16.08.2022

Вечер. Маяковский. Стереотипы.

Творческий вечер «По рождению я грузин, а по национальности русский»  в честь  125-летия со дня рождения Владимира Маяковского прошел в Библиотеке национальных литератур.

  

Литературный вечер к юбилею Владимира Владимировича… И сразу представляешь большой зал с рядами стульев, скучное мусоленье биографии поэта, длинные речи о великом таланте и собственно стихи. И непременно должны сидеть почётные гости – уважаемые поэты и специалисты в области литературы, ну и немного посетителей. Тех, кому время некуда девать, и любят сидеть в компании.

Стереотипы о библиотеках

Но мой миф жёстко разбился о реальность. Библиотека им. А.С. Грибоедова – это не красиво-старинное здание, а совершенно обычное с кучей вывесок магазинов, среди которых затерялось скромная зеленная надпись «Библиотека». А сама она занимает только на первый этаж… Несколько небольших по размеру комнат с книжными шкафами и уютными диванчиками – с Российской Национальной Библиотекой точно не сравнить!

Настроение не радостное – в этот день как-то по-особенному часто и больно потолкалась в толпе с прохожими. Однако, зайдя, уже сама улыбаюсь, заразившись хорошим настроением от сотрудниц и куратора мероприятия Надежды Добрянской. Поклонников поэта-бунтаря проводят в небольшой зал с десятью стульями и парой диванов. В голове мелькает мысль: «Людей будет мало». И реальность вновь удивляет: за каких-то десять минут количество пришедших увеличилось вдвое! Причём книжное пространство пополнилось «молодой кровушкой» – студентами и школьниками.

Стереотипы о литературных вечерах

 Вечер начинает вести немолодая черноволосая женщина. Сказав немного слов собственно о Маяковском, она даёт слово молодой девушке.

Дождалась! Все же что-то остаётся  неизменным – пересказ библиографических фактов. Тут я уже приготовилась зевать в кулак (и возможно, не я одна), как, словно гром среди поля, стих! Кардинальная смена эмоций – на яркие, живые и глубокие, их сопровождают резкие порывистые или плавные жесты. Зевать определённо не хочется.

Программа творческого вечера есть — небольшая, а все-таки! Немного биографии, стихов не только Маяковского, но и других поэтов, и некоторые на грузинском. Строки, конечно, не понятны, поэтому осталось только насладиться звучанием другого языка. И также услада для глаз – две девочки-школьницы исполнили танцы Грузии. Где-то неловко, неодновременно выполняя движения, однако, посмотреть все равно интересно.

Стереотипы о Маяковском

Стихи… одно, второе, пятое. Отрывок «Облако в штанах», «Лиличка», «Скрипка и немножко нервно», «Поиски носков»… И читают не подготовленные заранее люди, а любящие творчество Маяковского и заглянувшие на литературный вечерок. «Можно?» – раз за разом звучит из зала. И выходит примчавшийся со школьных уроков молодой парень, опоздавшая робкая студентка, профессор-гармонист с письмами и много других.

  

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить —

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой —

и солнца!

Чем лучше закончить литературный вечер? Наверное признанием о разбитых стереотипах. Стереотипах о литературных мероприятиях — скучных и однотипных, стереотипах о Маяковском — непонятном и нелюбимом. Как оказалось, и поэтический вечер в скромной библиотеке может приятно удивить, и поэта можно ненадолго полюбить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.