09.12.2022

История русскоязычной прессы за рубежом. Часть 3

История значимых газет и журналов революционного характера продолжается в 1900 году. Начать обзор таких изданий стоит с журнала «Искра», которая выходила в Лейпциге с 1900 года. Журнал являлся марксистским. Создателем выступал Владимир Ленин.

Журнал «Искра»

Журнал позиционировал себя как общерусский политический журнал, подготовивший идейное и организационное сплочение Российской социал-демократической рабочей партии. У этой газеты имелся эпиграф, который взяли из стихотворения А.И. Одоевского «Из искры возгорится пламя».

Источник: pravda19.ru

«Искра», по планам, должна сплоить революционеров из оппозиционных движений в России под знаменем марксизма. Началом работы над газетой считается время после ссылки Ленина в Шушенское. Лидер большевиков встречался со сподвижниками в таких городах России, как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Самара, Нижний Новгород, Сызрань и другие.

В апреле 1900 года в городе Пскове прошло совещание. В этом собрании участвовали сам Ульянов-Ленин, С.И. Радченко, П.Б. Струве, Ф.И. Щеколдина, М.И. Туган-Барановский, Л.(Ю. О.) Мартов, А.Н. Потресов, А.М. Стопани. Эти люди одобрили «Проект заявления редакции «Искры»». Также в Пскове создали центр по нелегальному распространению этой газеты и журнала «Заря». В июле 1900 года к участию в газете подключилась швейцарская группа «Освобождение труда».

Редакция газеты «Искра» располагалась в городе Мюнхен. В состав редакции входили, помимо самого Ленина, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, Ю.О. Мартов, А.Л. Парвус, Г.В. Плеханов и А.Н. Потресов.

Первый номер вышел 11 по старому стилю 24 декабря 1900 года в городе Лейпциге. Первая попытка доставить выпуск газеты в Россию стал провальным. Издание, имевшее 3000 экземпляров, нашли еще на границе. Второй номер уже печатали в Мюнхене в типографии М. Эрнста, которая располагалась по адресу на ул. Зенефельдерштрассе, 4.

Причина переезда редакции была в том, что немецкое правительство запретило издавать газету на территории Германии. Сначала «Искра» переехала в Мюнхен, после чего в Лондон, а в последствии в Женеву 1903 году.

С 1900 по 1902 год «Искра» являлась ежемесячные изданием. С 1902 по 1905 год издавалась каждые две недели. Тираж составлял 8000 экземпляров.

Второй виток журнала «Искра»

Газета перешла в руки Плеханова и стала меньшевистской с 1 ноября 1903 года, когда Ленин покинул редакцию. Официально считают, что в подобном формате «Искра» просуществовала с 25 ноября 1903 по 8 октября 1905 года. После чего издание газеты прекратилось. За время существования издания было выпущено 112 номеров.

Также в сентябре-декабре 1917 года функционировал орган меньшевиков-интернационалистов с таким же названием, который в последствии большевики закрыли.

Газета «Русская мысль»

Другая ежемесячная газета, которая представляет интерес, издавалась с 1880 года в Москве, под названием «Русская мысль». Издание ликвидировано в 1918 году, так как газету назвали «буржуазным органом печати». Редакция переехала в город София, затем в Прагу, и уже оттуда в Париж.

Источник: forums-su.com

Эта газета до сих пор издается в Москве. Сегодня это общеевропейское общественно-политическое и культурологическое русскоязычное ежемесячное издание. Современное издание наследует традиции первого журнала, вышедшего в 1880 году.

Газету основал публицист и переводчик Вукол Лавров. Первым редактором газеты являлся Сергей Юрьев. Лавров и Юрьев хотели, чтобы журнал имел славянофильскую направленность. Однако это было мало кому интересно. Тематику издания расширяют, чтобы увеличить тираж. Газета имела несколько основных разделов: «Внутреннее обозрение», «Политические заметки», «Земство», «Библиография», «Современное искусство», «Смесь», «Педагогика», «Книги для детей, учебники».

Журнал не примыкал ни к какому политическому течению, там печатались все, и народники, и марксисты, и другие.

После место редактора занял литературный критик Гольцев. Это произошло в 1905 году. Газета стала прогрессивной для того времени. Редакция привлекала к работе над изданием известных людей, большинство из которых пришли к ним из закрытых «Отечественных записок».

«Русская мысль» послевоенное время

Издание журнала возобновилось в 1947 году во Франции. Однако редакция изменила направление журнала. Он стало литературно-политическим. Многие известные личности, которые публиковались в нём – это Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Иосиф Бродский и другие.

Сам Гольцев являлся сторонником конституционного устройства государства, выступал за прогрессивные изменения и преобразования в обществе. Гольцев придержался идей демократии и либерализма.

С 1906 года редактором становится А. Кизеветтер, который имел историческое образование. Соредактором стал П. Струве. Оба поддерживали «русский европеизм». Журнал меняет направление и становится интеллектуальной газетой русского либерально-демократического направления. Редакция печатала больше философов, таких как Н. Бердяев, В. Брюсов, Д. Мережковский и другие.

«Русская мысль» поддерживала февральскую революцию 1917 года, но при этом не поддерживал Октябрьскую. Газета закрылась  в 1918 году большевиками. Это произошло из-за статьи Струве, который написал мнение о новой власти, которая принесла в Россию только бедствия. Сам Струве эмигрировал и продолжил работать над журналом в Европе, в городе София. 

Источник: pressaru.eu

С 1947 года журнал издавался в Париже. С 2007 года редакция переехала в Лондон. И только с 2011 года журнал вернулся к старому журнальному формату и издается до сих пор. 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *