13.05.2021

17 главных зарубежных альбомов весны

Этой весной вышло много стоящих внимания музыкальных альбомов. Уже рукой подать до лета, поэтому пришло время подвести итоги. Ниже представлены самые заметные работы, которые предложила меломанам зарубежная музыкальная индустрия за последние три карантинных месяца. Некоторые пункты из списка могут оказаться для Вас открытием. В таком случае они отлично скрасят летний период и самоизоляцию.

Fiona Apple Fetch the Bolt Cutters

Пятый альбом великой Фионы Эппл уже сейчас можно с уверенностью назвать главной музыкальной сенсацией 2020 года. Самое авторитетное музыкальное издание в мире «Pitchfork» поставила альбому максимальную оценку 10. В последний раз такую редкую оценку получал альбом Канье Уэста «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» в начале прошлой декады.

Сквозь сырое звучание и выразительные ударные слышится боль. Фионна Эппл стучит по стене и топает ногами, заводя интимный разговор о страхах, уязвимости, отношениях и эмоциональной близости. То шёпотом, то криком она затрагивает такие темы, как насилие над женщинами, токсичная маскулинность и прочие проблемы, связанные с патриархальными устоями.

Это злой, смелый, откровенный, эмоциональный, экспериментальный, не похожий ни на что другое альбом, который ни в коем случае нельзя пропускать. Настолько яркие явления появляются не часто.

Moses Sumney – græ

На инди-лейбле «Jagjaguwar» совсем недавно вышла вторая часть обласканной критиками дилогии «græ» Мозеса Самни. В записи пластинки поучаствовали такие заметные музыканты, как Thundercat, Джеймс Блейк и Дэниэль Лопатин, более известный как Oneothrix Point Never.

Чувственный фальцет поднимает проблемы расовой идентичности, гендера и сексуальности. Дерзкая, и в то же время утончённая экспериментальность альбома созвучна с тематикой песен. Амбициозный артист выступает против рамок, стереотипов, бинарности и категоризации также за счёт музыкальных изощрений, расширяя границы своего творчества. Навесить на музыканта жанровый ярлык не представляется возможным. Называя это абстрактным понятием арт-поп, невозможно обойтись без упоминания деталей. Альбом является виртуозным жонглированием элементов соула, блюза, госпела, фолка, электронной музыки, джаза.

В этом смелом во всех смыслах музыкальном заявлении певец оголяется перед слушателем, как на обложке, так и в песнях, не оставляя места какому либо компромиссу.

Perfume Genius – Set My Heart on Fire Immediately

На протяжении прошлого десятилетия творчество Perfume Genius от сырых личных фортепианных композиций эволюционировало в пышную авангардную рок-музыку. В своём пятом альбоме Майк Андреас не находит простых ответов на свои мольбы и лёгких решений его душевных проблем. Альбом является большим откровением, вокруг которого вьются заигрывания с фанком, нойзом, шугейзом и психоделическим роком.

Пластинка «Set My Heart On Fire Immediately», состоящая из смелых и изящных по своей музыкальной реализации песен, предлагает Майку способ обретения чувства собственного я, с которым артист испытывал проблемы всю свою жизнь. «Я всегда слушал много классической музыки и баллад 50-х, 60-х и 70-х годов, но никогда не чувствовал себя вовлечённым в них, не чувствовал, что эти песни написаны для кого-то вроде меня. И поэтому я должен был создать что-то своё», – заявляет музыкант.

Yves Tumor Heaven to a Tortured Mind

Электронный экспериментатор Шон Боуи в своём четвёртом альбоме, вышедшем на лейбле «Warp», обратился к гитарной музыке. Здесь нойз, соул и брит-поп соседствуют с краут-, глэм-, и психоделик-роком. Изящный, грациозный лонгплей Ив Тюмора, он блестит и сверкает, переливаясь разнообразными незаурядными звуковыми находками.

«Heaven to a Tortured Mind» является театрализованным представлением, в котором герой Шона явно напоминает по своему виду его очень известного однофамильца. Это не просто эксплуатация образа рок-звезды давно  ушедшей эпохи. Ив Тюмор, на мгновение оживляя забытый в чулане портрет, переосмысляет этот культурный пласт, придавая предмету свежий окрас.

Porridge Radio Every Bad

Вышедший на лейбле «Secretly Canadian» sophomore-альбом «Every Bad» женского рок-коллектива Porridge Radio – это страсть, истерика, агрессия и крик. Занимаясь самокопанием, фронтвумен Дана Марголин, например, порой пытается найти в себе доброту, но всё заканчивается отчаянием. Местами их музыка довольно уязвима (в таких случаях и звучит соответственно), а порой их напор мощным гитарным рёвом сметает всё на своём пути. «Every Bad» – это манифест юности. Хаотичной. Наивной. Максималистской. Это пребывание в крайностях.

Стильное и аутентичное звучание в совокупности с подкупающей искренностью, дерзким образом и полному соответствию культурной повестке приковало к группе внимание критиков. У них есть потенциал заиметь больший размах. На данный момент Porridge Radio – наиболее занятное явление в рок-музыке 2020 года.

Lido Pimienta Miss Colombia

Второй альбом канадской певицы Lido Pimienta «Miss Colombia», выпущенный в середине апреля лейблом «ANTI- Records», находит колумбийский народный стиль в синтезе с поп- и электронной музыкой. Мирового признания артистка не преследует, предпочитая цифрам независимость творчества и спасение своих культурных корней.

Прослушивание «Miss Colombia» – это одно сплошное путешествие по закоулкам экзотического и не всегда благополучного колумбийского колорита, в котором Лидо выступает в качестве путеводителя. Она поднимает национальный вопрос как текстом, так и звучанием, повествует о роли женщины в стране, где мужчины относятся к девушкам без уважения, заставляют их выполнять самую сложную работу, а также нередко дело доходит до насилия, физического или сексуального. Сама певица характеризует альбом как «Циничное любовное письмо моей стране».

U.S. Girls Heavy Light

Продюсером седьмого студийного альбома Меган Реми «Heavy Light» выступила сама канадская певица. Записанный совместно с двадцатью сессионными музыкантами и выпущенный на лейбле «4AD», лонгплей затрагивает тему детских травм и встречи лицом к лицу с самим собой.

По звучанию это более доступная для слушателя пластинка по сравнению с предыдущими альбомами. Тем не менее, это никак не умаляет серьёзности, смелости и важности её заявлений. Реми выдает себя за поп-звезду и размышляет о детском опыте через музыку, которая нас взрастила.

Так же “Heavy Light” развивает анализ истории поп-музыки и проблем капиталистического общества, в котором она распространяется. Причиной отчуждения в обществе, по мнению артистки, является коллективная травма, которая формирует и разрушает наше окружение.

Nicolás Jaar – Cenizas

Третий альбом чилийско-американского продюсера под своим настоящим именем, выпущенный на лейбле «Other People», вобрал в себя элементы со всей дискографии, придавая им мрачный экзистенциальный окрас. Под это не пойдёшь в пляс, это личная и медитативная пластинка.

Тихий, напряжённый альбом дрожащим ритмом отражает скорбь и бесприютность. Обратившись к эмбиэнту, Николас наполнил полотоно деликатно звучащим фортепиано и острыми духовыми. Звуки живут своей жизнью, при этом выстраиваясь в определённый сюжет. Почти живая электроакустическая фактура придаёт альбому физическое движение. Последняя работа Джаара – это впечатляющая история о соотношении пространства и звука.

KeiyaA Forever, Ya Girl

Выпущенная лейблом «Forever Recordings» пластинка «Forever, Ya Girl» — это оригинальная, терапевтическая и решительная работа, восходящая к наследию r&b/soul, который в наши дни по большому счёту звучит довольно рафинированно и не без клише.

При всём этом, дебютный альбом чикагской певицы ухитряется быть очень вариативным, впитывая мелодику и концептуальность лучших опусов Соланж, грязное сырое звучание и сэмплирование Эрла Свэтшота и замысловатый поэтичный spoken word Нонэйм, в результате, выдавая максимально честное и аутентичное музыкальное изречение.

Lyra Pramuk – Fountain

Экспериментальность альбома «Fountain», вышедшего на лейбле «Bedroom Community», и деконструкторский подход певицы-андрогина Лиры Прамук не делают звук диссонансным или некомфортным. Наоборот, звучание композиций гармоничное и мягкое. Тем не менее, перед слушателем предстаёт сюрреалистичный рисунок, состоящий исключительно из вокала и его звуковых трансформаций.

Лира имеет академическое музыкальное образование по классу вокала. Наполнение дебютной пластинки находится на грани авант-попа, фолка и электроакустической музыки. В альбоме нет ни синтезаторов, ни ударных. Исследуя свой собственный голос, она благодаря студийным манипуляциям разбирает его на части, придавая ему новую форму и применение.

Charli XCX how i’m feeling now

Карантинный альбом Charli XCX был создан не без помощи друзей Чарли и ее поклонников. Визуальные решения лежали на плечах друзей, например, певица Кэролайн Полачек сделала обложку для сингла. Фанаты, благодаря современным возможностям коммуникации, будь то трансляции и истории в Instagram, твиты или Zoom-конференции, участвовали в написании песен. От фанбазы поступали правки и рекомендации к сведению песен, они выбирали лучший вариант, присылали видеозаписи, которые в последствие стали частью клипа «forever». В соцсетях Чарли отчитывалась и о процессе записи пластинки, львиная доля которой была сотворена за две недели до выхода, и о проблемах, которые сопровождали создание альбома.

Как раз из-за этой прозрачности в отчете о процессе сотворения, благодаря опыту создания совместными усилиями и прочей интерактивности данная пластинка передаёт настроение карантина, дух сплочённости. Если бы альбом вышел до пандемии, всё было бы совсем по-другому. Небольшая неотёсанность здесь является следствием попытки ухватить атмосферу, которая витает в воздухе на протяжении всей весны и, хотелось бы надеяться, в скором времени улетучится.

Lil Uzi Vert – Eternal Atake

Второй альбом Lil Uzi Vert «Eternal Atake» вышел вопреки, а не для. Рэпер сознательно обходит стороной в песнях то, насколько трудно ему было выпустить альбом на протяжении последних трёх лет. Саймир Вудс не один раз конфликтовал с лейблом «Atlantic», который не позволял исполнителю выпустить музыку. Частые сливы композиций вынуждали рэпера писать большое количество свежего материала, ему приходилось постоянно менять форму и концепт.

В альбоме появились радикальные для хип-хопа биты и довольно занятные ходы. Его рассказ, его тон, его подбор слов делают пластинку захватывающей. Альбом-долгострой был тепло принят критиками, и, пожалуй, является одним из немногих, действительно, интересных лонгплеев этого года в хип-хопе.

Waxahatchee Saint Cloud

Кэти Кратчфилд стала заметной среди фолк-исполнителей несколько лет назад. В своём пятом альбоме, который вышел на лейбле «Merge Records», она возвращается к кантри. Надрыв проявляется в интонациях и тексте, а не в звучании, как раньше. И музыка содержит в себе больше американы, чем прежде. Лёгкая мелодика и чувственная поэзия гармонично сочетаются друг с другом, вызывая чувство умиротворения.

Откровенная пластинка с вниманием к деталям и знанием дела. Певица обратилась к корням, и это своего рода возращение домой. Кратчфилд с успехом проходит проверку на исполнительскую зрелость.

The 1975 Notes on a Conditional Form

На выпущенном лейблом «Polydor Records» четвёртом альбоме «Notes on a Conditional Form» вокалист группы The 1975 Мэтт Хили заявляет о том, что эмоциональная стабильность превыше стабильности в экономике. Если в прошлом альбоме «A Brief Inquiry into Online Relationships» тексты открыто и в лоб поднимали социальные вопросы, то здесь всё совсем наоборот. Слушателю передаётся конкретная мысль: понять, что происходит у человека в голове так же сложно, как и разобраться в политической обстановке в мире.

В «Notes on a Conditional Form» куча приглашенных артистов, среди которых, например, Фиби Бриджерс и FKA Twigs. Альбом полон простых случайных записей в совокупности с тихими семплами и различными обрывками фраз. Все эти звуки отображают, из каких ниток сшита пластинка. И композиции сами по себе будто лоскутки, как короткие черновые записи из названия альбома. The 1975 творят из, казалось бы, несочетающихся вещей уникальную форму, чересчур разнообразную, и всё же по итогу притягательную.

Rina Sawayama – SAWAYAMA

Дебютный альбом японо-британской певицы Рины Саваямы – это любовь к наследию нулевых без «guilty pleasure». Выпущенный лейблом «Dirty Hit» диск содержит в себе самое лучшее, что сформировало её творческое видение. То, что она слушала в детстве. В трек-листе органично уживаются рядом ню-метал, отсылая к Korn и Limp Bizkit, и поп-композиции, напоминающие Кристину Агилеру и Бритни Спирс в свои лучшие годы. Стоит заметить, что сочетание поп-мотивов и метала соотносится с нынешней обстановкой в музыкальной индустрии Японии. Там миловидные девочки, играющие тяжёлую музыку, уже долгое время являются отдельным жанром.

Хоть певица и эксплуатирует ностальгию, уникальности в её творчестве намного больше, нежели подражания. А ещё работа Рины Саваямы сотворена с мастерством, возможным только в данный момент: несмотря на отсылки к культуре 2000-х, это всё-таки современная музыка с актуальными шутками и текстами, поднимающими вопросы расизма, поиска корней, природы гендера (певица пансексуальна), самоидентификации и одиночества в Сети. Рину уже замечают более состоявшиеся артисты: до пандемии Саваяма была на разогреве у Charli XCX, совсем недавно приняла участие в одной из её прямых трансляций.

The Weeknd – After Hours

Среди людей, участвовавших в создании четвёртого альбома Абеля Тесфае «After Hours» были такие музыканты, как Кевин Паркер из Tame Impala, Джонни Джуэл из Chromatics, а также выше упомянутый электронщик-экспериментатор Oneohtrix Point Never. С такими козырями в рукаве The Weeknd выпустил, бесспорно, наиболее выдающуюся работу в своей дискографии со времен культовой «трилогии».

Подчеркивая, что вечеринка подошла к концу, Абель не случайно начинает альбом с мрачных медленных композиций. Танцы присутствуют уже только во второй половине диска. Веселью быстро приходит конец, как только включается 6-минутная одноимённая песня. Появляется ощущение, что благодаря «After Hours» The Weeknd пытается скрестить тёмного анонима времён микстейпов и состоявшегося поп-ориентированного артиста. Опыт оказался удачным. «After Hours» – это удавшийся пример того, как артист на одном альбоме гармонично сочетает, на первый взгляд, несовместимые друг с другом амбиции эксперимента и заработка.

Dua Lipa – Future Nostalgia

В конце марта Дуа Липа выпустила свой долгожданный второй альбом «Future Nostalgia». Это доминирование танцев. Это поп-музыка, в которой отсутствуют чёрный грув, пресловутый rnb и остальные приметы наших дней. Ностальгия в самом буквальном значении этого слова.

«Future Nostalgia» может похвастаться большим количеством источников — от новой волны неоновых восьмидесятых до поп-музыки двадцатилетней давности. Для Дуа альбом является путешествием по культурным артефактам детства. Примечательно то, как певица препарирует мужскую эстраду: в оригинале притяжательное местоимение представляет женщину вещью, а у певицы получились размышления о возможности любить после расставания.

На расставание певица смотрит с позиции женской силы, как и на новые отношения. Развитие этой темы приходит к своему логическому завершению в финале альбома. В последней песне «Boys Will Be Boys» слушателю прямо дают объяснение, из чего эта сила произрастает. Из страха позднего возвращения домой, патриархальных рамок и игнорирования проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *