19.08.2022

Студенты ВШПМ показывают умения в конкурсе медиапроектов CMYK#2

В Высшей школе печати и медиатехнологий (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) второй год подряд проводится конкурс медиапроектов CMYK#2 — Create Media from Your Knowledge.

Цель конкурса – это выявление и поддержка талантливых и творческих студентов, а также стимулирование практической работы учащихся. Участвовать в творческом состязании могут студенты 1–4 курсов, обучающихся по программам подготовки бакалавриата и 1–2 курсов магистратуры. В качестве работ принимаются проекты:

• Приложений

• Веб-сайтов

• Видеоигр

• Настольных игр

• Ассетов

• Видеопроизведений

• Аудиопроизведений

• Анимационных произведений

• Полиграфической продукции

• Упаковочной продукции

• Рекламной продукции

Заявки на участие принимаются до 30 апреля, после 31 мая жюри рассмотрит работы и определит призёров и победителей. Конкурс проводится на сайте: itch.io, где зарегистрированные пользователи также смогут оценить предложенные проекты ребят. Особенность конкурса заключается в подготовке такого проекта, который интересен участникам. Тема конкурса – свободная. Главное для участников – это наличие свежей идеи и желание ее реализовать. Каждый участник получит новый опыт работы, пополнит портфолио, улучшит навыки командной работы и главное, сделает проект мечты!

Критерии определения призеров — не только новизна и креатив предложенного проекта, но также практическая и художественная ценность. Поскольку проекты должны приносить не только эстетическое удовлетворение, но и выделяться и приносить пользу. Конкурсантам необходимо использовать свои умения и продемонстрировать навыки в действии.

Победители и участники первого CMYK

Как было сказано выше конкурс проходит во второй раз. В первом конкурсе участвовало не так много проектов – а конкретно пять. Победители конкурса представили проект приложения Scaneco «мобильного экогида, способного упростить процесс сортировки вторсырья» – так ребята описали проект на странице конкурса. Участники разработали концепцию приложения на смартфоны, которое будет оснащено «сканером маркировок переработки, системой поощрений за осознанное потребление, картой точек приема вторсырья и информационно-обучающим разделом». На наш взгляд, проект справедливо получил первое место, поскольку затронул экологический вопрос с сортировкой отходов. Ведь в нашем государстве проблема отходов не так активно продвигается, как в развитых странах, для граждан которых сортировка мусора –  ежедневная рутина.

Другие проекты: дизайн логотипа для самого конкурса медиапроектов CMYK – занял второе место; проект кавер-группы TGM на хореографию к-поп бой-бэнда Stray Kids — «Thunderous» – занял третье место. А также проекты, которые разместились на четвертом и пятом месте – Буквоедский книжный магазин и проект веб-сайта для антикинотеатра. Проекты участников опубликованы на странице конкурса.

В данный момент на сайте ведется регистрация участников уже на новый, второй, конкурс. До 30 апреля желающие могут создать и разместить проекты на странице конкурса и побороться в битве за первое место. На момент публикации материала на сайте конкурса было зарегистрировано только два проекта. Конкурсанты представили такие проекты как графический редактор, созданный на базе HTML и JavaSS и проект веб-сайта центра занятости студентов и выпускников «UniHelp».

Проект центра занятости

Как участники конкурса, мы хотели бы рассказать подробней о нашем проекте. Являясь студентками 5 курса за годы учебы не раз сталкивались с проблемой прохождения практики. Часто не получается пройти практику там, где хочется. Усложняет процесс еще и то, что работодатели неохотно берут к себе практикантов без опыта. В университете студенты часто недополучают практические навыки. А результатом становится то, что молодые люди теряют мотивацию к учебе и не видят себя будущими работниками той сферы, которую выбрали в качестве профессии. Это печально и, к сожалению, мы сами проходили через это.

Поэтому мы загорелись идеей создать проект, который мог бы помогать студентам во время учебы подбирать для себя интересные места для практики. Мы создали концепцию сайта центра занятости студентов и выпускников, который смог бы помогать и подбирать практику на основе умений и навыков студента, а не только специальности. Таким образом мы смогли бы помочь студентам не только решить вопрос с местом прохождения практики, но и повысить мотивацию к дальнейшей учебе. Ведь если студент заинтересован в работе, то ему будет проще и комфортней учиться! Поскольку студент будет видеть ради чего учится, и какое увлекательное будущее его ждет, если будет продолжать вникать в будущую профессию.

Наш центр планирует тесное взаимодействие с организациями, которые заинтересованы в молодых сотрудниках. Особенность нашей работы будет заключаться в сопровождении студентов на каждом этапе практики. Начиная с подачи заявки, раскрытия сильных сторон и практических навыков будущего практиканта, помощь в сборе и заполнении необходимых документов, до выхода на первый день практики.

Вторым направлением работы нашего центра видим помощь выпускникам вузов, у которых не получается найти работу. Наш центр также планирует помогать и этим ребятам. Тут уже гораздо понятней, наш центр будет посредником между выпускниками и организациями, как хэдхантер или центр занятости населения, кому как больше нравится, только для выпускников. Не обойдется и без работы с вузами и организациями, наш центр хотел бы на добровольной основе помогать с организацией мероприятий, таких как, ярмарки вакансий, дни открытых дверей и других проектов, связанных с трудоустройством. Наш центр хочет работать в двухстороннем порядке: помогать студентам и выпускникам с подбором вакансий для работы и практики, а также помогать организациям в их работе, если таковая потребуется.

Пока что наш сайт – это конкурсный проект, но возможно в будущем, вы увидите полноценный центр занятости, в котором будет кипеть работа и который, возможно, поможет кому-то из вас!

Авторы: Матенкова Екатерина, Должикова Алина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.