20.04.2024

Синдром отличника или сколько нервных клеток вы готовы предложить за сдачу сессии?

“Учись, если не хочешь работать дворником!” Знакомые слова, которые звучат отголоском из 5-6 класса, когда мама сидит и делает вместе с ребёнком домашнее задание до полуночи. В голове не сходится, как разделить дробь, а потом возвести в квадрат. Там ещё и уравнения с многочленами, которые ну никак не вбиваются в голову даже после того, как родитель посмотрела способ решения в ответах. А на неделе нагрузка ещё выше, времени меньше, и требований к ребёнку больше. Музыкалки, спортивные школы, репетиторы, танцы, фехтование. Ну и конечно же школа, так ещё с грамотами за олимпиады, медалями за школьные соревнования и местом на доске почёта. И в один момент “Оп!” и перемыкает. Сидишь, читаешь параграф, а каждое слово в голове не то что не задерживается, даже нет понимания, читаешь ли ты текст или видишь белый шум. Принимайте поздравление, синдром отличника постучался в вашу и без того забитую голову! 

Фото: mamaplus.md

Чем больше ответственности за оценки и статусность ребёнка возлагается именно на него, тем больше вероятность заработать синдром, при котором любой отдых будет казаться незаслуженным, второе место восприниматься, как проигранная жизненная лотерея, а похвала ощущается, как должное. Как только в голове появляется мысль “Я сделал недостаточно, мог бы и лучше”, то стоит быстренько навестить психолога. “Не заслуживаю похвалы за диплом 2 степени”, — высказывание одной скрипачки, что днями и ночами отыгрывала в музыкальном классе Концерт Ля-минор для двух скрипок, а на конкурсе в Москве не вспомнила первые 2 такта, чтобы начать выступление. А после этого неделю не притрагивалась к инструменту из-за презрения к себе и страха вновь допустить ошибку.

Фото: blog.fenix.help

Часто синдром отличника путают с трудоголизмом, который впоследствии поощряют. По сути одобряется то, что человек не находит себе места после сдачи экзаменов, победы на олимпиаде или получения диплома. Вместо долгожданного отдыха посещает мысль о том, что отсутствие бешеного темпа жизни не расслабляет, а наоборот загоняет в ловушку, из которой не выбраться, окунувшись с головой в учёбу. Складывается ощущение, будто человек не умеет не работать. Когда расписание на день (а иногда и на жизнь) составлено досконально, становится трудно принять своеобразное «окно отдыха» между бешеным темпом жизни и непродолжительным сном. Подобное ярко выражается после зачётной недели в университете и во время сдачи сессии.

Вот представьте ситуацию, студент готовился к экзамену двое суток, сдал, но посыпался на последнем вопросе, из-за чего получил 4. Не потерял стипендию, остался хорошистом с багажом знаний и усвоенным курсом лекций. Стоило бы радоваться, но созвонившись с родителями, слышит фразу: “ну мог бы и лучше”. О какой компетентной оценке стараний идёт речь, когда вложенные силы оценены в пренебрежение результатом? На фоне того, что похвала воспринимается как вызов к совершенствованию уже закреплённых результатов, студент не понимает, что подобная гонка доводит до выгорания. Оно в дальнейшем не позволит даже встать с кровати дня 3, а сил, чтобы поесть, не будет априори. 

Год назад в интернете завирусилась статистика о детях, которые вышли в окно из-за нагрузок после сдачи сессии и экзаменов. Случаи сочли “недостаточно компетентно раскрытыми”. Я в тот день возвращалась домой с музыкалки в 9 вечера, когда читала эту новостную заметку. Уверена, это не хайп или стремление привлечь внимание, и не банальный трудоголизм и усталость. Это как уравнение с многочленами: к желанию быть лучшим прибавляем стремление в получении похвалы и признания, вычитаем время на отдых. Полученный результат умножаем на количество секций и дополнительных занятий в неделю и на четырёхчасовой сон, который разложится на головную боль и недосып. А конечный результат уравнения возводим в квадрат ожиданий родителей. И вуаля! Ответ заключается в том, что человеку даже некогда задуматься о том, что он делает что-то не так, потому что вечно гонится за высшим баллом. 

Фото: aif-s3.aif.ru

Известна пословица, что выше головы не прыгнешь. При этом каждый пятый старается перепрыгнуть не только через собственную голову, но и через голову “соперника”. Синдром отличника только на первый взгляд кажется безобидной чрезмерной работоспособностью. Но стоит только запустить этот механизм, как остановить его будет невозможно. Поэтому, какая бы трудная не предстояла сессия, важно заучивать задания и материалы по мере сил и собственных внутренних ресурсов, чтобы потом не пришлось пропивать курс транквилизаторов и не переживать о каждом балле и оценке в зачётке.

Автор: Валерия Мальцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *