23.02.2024

Путешествие в историю

Тобольск – город, пропитанный духом прошлого. Каждая улица этого города хранит в себе большое количество воспоминаний о прошлом. 

Сам по себе город маленький и, на первый взгляд, невзрачный. Архитектура едва ли удивит человека, который хотя бы раз бывал в других местах с тысячелетним бэкграундом. Однако стоит только повнимательнее взглянуть, и становится понятно, что туристы приезжают, чтобы с головой окунуться в историю. В центре города располагается Аллея жен декабристов. Каждый турист Тобольска хоть раз её посещал, и посещают до сих пор, потому что памятники на этой аллее будто живые. Каждая деталь показывает все тяготы этого исторически важного события: женщина в длинном платье с невероятной грустью в глазах держит хрупкими руками платок. Невольно появляется сочувствие: насколько же мужественны были жены декабристов!

Я неспешно прогуливаюсь по окраине Тобольска, там, где почти нет жилых домов. Вдалеке слышится звук воды, это река Иртыш. Справа от меня только одноэтажные домики, которые, видно, давно не реставрировали. Желтая краска на стенах потрескалась, в некоторых местах её нет вовсе, но это придает антураж прогулке. Дверь домика деревянная и такая же старинная как и само сооружение. Однако, вход в помещение украшает не такая старинная табличка с надписью “Монастырская столовая”. Ну конечно! Тобольск ведь считается городом церквей и монастырей. Продолжая шествовать вдоль улицы я замечаю Тобольский тюремный замок…

Помню, когда четырнадцатилетнюю меня, родители привезли сюда впервые. Признаться честно, в детстве культурные ценности меня не интересовали, поэтому и от бесконечных монастырей было скучно. Но мое мнение изменилось, когда мы побывали в тюрьме. Снаружи здание не выглядело как место, где держали заключенных: оно длинное, светлое, с треугольной крышей, будто просторное поместье. Только поместье это оборудовано крепкими железными дверями, которые с 1855 по 1989 годы ограничивали свободу людей. Внутри реставраторы оставили интерьер в первозданном виде, двери с большими ржавыми щеколдами и окошками для подачи еды. Одно такое окошко было приоткрыто, и оттуда виднелся силуэт человека. Это оказалась восковая скульптура, изображающая заключенного. Мужчина одет в черный комбинезон, он задумчиво сидит на рваном матрасе, упираясь в него руками. 

В 2018 году я с радостью посетила Тобольск вновь. Сейчас город такой же маленький и неприметный, но туристов стало гораздо больше, чем раньше. С момента последнего визита в архитектуре ничего не поменялось, город будто застыл во времени. Такая же длинная улица с большим количеством одноэтажных домиков, облупленная краска на стенах, старинные деревянные двери, а на них яркая табличка с надписью “Монастырская столовая”, а слева от нее тюремный замок, напоминающий о том, что все в этом городе: дома, улицы, и даже воздух, пропитано духом прошлых лет…

Софья Добрягина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *