30.11.2022

«Подписные издания» — любимый книжный петербуржцев

“Подписные издания”, определённо, один из лучших книжных города! Думаю, мало осталось петербуржцев, которые не знают о магазине, расположившемся на Литейном, 57. Это место стало настолько “петербургским”, что город без него уже сложно представить.

Становление

Окунемся в историю. “Подписные издания” начали свою работу ещё в 1926 году. С момента существования прошло почти сто лет. Это целая история, которой можно посвятить отдельную статью. Но сосредоточимся на главном. Семейный магазин претерпел многочисленные видоизменения за это время, но всё же остался на своём изначальном месте и с тем же названием. Начиная с 90-х у магазина возникали различные трудности. Но смена руководства стала точкой роста. С 2012 года магазином занимается Михаил Иванов, которому книжное дело было интересно ещё с института. Некоторое время Михаил работал в “Буквоеде”, после чего эту сферу решил не покидать. Михаил хотел открыть своё книжный магазин, но в итоге стал продолжателем дела своей семьи. Шаг за шагом “Подписные издания” стали менять свой облик и превратились в целый культурный феномен. 

Это место стало значимым пространством на карте города. В книжный приходят не только с целью купить книги, но и просто побывать там среди особенной атмосферы, которая долгое время создавалась трудом большой команды. Получилась своего рода книжная галерея, в которую можно прийти, чтобы соприкоснуться с удивительными литературными произведениями. Полистать страницы, возможно даже прочитать половину книги, а после унести с собой. 

Ценно то, что команда магазина уделяет особое внимание созданию дружественной среды. Не покидает ощущение, что ты находишься в гостях у близкого друга. Выбирая книгу, ты можешь завести с кем-нибудь из персонала продолжительную беседу. Беседу, в которой тебе поведают о книжных новинках, бестселлерах и диковинных изданиях, затаившихся на полках.

Новые «Подписные издания»

В 2020 году «Подписные издания» открыли второй этаж, после чего магазин стал больше почти в четыре раза. На втором этаже разместился красивый зал с высокими потолками, кофейней и десятками тысяч книг.  Книги об искусстве, культуре, философии, архитектуре и дизайне, коллекционные подарочные издания, книги на иностранных языках. Кофейня в этом пространстве играет особенную роль. Она сливается с книжным, превращаясь в органичное целое.  По всему периметру расположены столики, за которыми можно за чашкой спешелти кофе читать книги, работать, говорить обо всем с друзьями или незнакомцами и просто наблюдать за людьми. По соседству расположился отдельный зал с детской литературой.  Здесь собраны прекрасные детские книги с удивительными иллюстрациями. Также для детей организовали игровую зону. В этой уютной комнате так хочется спрятаться и читать “Маленького принца» вдали от всех.

Собственное издательство

Интересно и то, что команда «Подписных» не прекращая реализует новые идеи, благодаря которым проект постоянно растёт и развивается. Помимо книготорговли, команда занимается изданием книг. Подписные открыли свое издательство, которое издает книги с прекрасным внутренним наполнением и визуальным обликом. Приведу в пример книгу “Диалоги с Сокуровым”, которая была создана совместно с проектом “Открытая библиотека”. В издание вошли беседы Александра Сокурова с выдающимися современниками. 

Общественно-культурный проект “Открытая библиотека” стал площадкой для чрезвычайно важных разговоров о русской истории, о государстве и культуре страны, об искусстве, о прошлом, настоящем и будущем России. Именно эти темы стали ключевыми в современном издании, а присутствие Александра Сокурова сделало книгу ещё более ценной. 

И еще немного о деятельности

В пространстве «Подписных» часто проводят встречи с писателями и деятелями искусства, лекции, книжные премьеры. Частыми гостями бывают Александр Сокуров, Леонид Парфёнов, Антон Долин, Сергей Пархоменко и другие знаковые личности. 

Не покидает уверенность, что это только начало, и у данного проекта большое будущее. Ведь люди, стоящие за проектом, популяризируют качественную литературу, прививают хороший литературный вкус. Они объединяют прекрасных людей, вдохновляют на новые свершения, обогащают внутренний мир человека. Именно такие места должны наполнять наш невероятный город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *