03.08.2021

Южнокорейские фильмы, которые стоит посмотреть

В последние несколько лет режиссеры Южной Кореи привыкли радовать зрителей качественными работами, которые постепенно завоевывают мировую аудиторию. Неудивительно. Высокий технический уровень, широкая тематическая палитра, эмоциональность и динамика привлекают внимание публики и являются «свежей альтернативой» для тех, кто устал от типичного Голливудского студийного кино.   

Список фильмов южнокорейских режиссеров внушительный, в том числе и по жанровому многообразию, но мы попытаемся выделить наиболее ключевые картины для знакомства с кинематографом Южной Кореи, которые обязательно нужно посмотреть.

Таксист (2017 год)

Режиссер: Чан Хун 

Сюжет картины основан на реальной истории немецкого журналиста Юргена Хинцпетера, который решил попасть в отрезанный корейский город Кванджу, где в 1980 году начались восстания против власти. Но главным героем фильма является вовсе не «герой-журналист», который во что бы то ни стало готов пролить свет на волну протестов. В центре сюжета оказывается простой корейский таксист, который попал в сложную жизненную ситуацию и ради заработка готов провезти иностранца в закрытый городок.  Люди из совершенно разных миров оказываются «запертыми» в пучине тревожных событий и пытаются выжить. Примечательно то, что фильм неоднороден: зритель начинает смотреть бодрую комедию с авантюрным главным героем, но по мере развития сюжета, повествование становится более серьезным и мрачным, и картина приобретает форму полноценной драмы, которая не оставит зрителя равнодушным. 

Поезд в Пусан (2016 год) 

Режиссер: Ен Сан Хо 

Голливудское кино может похвастаться количеством фильмов про зомби-апокалипсис, причем как хороших, так и таких, которые хочется забросить на середине просмотра и никогда к ним не возвращаться. «Поезд в Пусан» мог бы смело входить в разряд последних, не давая никаких поводов для завышенных ожиданий, из-за достаточно небольшого бюджета. Но, поверьте, фильм приятно вас удивит. Все действие картины происходит в движущемся поезде, в котором оказались главные герои картины – отец и дочь. На страну обрушивается вирус и поезд становится полем в борьбе за выживание всех пассажиров. Фильм подкупает своей динамикой, напряжением и конечно же финалом, который подкрадется незаметно. 

Чудо в камере №7 (2013 год) 

Режиссер: Ли Хван-ген 

Умственно-отсталого отца-одиночку несправедливо обвинили в убийстве – теперь ему грозит смертная казнь. Его маленькая дочь тайком пробирается к отцу. «Любовь побеждает все» – негласно это высказывание может стать полноценным слоганом к фильму, ведь на протяжении всей картины зрителю доказывают идею о всепобеждающей силе любви, которая способна одолеть, что угодно. Душевный, добрый и трогательный фильм, который оставляет у зрителя ощущение теплоты надолго. 

Воспоминания об убийстве (2003 год) 

Режиссер: Пун Джун Хо 

В основе картины лежат реальные события, происходившие на территории Южной Кореи в период с 1986 по 1991 годы, когда в небольшом городке орудовал маньяк. Вообще, детективные фильмы – вещь неоднозначная. Они могут полностью захватить ваше внимание и оставить послевкусие от финала, наградить вас эмоциями торжества победы над злом, или разочаровать банальностью сюжета, сухостью и пародийными штампами типа: «убийца дворецкий». Но «Воспоминания об убийстве» не просто экранизация хода уголовного дела. Картина насыщена социальными подтекстами, отсылками и яркими персонажами, что заставляет размышлять и искать истину вместе с главными героями. Финал отлично дополняет весь этот «слоенный пирог» и не позволяет себя забыть даже спустя некоторое время. 

Объединенная зона безопасности (2000  год)

Режиссер: Пак Чхан-ук 

В деревне перемирия Пханмунджом, находящейся на границе Северной и Южной Корей происходит инцидент с погибшими с северной стороны и пострадавшими с южной. Разобраться в произошедшем приглашают представителя нейтральной стороны. Примечательно что картина представляет собой не сколько военный триллер или детектив, а драму, повествующую об истории дружбы двух солдат, оказавшихся по разные стороны баррикад и разделенных государственными конфликтами. В фильме нет «хороших» и «плохих», а есть жизнь и люди, в которых осталось человечность и милосердие. Даже если вы не любите южнокорейские фильмы, этот фильм достоин просмотра. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *