутить себя на месте съемки.  

Немного истории

Образ Венеции во многом сформировался у нас благодаря живописи и графике. Но живопись и графика это все-таки впечатление художника об увиденном. А фотографии позволяют иначе взглянуть на привычные ландшафты, всмотреться в подлинный город. Поскольку камера запечатлела все именно так, как это выглядело, с документальной точностью. 

На этой выставке представлены впервые фотографии самого начала 1850 годов. Работы автора Доменико Брезолини. По своему образованию он был художником и лишь небольшое время уделял в своем творчестве фотографиям — еще совсем новому виду искусства на тот момент. 

Впоследствии Доменико Брезолини передал свои работы одному из самых известных венецианских деятелей 19 века Карлу Понте. Он не только продавал фотографические виды Венеции в своем магазинчике. Также он был печатником, фотографом, оптиком и изобретателем. 

В начале 1860 годов Карл Понте как фотограф создал серию фотографий с Венецией. Они также есть в собрании музея и прекрасно сохранилась до наших дней. Именно эта серия послужила началом выставки. 

Карло Понти больше уделял внимания классическим архитектурным формам и новым способам подачи фотографического изображения. У него был друг и соратник фотограф Карло Найя. Он показывал в своих фотографиях не только парадную Венецию, но и узкие канальчики, утратившие былую роскошь Палаццо. А также повседневную жизнь венецианцев. 

Венеция – невероятный город, в который невозможно не влюбиться. На выставке посетители смогут окунуться в воспоминания русских путешественников: кусочки писем, стихи о Венеции. Воспоминания тех, кому удалось побывать в этом волшебном месте.

Познакомиться с информацией о выставке можно на официальном сайте особняка — музея. Если вы любите искусство также сильно, как и я, приглашаю на свою страничку в OKNA.NEWS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *