07.12.2022

Мультимедийный проект «Ожившие полотна» в Люмьер-Холле

Малый газгольдер Люмьер-Холла вновь открывает двери для желающих погрузиться в мир живописи. Мультимедийный проект «Ожившие полотна» позволит петербуржцам насладиться шедеврами Айвазовского, Кандинского, Бэнкси и Дали, а также оценить современные проекционные технологии.

Выставка Айвазовский//Кандинский. Источник: lumierehall.ru
Выставка Айвазовский//Кандинский. Источник: lumierehall.ru

О проекте

Уже ставшие традиционными показы продолжают пользоваться большой популярностью у гостей и жителей города. Оно и неудивительно, ведь на больших экранах, полностью покрывающих полукруглый зал, можно в мельчайших деталях разглядеть мировые шедевры живописи. На этот раз посетителям представлены две выставки: «Айвазовский//Кандинский» и «Бэнкси//Дали».

Выставка Айвазовский//Кандинский. Источник: lumierehall.ru
Выставка Айвазовский//Кандинский. Источник: lumierehall.ru

Пожалуй, проект можно назвать коллаборацией искусства и высоких технологий. Так, полотна транслируются на экран с помощью специальных лазерных проекторов. Новая технология PS-3D обрабатывает их, добавляя движения. Иными словами, благодаря компьютерной графике, картины действительно «оживают». Море на картинах Айвазовского приходит в движение, а абстрактные композиции Кандинского причудливо меняют формы, заполняя собой все пространство вокруг. Показ сопровождается приглушенной музыкой, помогающей сосредоточиться на увиденном. Также на фоне звучит голос гида, который рассказывает факты о жизни художников. Часть из них высвечиваются на экране, что облегчает восприятие.

Выставка интересна тем, что не только позволяет увидеть мировые шедевры живописи, но и дает возможность «проникнуть» в их самое сердце. Увидеть нечто, что не разглядеть на статичной картине, но что автор хотел бы донести до зрителя. Каждая из картин, появляющихся на экране,  имеет свое определенное движение: от детали в углу к общему виду, или, наоборот, от общего плана к незначительной, но очень важной, частице в самом низу полотна. Зритель как бы идет по картине, следуя за кистью мастера и постепенно разгадывает смыслы, спрятанные внутри картины.

Выставка Айвазовский//Кандинский. Источник: lumierehall

Такой подходит к презентации произведений искусства позволяет не только понять, но и прочувствовать то, что хотел сказать автор. Это возможность увидеть эстетику, философию и образную систему художника, отраженную в великих картинах.

Два антипода

Два абсолютно разных подхода к искусству, два направления и два взгляда на жизнь слились в мультимедийном проекте в одно целое. Неожиданное сочетание, казалось бы, совершенно несовместимых авторов оказалось удивительно гармоничным. Реализм Айвазовского и абстракционизм Кандинского, сюрреализм Дали и граффити Бэнкси помогают понять работы друг друга. Полотна одного как бы дополняют полотна другого, усиливая полученные эмоции и помогая осознать их.  Содержание и смысл произведений двух разных эпох оказываются одинаково близкими современному человеку.

Вечное противостояние классического искусства и современного оказывается взаимодополнением. Опыт двух эпох накладывается друг на друга, становясь одним целым. Связующим звеном в этой системе выступают новейшие технологии (которые, по словам сотрудников, совершенствуются от выставки к выставке), с помощью которых зритель может насладиться картинами и понять, чье видение мира ему окажется ближе.  

Выставка Бэнкси//Дали. Источник: irecommend.ru
Выставка Бэнкси//Дали. Источник: irecommend.ru

Билеты

Люмьер-Холл был открыт в 2015 году как уникальная площадка, где с помощью высоких технологий можно по новому взглянуть на шедевры мирового искусства.  Петербургская выставка продлится до 29 мая. На сайте музея можно приобрести билет на любой удобный день. В один билет входит посещение конкретной выставки, а также посещение  экспозиции «Сад сновидений».

Музей находится по адресу набережная Обводного канала, 74Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *