16.08.2022

Шпаргалка из 18 шагов: как избавиться от стресса на работе

Чувствуете себя немного измотанными? Профессор Ян Робертсон готов помочь вам избавиться от стресса на работе.

Работа не была бы работой, если бы время от времени она не была слегка напряженной. Но, ознакомившись с простыми советами, вы сможете свести к минимуму свой стресс.

Ян Робертсон - нейробиолог.

Профессор Ян Робертсон – клинический психолог и когнитивный нейробиолог. Автор книги «The Stress Test»*, которая показывает, каким образом мы можем формировать реакцию нашего мозга на разного рода давления, и отвечает на вопрос: «Может ли стресс быть чем-то хорошим?»

Здесь же профессор предлагает 18 простых шагов, которые помогут избегать стресса на работе, в том числе:

  • Как вырабатывать естественным путем специальное химическое вещество, которое улучшает работу мозга;
  • Какое положение принять за столом, чтобы стать увереннее;
  • Несложный трюк, который поможет сдвинуться с мёртвой точки.

Читайте также материал — Советы от коуча по успеху: как повысить продуктивность

1. Не позволяйте своим мыслям блуждать

Блуждающий ум – несчастный ум. Если вы научитесь лучше контролировать свое внимание и фокусироваться на главном, это поможет избавиться от стресса на работе и повысить настроение.

2. Вырабатывайте специальное химическое вещество, которое улучшает работу мозга

Норадреналин выработать легко! Просто следуйте этому трехэтапному трюку: сядьте прямо, сделайте глубокий вдох и произнесите одну из команд на внимательность: «Фокус!», «Проснись!», «Тревога!», «Сейчас!». Делайте это настолько часто, насколько это потребуется, чтобы выработать привычку.

3. Всегда планируйте свой день независимо от того, жаворонок вы или сова

Вероятнее всего, вы уже знаете кто вы: сова или жаворонок. Тем не менее, несмотря на ваш хронобиологический тип, повышенная бдительность способствует улучшению производительности, концентрации внимания, памяти, быстрой обучаемости. Это также поднимет ваше настроение и поможет избавиться от стресс на работе.

Запланируйте скучные, рутинные дела на время «простоя», оставив сложные задачи на время повышенной бдительности.

Избавиться от стресса поможет планировщик дня.
Планируйте свой день. Источник: homebusiness.ru

4. Потратьте две минуты на то, чтобы сделать позитивные заметки

Запишите все хорошее (какими бы незначительными казались эти вещи), что произошло за сегодня с вами – от цветущего дерева до слезного смеха от забавной истории. Маленькие положительные воспоминания провоцируют выброс новых положительных эмоций в мозге.

5. Имейте хоть каплю чувства собственного достоинства

Самоуважение дает вам возможность увидеть плюсы стресса, а не только его минусы. Кроме того, еще дает стимул пройти через трудные времена.

Избавиться от стресса поможет самоуверенность.
Самоуверенность поможет пройти через трудные времена. Источник: zen.yandex.ru

6. Если вы чувствуете, что не можете сдвинуться с мертвой точки, возьмитесь за задачу попроще

Поставьте перед собой цель, которая является не слишком простой, но и не слишком сложной. Достижение даже небольшой цели меняет ваш мозг благодаря крошечной так называемой инъекции успеха. Тогда легче достичь другую, более сложную цель.

7. Сделайте что-нибудь активное!

Движение – это один из самых мощных способов изменить свои эмоции и деятельность. Просто делай что-нибудь – что угодно! – это поможет обмануть мозг, заставляя его создавать мысли и эмоции, которые сопровождаются действиями. Иными словами: делайте вид, что что-то делаете, пока действительно не начнете что-то делать.

Избавиться от стресса поможет движение.
Сделайте что-нибудь активное! Источник: sport-marafon.ru

8. Примите «властную позу»

Встаньте или сядьте как босс – голова поднята, плечи расправлены, займите место – это повысит гормон уверенности в себе и поможет переключить ваш мозг в режим уверенности. Простой сделайте это, чтобы чувствовать себя ответственно и уверенно, изменив химические процессы в мозге.

9. Слегка сожмите правую руку

Легкое сжатие правой руки поднимает настроение и повышает уверенность, изменяя баланс правого и левого в лобной части мозга. Кроме того, такое действие поможет вам почувствовать себя «у руля». 

10. Запомните этот ключевой факт об эмоциях

Страх, тревога, гнев, похоть и возбуждение имеют схожие симптомы – учащенные сердцебиение и дыхание, потные ладони, покрасневшая кожа. Именно наши мысли заставляют действовать так наш организм.

Избавиться от стресса поможет управление эмоциями.
Источник: lpgenerator.ru

11. Скажите: «Я взволнован»

Эта фраза повысит вашу производительность в напряженной ситуации. Нервозность и возбуждение имеют одни и те же симптомы – их различают только мысли. Просто сказав: «Я взволнован», вы изменяете эмоции и действительно улучшаете работу.

12. Думайте о «вызове», а не об «угрозе»

В сложной ситуации эта простая мысль может превратить тревогу в нетерпеливое ожидание. Думая о ситуации как о вызове, а не угрозе, вы набираетесь смелости и лучше справляетесь с ней.

13. Будьте осторожны со своим гневом

Вы можете использовать свою злость, чтобы зарядиться энергией после того, как произошло что-то плохое. Но также гнев может легко заставить вас чувствовать себя гораздо хуже, если не возьмете все под контроль. Подавленная и бесцельная злость повышает кровяное давление и уровень гормонов стресса, таких как кортизол. Переосмысление своего гнева или выражение его созидательным образом имеет противоположный эффект.

Будьте осторожны со своим гневом.
Перенаправьте свой гнев в работу. Источник: gestaltclub.com

14. Фраза «Так нечестно!» — делает вас несчастным

ТАК НЕЧЕСТНО! Без конкретных действий гнев, вызванный этой мыслью, заставит вас чувствовать себя хуже. А это, в свою очередь, затруднит выбросить из головы гневные мысли о несправедливости.

15. Стресс может сделать вас эмоционально сильнее

Умеренный уровень стресса может повысить жизнестойкость и сделать вас лучше.

16.  Стресс поможет сделать ум острее

Умеренный уровень стресса может поспособствовать тому, что ваш ум станет острее, повышая уровень гормонов бдительности в мозге. Работа со стрессом – «переосмысление» – принесет когнитивную пользу.

17. Провал может привести к более творческому подходу и новым начинаниям

Неудачный опыт, такой как провал в каком-либо деле, может иметь хороший побочный эффект – это заставит вас отказаться от текущих целей и пересмотреть свои собственные приоритеты. 

18. Попробуйте один простой ментальный трюк для того, чтобы пережить сильное эмоциональное напряжение

Справиться с эмоциональной болью можно с помощью «дистанцирования от себя», с помощью которого вы принимаете внимательный, но немного отстраненный взгляд на собственные мысли и эмоции.

С помощью этих простых советов от нейробиолога «Как избавиться от стресса на работе», вы сможете свернуть горы…

*О книге «The Stress Test». The Stress Test – это разоблачительное исследование того, как и почему мы реагируем на разного рода давления с реальной практической пользой для жизни.

Перевод материала JJ Dunning с сайта redbull.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.