28.09.2021

По следам композиторов: Фредерик Шопен

Единственная фотография Шопена 1849 г.

Фредерик Шопен родился 1 марта 1810 года в небольшой деревне Желязова-Воля, недалеко от Варшавы. С юного возраста ему привили любовь к музыке, так как мать играла на фортепиано и прекрасно пела. И уже с детства мальчик проявлял прекрасные музыкальные способности. На юного Фредерика стали возлагать большие надежды, надеясь что он станет великим музыкантом.

В 7 лет музыкант уже прекрасно импровизировал на рояле и даже сочинил своё первое музыкальное произведения «Полонез». Успех к нему пришёл очень быстро. В 8 лет Шопен дал свой первый концерт и был обсуждаемой фигурой в салонах высшего общества. Пресса в то время писала о его невероятном таланте, и каждый хотел услышать его игру. Его прозвали — «маленький Моцарт».

Дом, в котором Шопен провёл свою юность.
Деревня Желязова-Воля.

Спустя некоторое время, в 1824 году мальчик знакомится с народной музыкой Польши, которая оказала большое влияние на будущего композитора. Ритмы народной музыки не раз будут звучать в произведениях Шопена. А мотивы мазурки и полонеза будут вдохновлять музыканта в течении всего творчества.

Творчество Фредерика Шопена

Незаконченный портрет Шопена, написанный другом композитора в 1838 году.
Художник: Эжен Делакруа.

Расцвет его творчества случился после смерти младшей сестры от туберкулёза, для юного музыканта наступили сложные времена. Фредерик Шопен начинает работать больше обычного, чтобы отвлечься. В 1827 году Шопен создаёт своё первое произведение для оркестра: вариации на тему «Lu ci darem la mano!» (Там мы возьмёмся за руку!) из оперы «Дон Жуан». Услышав исполнение  этого произведения, Роберт Шуман сказал: «Шляпы долой, господа, перед вами гений!».

За время своего творчества музыкант создаёт новый подход к исполнению произведений, новый музыкальный язык и новую фразировку, которой поражаются до сих пор.

“Главное к чему нужно стремиться — это красота звука”, — Фредерик Шопен.

Шопен любил исследовать и создавать симбиозы разных музыкальных форм. Он совершенствовал баллады, ноктюрны и делал эти короткие формы более насыщенными.
Шопен был один из немногих, кто уделял много внимания фортепианной музыке. Благодаря таким глубоким “копаниям” Шопен создал различные варианты выражения лирических настроений мелодии. До сих пор многие современные музыканты стараются научиться этой технике и такой изящности игры.

Сам же Фредерик Шопен всегда любил веселье, а в одном из его писем есть такие слова: «Не говорите мне о людях, которые не смеются — им не стоит доверять». В его произведениях можно прочувствовать жизнелюбие и силу. Произведения то переполнены нежностью, то резко переходят в состояние резвости и напора. В его творчестве часто присутствует это переплетение. Явный пример, мелодия прелюдии Ми-минор №4, в которой благодаря гармонии сменяются оттенки произведения.

Завершение пути

Прожив какое-то время за границей и создав огромное количество ноктюрнов, этюдов, концертов, он возвращается в Париж. А через год, в 1848 году, Шопен снова отправляется в путешествие, чтобы отдохнуть, но из поездки музыкант вернулся совсем ослабевшим и больным. Туберкулёз, который раньше беспокоил Шопена, вспыхнул с новой силой. В 1849 году 17 октября в возрасте 39 лет великий композитор умирает в своей квартире в Париже.

Шопен провёл свою юность в Польше, а зрелые года во Франции. Но душой и сердцем он всегда был ближе к своей родине. Несмотря на это, он был похоронен в Париже. Его сестра Людвига, следуя последней воле Шопена, тайно перевезла сердце музыканта в Польшу, которое теперь храниться в “Костёле Святого Креста” в Варшаве.

Музеи, памятники, названия улиц в его честь. Музыка, которую продолжают исполнять оркестры в любом уголке мира. Фредерик Шопен стал достоянием Польши. За всю свою жизнь музыкант написал около 179 произведений. А самые известные из них: Ноктюрн до-диез минор, Баллада №4 фа-минор, Похоронный марш.

В национальной библиотеке Варшавы сохранилась самая известная коллекция нотных рукописей, которая была написана Шопеном. Это главное сокровище библиотеки. Но получить доступ к рукописям могут не все.

Вторая Мировая война и музыка Шопена

Одной из последних пьес, услышанных поляками в радио эфире до начала бомбёжки, стал ноктюрн Шопена до-диез минор (в исполнении Владислава Шпильмана). Это знаковое произведение, которое впоследствии стало талисманом Шопена.

Музыка Шопена для всех поляков была символом и гимном политического сопротивления. 

“Произведения Шопена — это пушечные ядра, спрятанные среди цветов”, — Роберт Шуман о композиторе.

Живя последними надеждами, люди продолжали ходить на тайные концерты, где исполнялась музыка Шопена. В те страшные времена его музыка была источником силы и надежды для народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *