16.08.2022

Выставка Бориса Борща: «Дворы и каналы. ч.2»

2 апреля в музее современного искусства – Артмуза состоялось торжественное открытие выставки Бориса Борща «Дворы и каналы. ч.2». Художник представил зрителю работы, посвященные непарадному Петербургу.

Гости обсуждают выставку Бориса Борща

Об авторе

У Бориса Борща есть свой официальный сайт, где выложена его биография. Из неё мы узнаём, что питерский художник Борис Борщ родился вовсе не в Петербурге, а в городе на востоке Белоруссии – Могилеве. Именно там он и начал рисовать. После переезда в Ленинград в 1982 он каждый год на лето возвращался в свой родной город и привозил с каникул массу работ.

После переезда художник попадает в насыщенную жизнь ленинградских художников: «газаневские» выставки 1974-1975 гг. (выставки свободных художников, которые в это время в Ленинграде получили право выставлять свои работы регулярно), образование Товарищества экспериментального изобразительного искусства — ТЭИИ, изучение направлений ленинградского неофициального искусства. Прочувствовав все перспективы своих возможностей главной составляющей его творчества становится пленэр и портреты с натуры.

  Бориса Борща привлекает пейзаж, особенно питерский. Причём за основу может быть взят как архитектурный шедевр, так и непрезентабельные дворики, для него это равноценные мотивы.   

  Так появился ещё один Петербург — Петербург художника Бориса Борща. Всегда его интересовал и человек. Это могли быть случайные персонажи, но, в основном, он пишет портреты друзей и знакомых. Главное в модели он сразу ухватывает, но потом по-своему деформирует всё с присущим ему живописным напряжением, делая образ монументальным, экспрессивным.

Борис Борщ

О работах на выставке

На выставке нет портретов друзей и знакомых Борща. Здесь только Питер, вывернутый наизнанку с его дворами и закоулочками.  

Улица Рыбацкая

  Борщ ловит разные настроения Петербурга. В его работах город то серый, суровый, брутальный, то солнечный, цветной, весь пышущий жизнью; то нежный-нежный, застывший.

 Кипучая энергетика Борща отражается в его картинах ритмами уверенных, иногда достаточно пастозных, мощных мазков. Мазок – это подчерк художника. Но не у каждого он настолько узнаваем. Борща же можно узнать даже по крошечному кусочку картины. В некоторых работах, например «Обводные каналы», мазки наплывают друг друга , создавая красочное месиво; в других же пространство холста решается большими цветовыми плоскостями, которые уточняются отдельными, немногочисленными деталями.  

Печатный двор на Ораниенбаумской 2, Печатный двор, Печатный двор на Ораниенбаумской, Выборгская сторона

Интервью с куратором выставки Марией Гуревич

Какая была идея в расположении картин в помещении?

Вообще, экспозиция строится чаще всего не по сериям или концептуальным вопросам, а с точки зрения того как работы смотрятся друг с другом

Выделяется ли какая-то конкретная работа на данной выставке?

Борис пишет не парадный Петербург: дворы, каналы, малозаметные закоулочки. Не то, что он написал однажды один двор, и отсюда пошла какая-то серия.

Какая идея у выставки?

Это персональная выставка этого художника и это самые характерные для него работы. Андеграундный Петербургский пейзаж – это визитная карточка Борща. То есть это не какая ни будь тематическая выставка, которая готовится отдельно и собираются художники с какой-то конкретной тематикой. И не то, что там есть какая-то суперконцептуальная идея.

Гость выставки делает фото на память о событии

Друзья о Борисе и его работах

«Живопись Борща обладает самыми близкими и понятными для меня чертами: всегда присутствующая острота, непереносимость, внутренний протест, внутренняя взволнованность, которая всегда у него присутствует что бы он ни написал. Когда смотришь его работы, они вызывают требования соучастия или протеста», — отозвался друг Бориса Борща.

«Его совершенно не волнует, что происходит на улице: дождь, метель, снег, мороз. Он все равно берёт этюдник и идёт красить Петербург. Борис уже настолько вжился в пейзаж нашего города, что его уже узнают на улицах не только профессионалы, но и просто люди, которые его видят на Петропавловке, на Обводном канале его любимом», — рассказывает подруга художника.

Влюбленная пара любуется картинами художника

«Боря нам доказывает, что Петербург — город живописный. И мы, когда выйдем на улицу, наверно иначе будем смотреть на все эти уголки. Нужно сказать, что Боря умеет выбирать очень интересные архитектурные варианты. И нет напрямую каких-то шедевров. Какие-то уголки, дворики. В сочетании этих случайных архитектурных форм, он видит особенную красоту архитектуры Петербурга. Живопись его живая, все картины будто шевелятся, мазки будто немного смещены», — отозвался друг Бориса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.