20.04.2024

Скульптуры Санкт-Петербурга: коты и знаменитости. Часть 2 «Знаменитостная»

Царь с топором и Пушкин, который ушел

8 мая 2022 года

В дверях вечности

Начать новую часть стоило бы с Александра Сергеевича «Наше-Всё» Пушкина, но первый номер списка отдан Сергею Довлатову: памятник ему установлен на улице Рубинштейна, 23 – а это всего лишь в 10 минутах ходу от улицы Марата, если искусственный интеллект не врет. Скульптуру создал В. Б. Бухаев, и она относительно молода – открытие состоялось 3 сентября 2016 года и было приурочено к 75-му дню рождения писателя. Место выбрано неслучайно – в 1944-1972 гг. Довлатов жил здесь.

13.34 – сквозь витрину магазина грампластинок «Фонотека» виден молодой человек в бежевом пальто. Он с интересом крутит в руках одну из пластинок, а другой парень – видимо, продавец – что-то увлеченно ему объясняет. Метров через десять с удивлением обнаруживаю один из корпусов СПБГЭУ, рассмотрев эмблему грифона на здании. Надо же, сколько раз здесь была и никогда не замечала.

13.48 – улица Рубинштейна, наверное, никогда не бывает тихой: туристы переговариваются и сворачивают шеи на старинные здания, рабочие, негромко поругиваясь, грузят крупные коробки в машину. У памятника Довлатову уже сгруппировалась компания из двух женщин, семейной пары и маленькой девочки – видимо, дочери этой пары. Все жаждут сфотографировать скульптуру. Одна из женщин делает много разных кадров – то подается вперед, то отставляет ногу. Девочка взирает на сие действо с раздражением.

13.52 – наконец-то удается прорваться к Сергею Донатовичу. Что ж, памятник действительно интересный: выполнен так, будто бы писатель стоит в дверях своей квартиры. При этом он опирается на косяк, будто бы не помещаясь. Это может быть отсылкой к тернистому творческому пути Довлатова – при жизни у Довлатова были большие проблемы с публикациями на родине. С внешней стороны двери выбит номер 34, и у нее оторвана ручка. Внутренняя же сторона украшена бронзовыми листками наподобие стикеров, на которых выведены цитаты писателя – например, вот эта, довольно известная:

«Гений — это бессмертный вариант простого человека. Ваш С. Довлатов»

или эта, пронзительная и всегда своевременная:

«Какое это счастье – говорить, что думаешь! Какая это мука – думать, что говоришь!»

14.07 – невнимательный человек (такой, как я) вполне может пройти мимо, не заметив еще одной части композиции памятника: гранитного стола и табуретов. Точнее, не заметить-то их трудно – но можно подумать, что это стол и стулья бара “Compromise”, возле которого находится скульптура. А, между тем, мебелью сюжет не ограничивается: там и печатная машинка «Ундервуд», и интересная вариация собаки писателя – Глаши. Сергей Донатович высоко ценил Глашу – писал, что с каждым годом она становится все человечнее, и полагал, что не о каждом из его друзей так скажешь.

Императорское хобби

Далее маршрут следует к скульптуре «Царь-плотник», которая изображает Петра I и стоит на Адмиралтейской набережной, 6. Этот памятник – подарок Санкт-Петербургу от Королевства Нидерланды, преподнесенный в 1996 году. Но при чем здесь тогда аналогичное изваяние в городе Саардам и как мог ругать «Царя-плотника», которому меньше тридцати лет, живший при Российской Империи историк искусства Владимир Курбатов? Будем разбираться!

14.10 – чтобы попасть на Адмиралтейскую набережную, придется снова идти к Невскому и там дожидаться очередного автобуса. Минуя «интеллигентно-питейную», как выразились на одном сайте, улицу Рубинштейна, замечаю парня, сидящего на ступенях какого-то бара-подвальчика .

14.26 – дует пронизывающий ветер. Интересно, это потому, что рядом вода, или просто погода совершает очередной кульбит? Чайка, летящая над Невой, не может справиться с управлением. А пешеходы, тем временем, ждут, когда смогут перейти дорогу: должен проехать кто-то важный, посему народ стоит под наблюдением молодого сотрудника ГАИ. Он что-то говорит в рацию и потирает красный, замерзший нос. Две девушки студенческого возраста начинают шутливо махать руками и кричать «Пока!» своим приятельницам с другой стороны дороги.

 14.29 – наконец проход свободен, и люди буквально перебегают дорогу: то ли сильно спешат по делам, то ли боятся, что их опять остановят. На набережной почти никого нет – наверное, разошлись из-за холода. Но бронзовый Петр I в необычной для себя роли продолжает увлеченно работать. Лицо у него напряженное и даже сердитое – наверное, что-то не получается. Недостроенная пока лодка, на контрасте с хмурым императором, кажется ажурной и какой-то беззащитной: того и глядишь, Петр I окончательно выйдет из себя и ударит по своему творению топором. Интересно, что в свое время памятник сильно критиковали. Особенно возмущались художники – члены петербургского кружка «Мир искусства», которые называли оформление скульптуры «условной декоративностью дешёвого стиля модерн». Еще больше припечатал произведение Владимир Курбатов: по его версии, этот памятник – «некрасивый кусок бронзы». Обидно, ничего не скажешь. Но позвольте – как могли ругать «Царя-плотника» люди, родившиеся еще в XIX веке? Звучит не очень-то правдоподобно. Но на самом деле всё объяснимо: нынешний памятник – всего лишь копия, а изначальная версия была установлена в 1910 году по модели скульптора Леопольда Бернштама. Вторую отливку «Царя-плотника» решили подарить Нидерландам, и она с 1911 года стоит на площади Дамплейн в Саардаме.  Оригинал же была уничтожен в 1918 году с приходом советской власти. Похоже, она разделяла мнение Курбатова и членов кружка «Мир искусства». Однако, в 1996 году голландские специалисты сделали скульптуру, идентичную той, что в Саардаме, и подарили Петербургу. Получается, современный «Царь-плотник» – копия копии. Сложновато, правда?

Царь-плотник

Пушкин без Пушкина

Теперь наконец-то обратимся к «солнцу русской поэзии» – Александру Сергеевичу Пушкину, конечно же. В Петербурге есть сразу несколько памятников великому поэту, пожалуй, самые известные из них находятся на площади Искусств и на Пушкинской улице. Но речь пойдет вовсе не о них, и даже не о подземных скульптурах, что находятся в метро. Сие скромное произведение находится на улице Савушкина, 3.

14.49 – кратчайший путь до Александра Сергеевича – через метро «Невский проспект». Скульптура установлена неподалеку от станции «Черная речка» – места, которое во многом связанно с поэтом: здесь находилась дача его семьи, здесь он был смертельно ранен на дуэли. С потока мыслей сбивает истерично припустивший вагон – видимо, машинисту захотелось полихачить, как водителям маршруток.

15.00 – с выходом из метро начинаются проблемы: навигатор сообщает, что памятник находится буквально в трех минутах ходу, но рисует такую «змейку», что страшно смотреть. Поворот в сторону дачи княгини Салтыковой – не туда; переход улицы – не там. Начинает закрадываться страшная мысль, что памятник давно закрыли или реставрируют.

15.04 – нет, все же удается найти зацепку – отделение «Сбербанка». Якобы совсем рядом с ним и находится скульптура. В надежде перехожу дорогу, спешу к банку и… почти натыкаюсь на бронзовую, кованную скамейку, на которой лежат такие же бронзовые плащ, цилиндр и толстая книга рукописей с пером. Очень тонкая работа. Это и есть скульптурная композиция, посвященная Александру Сергеевичу. Но, что интересно, самого Пушкина в ней нет. Такой вот памятник писателю без писателя. Автор этой композиции – архитектор В. Г. Федоренко. Позади лавки находится небольшая белая колоннада, под крышей которой можно посидеть и подумать о прекрасном, а скульптуру с двух сторон окружают низенький фонарь и камень, на котором выбиты строки стихотворения, посвященные его другу, В. К. Кюхельбекеру:

Я жду тебя, мой запоздалый друг —

Приди; огнем волшебного рассказа

Сердечные преданья оживи;

Поговорим о бурных днях Кавказа,

О Шиллере, о славе, о любви.

Интересно, что вся эта композиция – часть сквера, который проницательно называется «Пушкин ушел». И ведь правда выглядит, будто поэт только недавно отошел – даже вещи его остались на лавке! Но на самом деле мы знаем, что он ушел навсегда… Да, эта скульптура навевает некоторую грусть.

Памятник «Пушкин ушел»…
…и одноименный сквер, где он стоит. Источник: https://mara-kar.livejournal.com/58437.html

От Ленина до колобка

У следующей скульптуры сложная судьба – сначала она была одним из многих в городе памятников В. И. Ленину, позже с постамента сняли бюст и долгое время он стоял пустым, после чего туда был водружен гранитный шар, которому местные жители придумали ироничное название «колобок». Спустя время энтузиасты приделали к скульптуре табличку, отсылающую к поэту и писателю Даниилу Хармсу, да еще название ей дали – «Шар желаний». Впрочем, похоже, сейчас ситуация вновь поменялась…         

15.11 – возвращаюсь к «Черной речке», чтобы следовать на «Петроградскую»: памятник Хармсу стоит на улице Ленина, 48 – совсем недалеко от того места, где располагался «кошачий» доходный дом. Эх, жаль, что истории про эти скульптуры должны находиться в разных частях материала…

15.34 – небольшой круглый скверик выглядит очень уютно. Ну и куда без его вечных персонажей: пожилых интеллигентных дам и молодых мам с колясками? Но сегодня их не наблюдается: на скамейке сидит женщина среднего возраста в светлой куртке и о чем-то недовольно переговаривается со стоящим напротив парнем.

15.37 – сооружение стоит в самом центре сквера, окруженное бело-розовой клумбой, но связать его именно с памятником кому-то без предварительных инструкций почти невозможно: настолько он смахивает на одну из многих таких безликих скульптур садов и парков. Серый прямоугольник, серый шар…

15.42 – трижды, как в сказке, обхожу постамент, но никакой таблички с посвящением Хармсу не наблюдается. Заметить можно только черную полусмытую надпись, которая прочтению не подлежит. Что ж, видимо табличку либо содрали , либо сняли: ведь официально это ничей не памятник с тех пор, как сняли бюст Ленина. Что ж, жаль: видимо, быть ему памятником колобку. А ведь какое поэтичное было название – «Шар желаний»… Оно отсылало к цитате Даниила Хармса:

«Постепенно человек теряет свою форму и становится шаром. И став шаром, человек утрачивает все свои желания»

Женщина и парень, тем временем, уходят из сквера, и вместо них является парочка шумных пожилых мужчин.

«Шар желаний» издалека…
…и «Шар желаний» близко

Безымянная звезда

Необычный памятник несколько лет назад установили на улице Одоевского, 28 – на нем, как и на «колобке», нет ни таблички, ни подписи. Впрочем, если приглядеться к голове скульптуры, то можно узнать в ней знаменитого поэта Иосифа Бродского. Но даже несмотря на узнаваемость образа, установка памятника прошла совсем не помпезно, да и у «безымянности» есть причины. Какие же?

16.05 – в третий раз за день вхожу в метро «Петроградская». Похоже, сотрудники метрополитена уже начинают меня узнавать. Чтобы добраться до скульптуры, необходимо доехать до станции «Приморская» и оттуда следовать до места назначения каких-то 8 минут, если верить картам (которым веры нет).

16.12 – наверное, промежутки между станциями зеленой ветки самые длинные: когда едешь без остановки 6-7 минут вместо более привычных 2-х, становится действительно жутковато. Рядом сидит семья с тремя детьми, и если старший мальчик спокоен, а с девочкой о чем-то болтает отец, то младший мальчишка скучает и выпрашивает маму дать ему поиграть в игру на смартфоне.

16.16 – на выходе из метро раскинулась торговля: вокруг стоят как новенькие, стеклобетонные торговые центры, так и прилавки со всевозможным товаром. Поворачиваю направо и отхожу от галдящих продавцов к симпатичной аллее с фонарями. Она уводит от «Приморской» вглубь обыкновенного спального района.

16.23 — во дворах кипит своя жизнь: рыжеволосая женщина с деловым видом направляется к машине, дети носятся и покрикивают друг на друга, гавкает чья-то собака. Дома — панельные, но что любопытно, конструкция у некоторых предполагает бетонные «ноги». Вот такие многоквартирные избушки на курьих ножках.

16.30 — слегка запутавшись в дворах и двориках, выхожу к пыльной широкой дороге. Через неё сразу два перехода, поэтому ждать придётся долго. Вспоминаю, что нужно нажать кнопку на светофоре, но она все равно не работает. 

16.34 — что ж, улица Одоевского, 28 найдена, но памятников здесь что-то не наблюдается — есть только высокое, полусферическое здание, и вот прямо в нем, по версии интернета, и должна быть скульптура. Видимо, здесь тоже придётся поискать. Прямо рядом с гигантским домом густо растут деревья, прикрывая покосившийся неподалёку долгострой. Среди деревьев скромно ютятся две лавки одна против другой. На одной из них сидят подростки, обсуждают математичку и пьют. Нет, не то, что вы подумали, а сок. Сажусь на другую лавку передохнуть и… вижу перед собой то самое изваяние Бродскому. 

16.38 — местный Иосиф Александрович не так велик, как могло бы показаться: 3,6 метров, для памятника – не самый огромный рост. А вот композиция у него, прямо скажем, необычная: поэт в видении художника Е. Н. Ротанова предстаёт будто бы заключённым в камень чуть менее, чем полностью – одна только голова свободна и устремлена ввысь. По словам самого автора, он таким образом хотел соединить образ поэта с образом его родного города.

«Северную столицу обозначает гранитная глыба, а Бродского – голова, имеющая портретное сходство с «оригиналом»»

— делится Ротанов

Что ж, хоть памятник и похож немного на зайца-робота из «Ну, погоди!», но в оригинальности его создателям не откажешь. Жаль, только, что нельзя никак озаглавить скульптуру: для этого нужно собрать целый папку бумаг и везти ее в Москву на согласование.

Итоги прогулки

Бегать по незнакомым улицам в течении нескольких часов, да еще придерживаясь строго определенного маршрута — задача не из легких, это правда. Но оно того стоило! Во-первых, интересно знать о необычных памятниках Санкт-Петербурга, а не только о тех известных, что изображены на каждой открытке и почтовой марке. Ну а во-вторых, такой способ позволяет обращать внимание не только на одну лишь цель, но и на окружающую действительность: сколько времени нужно, чтобы доехать с одной станции на другую, кто гуляет в парке в утренние часы, какие улицы не бывают тихими даже в рабочие часы… А это дорогого стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *