07.02.2023

Обесцененная обсценная лексика

Самой непристойной передачей на первом канале всегда по праву можно было считать «КВН». Эти весёлые и находчивые из сезона в сезон придумывают, как употреблять обсценную лексику в обход запрету. Так родились легендарные каламбуры «нас орда! — а нас рать!», «сколько ты зарабатываешь? — мо-ло-дец… дец как мало» и «йогурт без даты» с оглушением буквы “б”. Всё это до безумия просто и до звезды смешно.

leksika
Источник: sports.ru

Вот только не раз подобные вещи вызывали споры у людей, возомнивших себя интеллигентами высшего уровня (а может и вправду интеллигентов). Ведь от того, что ты своё ругательство завуалировал, оно не перестало им быть. И одно дело, говорить это в контексте юмористической передачи, а другое — употреблять в повседневной жизни. Разве есть смысл выдумывать каламбуры, если суть высказывания не изменится? Сказал ты мат или только его подразумевал — разница не так сильна.

Что действительно важно — это причина, которая заставляет нас выдавать хитроумные шифры вроде «уху ели». Если человек говорит подобные вещи, то он явно не стыдится использовать обсценную лексику. Тогда для кого все эти переделки? Вряд-ли для родителей и всяких уважаемых людей, которые осуждают мат. Их не проведёшь хитрым сочетанием слов — осуждение будет такое же, как на табуированные выражения. Хотя в лагерях дети часто промышляли использованием таких шуточных фраз перед вожатыми. «Смотрите, какой я молодец: сматерился, а вы меня даже поругать за это не можете, я же ничего такого не сказал.»

Когда не можешь, но очень хочется

Кроме забавы, мне кажется, подобное скрытое использование обсценной лексики зачастую связано с ещё одной вещью. Говорящий, так уж его воспитали, просто не может воспроизвести эти слова вслух в чистом виде. «Я же не такой, как всякие глупые подростки», — думает он. А между тем, обсценная лексика имеет очень сильную эмоциональную окраску. Иногда ситуацию никак кроме «звездец» охарактеризовать не получается.

лексику
Источник: Metro

Пару лет назад в интернете завирусилось очень показательное видео. Человек с непонятно мужским или женским голосом озвучил реакцию, когда у одного из аттракционов отрывается трос. Ракета, крутящаяся на рекордной для того парка высоте, вдруг повисла внизу на единственном оставшемся креплении. Снимавший был в шоке и воскликнул: «Блииииииин. БоЖе МоЙ, гОспади…». Помню, когда я увидела это впервые — смеялась минут десять без перерыва. Моя сестра валялась где-то под столом, а рядом с ней и тётя. Самая невероятная вещь в видео была не падение ракеты, а реакция человека, который очень эмоционально, но очень культурно закричал. Если бы подобное случилось с нами, да и вообще с кем угодно, кроме него, там звучал бы многоэтажный мат.

Именно из-за таких ситуаций, полагаю, люди, не признающие обсценную лексику, иногда всё же выдают её. Но то, как они её преобразуют, напоминает мне фильмы для взрослых, в которых заблюрены половые органы. Ну то есть, ситуацию не спасает, но на совести не так тяжело.

София Пономарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *