21.06.2024

Как учить журналистов? В Петербурге прошел совет по журналистскому образованию

Каждый год на производственную практику вузы России отправляют тысячи студентов-журналистов. И это большая нагрузка для редакций СМИ даже такого крупного города, как Санкт-Петербург. Совет по журналистскому образованию при Санкт-Петербургском отделении Союза журналистов России 2 октября обсудил проблему профессиональной подготовки молодых специалистов.

Фото Рената Касымова

Представители семи факультетов журналистики Санкт-Петербурга и Ленинградской области — СПбГУ, СПбГУПТД, ВШЭ, РАНХиГС, СПбГИКиТ, ЛГУ им. Пушкина и НГУ им. Лесгафта — обменялись своим опытом проведения производственных практик, нашли общие болевые точки и договорились о совместном решении проблем. Руководитель Совета по журналистскому образованию, профессор СПбГУ Камилла Нигматуллина описала трудности, с которыми сталкиваются журналистские факультеты. Среди основных — сложная процедура оформления договоров, нежелание редакций тратить время на стажировку студентов, отсутствие финансовой мотивации.

«Мы точно не сможем решить вопросы финансового поощрения как редакций, так и студентов. Но мы можем попробовать повысить престиж наставничества с помощью премий и бережного отношения к тем, кто готов работать со студентами во время практики», – прокомментировала Камилла Нигматуллина.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих отметил, что сегодня базы практики для журналистов — это не только крупные, традиционные СМИ, и вузам стоит обратить внимание на муниципальные и корпоративные издания. А Председатель Комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин заявил о готовности сотрудничать с вузами и предложил проводить знакомства студентов с редакциями региональных изданий.

Доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ СПбГУПТД Марина Васильева предложила организовывать крупные ярмарки вакансий для студентов-журналистов на базе Дома журналистов, а также создать Telegram-канал, посвященный стажировкам студентов-журналистов, в котором руководители редакций и компаний смогут приглашать ребят для выполнения конкретных задач текущих проектов.

Представители петербургских СМИ поддержали идею поощрения наставничества профессиональным сообществом в формате премии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *