30.11.2022

Спортивный страйкбол и с чем его едят

Наступил новый 2022 год. Был открыт новый сезон соревнований и турниров. Страйкбольные команды готовятся сражаться и побеждать в новом году. Уже прошли несколько небольших и крупных турниров в Москве, а это значит, что пора рассказать о спортивном страйкболе.

В чем же отличия?

Спортивный страйкбол сильно отличается от простого развлечения. Если на обычную игру вы приходите пострелять и повеселиться, то спортивный страйкбол — это ежедневные тренировки. Каждая команда постоянно трудится, оттачивает навыки и командное взаимодействие ради того, чтобы занять призовое место на турнире или соревновании. В спортивном страйкболе свои правила и дисциплины. Это совершенно иной опыт, но давайте обо всем по порядку.

Основные правила

Сейчас я перечислю только основные моменты, которые необходимо знать всем и каждому, кто занимается или хочет заняться спортивным страйкболом. Полную версию правил можно прочитать на официальном сайте Федерации страйкбола.

Прежде всего, к соревнованию допускаются приводы с энергией вылета шара не более 1,56 Дж. То есть скорость вылета не должна превышать 125 м/с при весе шара в 0,2 г. И поверьте, схитрить у вас не получится. Судьи проверяют каждый принесенный привод, а за нарушение вас могут не допустить к участию или вообще отстранить от спортивной деятельности на определенный срок.

Можно использовать первичный (основной) и вторичный (запасной) привод, например автомат и пистолет, но нужно помнить, что нельзя использовать в сумме больше 6 магазинов. Емкость магазинов не ограничена, но в каждый из них разрешено заряжать не больше 30 шаров перед каждым раундом. Процесс также контролируется судьями.

Фото: Официальная группа во «Вконтакте» Федерации страйкбола Санкт-Петербурга

Стоит упомянуть про запрет на нецензурную лексику и знаки, а также расизм, сексизм и национализм. За всё это вы можете не отделаться простыми предупреждениями, но и нарваться на более серьёзные санкции.

Это всё, что требуется знать на начальных этапах. Остальные правила касаются уже спортивных дисциплин, о них поговорим отдельно.

Спортивные дисциплины

На турнире или соревновании от команды участвует состав в размере 4 человек, а также присутствует пара запасных игроков. Дисциплины проходят в трёх форматах: 1 на 1 (индивидуальные или дуэльные), 2 на 2 (парные) и 4 на 4. Звучит крайне просто, но арена немногим больше школьного спортзала. Вдвоем на ней всегда есть куда разбежаться, чтобы прикрыть друг друга, а количество летающих в обе стороны шаров не очень большое. А вот четверо человек без какой-либо тактики рискуют стать легкими мишенями. И поверьте, когда между собой сражаются восемь человек в небольшом пространстве, то стоит быть очень аккуратным, чтобы не поймать лишний шарик. Теперь можно перейти к самим упражнениям.

Встречный бой

Суть дисциплины проста. Посредине поля находятся две кнопки. Для победы в раунде команда должна захватить базу и удержать в течении  одной минуты. Время исчисляется суммарно. Дисциплина проводится во всех трех форматах. Жизни у каждого игрока бесконечны. В случае смерти он возвращается на точку возрождения и 15 секунд находится там. Конечно же, самому время считать не требуется. На точке расположены или кнопки со световыми эффектами, или часы с шариками внутри.

Фото: Официальная группа во «Вконтакте» Федерации страйкбола Санкт-Петербурга

Раунд длится три минуты. Если за это время ни одна из сторон не взяла базу, то победитель определяется по количеству смертей. Подсчетом пораженных игроков занимаются судьи. Однако, может выйти и так, что убитых одинаковое количество, то победу или поражение начисляют за нарушения. Заступ за спортивную площадку, намеренная стрельба по мертвому или судьям, маклаудство. Хотите победить — не нарушайте правила.

Трудная мишень

Самая сложная дисциплина, по моему мнению. Одной точной стрельбой даже один раунд будет сложно взять. На первый план здесь выходят стратегия, тактика и командное взаимодействие.  Здесь скорее победит не самый точный, а самый хитрый. Не зря дисциплину называют “шахматами”.

В упражнении между собой соревнуются две пары игроков на площадке размером 8 на 8 метров. На ней присутствуют четыре высоких укрытия, препятствие посередине и несколько мишеней. Цель проста: поразить наибольшее количество мишеней и соперников. Но на деле всё сложнее. Противники будут активно вам мешать. Зона, где вы можете находиться, сильно ограничена, и вы сами будете зависеть от своего сокомандника. Если один из вас умрет, то взять раунд будет значительно тяжелее, ведь у каждого здесь лишь одна жизнь.
Конечно, только от вас зависит, каким образом вы будете вырывать победу из рук соперников. Разработайте стратегию, тактику, отработайте звуковые сигналы и их значение. У каждого должна быть своя роль в паре. По другому раунд будет не взять.

Захват базы

Поначалу может показаться, что это всё тот же встречный бой. Так и есть. У двух дисциплин схожая основа, но отличаются они между собой в деталях. Одно из главных отличий — у каждого игрока всего одна жизнь. Поэтому играть нужно аккуратно и меньше рисковать. Иначе вас убьют, вы уйдете с площадки, оставляя команду в меньшинстве. Также все игроки стреляют в этой дисциплине только одиночными шарами. Стрельба очередями запрещена и за это начисляют предупреждения.

Для победы в раунде вам потребуется захватить флаг, висящий посреди арены и донести его до места, где стартовал ваш противник. Это, конечно, не единственный способ победить, но самый надежный. Победы можно добиться и другим путем, например, по очкам. Убийство противника — 1 очко, первыми коснулись флага — 5 очков, донесли его до вражеской базы — плюс десять очков. Все предельно просто и понятно.

Тактический биатлон/бункер

Думаю, каждый из вас знает, что такое биатлон. Так вот, тактический биатлон от своего олимпийского аналога отличается также, как круг от квадрата.

Как правило, для него используют не спортивный, а игровой полигон. Участникам предстоит пройти определенный путь, на котором расположены мишени и несколько огневых рубежей — огороженный изолентой небольшой участок. Если вы достигли такого места, то просто так выйти не получится. Со своей позиции вам придется, например, уничтожить мишени. Одни из них будут видны сразу, другие спрятаны и придётся их поискать, третьи могут имитировать заложников и в них стрелять нельзя. Также есть рубеж, где придется точно метать гранаты или их имитаторы.

Иногда в конце вас может ждать бункер — небольшая комната, вокруг которой стоит куча мишеней. Нужно будет уничтожить как можно больше за ограниченное время или пока не кончатся боеприпасы.

Побеждает в дисциплине та команда, которая наберет больше всего очков. В зачет идёт время прохождения, количество пораженных мишеней и количество ваших нарушений. Играйте аккуратно, но быстро. Будьте точны и внимательны. Тогда первое место не заставит себя ждать.

Организация турниров

Небольшое слово стоит сказать о том, как попасть на турнир или соревнование. Если турнир планируется междугородний, то организацией занимается самая главная Федерация страйкбола. Если турнир касается только одного города, например, Санкт-Петербурга, то местная Федерация страйкбола. Через них можно также узнать календарь соревнований, свежие правила и естественно записаться на участие. 

Однако одиночкам вход закрыт, поэтому для участия вам понадобится команда. Можете вступить в существующую или основать свою. По своему опыту скажу, что попасть в существующую проще. По Санкт-Петербург, например, их множество, а некоторые имеют собственные площадки для тренировок. То есть вам не потребуется платить деньги за аренду полигона.

Фото: Официальная группа во «Вконтакте» Федерации страйкбола Санкт-Петербурга

Итоги

Теперь можно подвести итоги. Если вас не привлекает классический игровой страйкбол или вам хочется завоевать первое место на турнире, то смело присоединяйтесь к спортивному страйкболу. Парень или девушка, молодой или вам уже давно за сорок. Есть уже опыт в страйкболе или вы новичок. У нас это не важно. Для каждого найдётся своя роль на турнире или соревновании.

Удачи вам на полях сражений и пусть никто не уйдёт обиженным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *