25.04.2024

Битмейкерить – новое хобби молодёжи

Артём Румянцев – молодой битмейкер из Санкт-Петербурга. Не так недавно он начал создавать биты*, но уже заключил контракт со студией. Артём делает биты на заказ для русских и зарубежных музыкантов. У него есть своя группа ВКонтакте, где автор выкладывает биты.

*В хип-хоп музыке термин «Бит» от англ. Beat — такт, ритм , обозначает музыкальную основу рэп-композиции

Артём в процессе написания бита

Как ты нашёл своё хобби?

В 2012 году, когда мне было 14 лет, я посмотрел ролик известного музыканта и видеоблогера Алишера Тагировича Моргенштерна. Он выкладывал рубрику изи реп. Там музыкант показывал, как делает свои биты. Мне это очень понравилось, я скачал программу для написания битов и начал в ней разбираться. В этом занятии мне ещё очень помогли мои знания с музыкальной школы — это нотная грамота.

Бит Артёма «Грезы»

Какое оборудование должно быть у каждого битмейкера?

Главное, без чего нельзя обойтись, это компьютер. Также не менее важное это наушники. Я все делаю в них, то есть создание, миксинг, мастеринг, запись голоса. Ещё нужны мониторы, на простой язык колонки. Звуковая карта также имеется, в неё можно подключить колонки, гитару, микрофон и наушники. Так же микрофон, клавиатура. Что самое интересное, я ещё пользуюсь настоящим пианино. Честно, живой звук по сравнению с синтезаторами, не имеет равных со всем этим не настоящим. Живой звук — просто сказка и рай.

В какой программе ты работаешь?

В начале моего увеличения я скачал программу Ableton. Она более профессиональная, для более опытных музыкантов. Но из-за того, что она более профессиональна она и более сложная и для новичка очень сложно было в ней разобраться. И через год я скачал программу проще Fl Studio 20. На мой взгляд, это самая популярная программа по написанию музыки. Там удобные паторные и плейлист, а также очень комфортный пиано рол. Но для записывания и сведения голоса, она не очень удобна. Поэтому сейчас в программе Ableton я свожу треки, а в Fl Studio 20 делаю биты.

С чего начинается написание битов?

Ко мне в голову приходит идея, абстрактная, я ещё не понимаю, что это будет. Я просто создаю настроение. После этого я сажусь за компьютер, наигрываю какую-то мелодию, по-другому семпл, стараюсь найти какие-то звуки. Потом следую своей структуре написание битов, и там уже дело вдохновения.

Какая по твоему мнению идеальная структура бита?

Сначала идёт интро — начало. С интро не стоит затягивать, потому что, когда у бита очень длинное интро — к нему теряется интерес. После интро можно делать сразу хук – припевную, самую мощную часть, в которой раскрываются все инструменты, и она будет цеплять слушателя. Или сначала куплет делается, потом хук. Между куплетом и припевом может стоять бридж — проигрыш перед хуком, часто нагнетающий.

Чем отличается твой стиль от других?

У каждого свой подчерк и видение музыки. Многие, по моему мнению, реп делают не мелодичным, а просто создают какой-то ритмический рисунок. Я же делаю реп мелодичнее. Чтобы добиться этого, я смешиваю реп с другими жанрами близкими к нему. Близкие по звучанию жанры к репу — это R&B и soul.

Куда ты выкладываешь свои работы?

Я выкладываю биты в свою группу Вконтакте @mcqwn. Название группы созвучно с моим битмейкерским ником — McQwn. Ещё выкладываю свои работы на специальную площадку Beatstars, но там больше для западных исполнителей. Существуют ещё MyFlashStore.net, Rocbattle, BeatBrokerz.com. С увеличением аудитории хочу выкладывать биты в других социальных сетях.

Бит Артёма «Вальс»

Читаешь ли ты литературу по звукоинженерии?

Сейчас я читаю книгу «Mixing of mind» Девид Гибсон. Название переводится как «искусство сведение». Её написал известный звукоинженер, который работал с Pink Floyd, Риком Рубеном. Автор очень опытный, он делится своими наблюдениями, как работать с артистом, как направить его на правильный звук. Также в книге рассматриваются технические моменты, например, как сделать правильный звук. Из этой книги мне запомнилась фраза: «Если артист бездарный, не нужно говорить ему, что он бездарность, потому из любой бездарности можно сделать выдающегося музыканта».

Ты делаешь биты на заказ, как покупатель объясняет то, что ему нужно?

Мы уточняем техническое задание: обговариваем с клиентом, что он хочет получить на выходе. Также он кидает референсы — треки на подобие. Желательно, что бы он прислал несколько. Например, он присылает трек Kendrick Lamar DNA и Kendrick Lamar Alright. И он говорит: «Можешь сделать как у Kendrick?» И здесь начинается… DNA в одном стиле, это более агрессивный трек, а Alright более такой воодушевляющий. Также у них разный темп, разное настроение. Мы понимаем, что покупателю в принципе нравится Kendrick Lamar, но он должен уточнить до конца, какой ему больше нравится по настроению трек и т.д.

Как обстоят дела с работой с зарубежными музыкантами?

Не так часто, как хотелось бы, но я работаю с зарубежными музыкантами. Прямо сейчас очень плотно общаюсь с парнем из Эфиопии. Работается с ним сложно, ибо языковой барьер. Ещё недавно я написал одному битмейкеру, которого полгода назад увидел в TikTok. Он ответил мне на почту, и сейчас мы договариваемся о нюансах работы.

Остаются ли битмейкеры в тени исполнителей?

Появились очень яркие битмейкеры — такие как Metro Boomin, Suicide, Ник мира, которые спродюсировали очень много треков для известных исполнителей. Каждый трек, за который они брались, достигал топ-10 Billboard — мирового чарта. После этого битмейкеров начали как-то видеть и отдавать отчёт в том, что они дают больше вклад в треки, нежели музыканты. Сейчас в России идёт тенденция, когда битмейкеры начали становиться знаменитыми. В нашей стране одни из знаменитых битмейкеров — это VisaGangBeatz и Gredy.