05.03.2024

Профессия охранник: «Бегите, глупцы»

Частный охранник — это человек, который осуществляет охранную деятельность, стоит на ресепшене, выдает ключи, оформляет заявки и следит за контрольно-пропускным режимом. Он есть на любом физическом предприятии. Именно такая профессия у нашего сегодняшнего респондента Дмитрия.

«Как-то давно, закончив колледж, не знал куда податься. Попробовал пару мест, потом слонялся без работы, встал на биржу труда. От биржи предложили бесплатно выучиться на охранника и получить лицензию. Согласился. И вот я дипломированный «специалист» мчусь покорять Москву. Так там и работаю», — говорит Дмитрий о выборе профессии.

Фото с просторов Яндекс. Картинки

Дмитрий абсолютно не рад сложившейся карьере. Он работает вахтами и каждую вахту задумывается о том, чтобы все бросить. Ведь охранник — абсолютный антипод профессии мечты для Дмитрия.

Ситуации

«За годы было много всяких казусов, забавных и не очень. Готовились к приезду министра энергетики, который не приехал; пережили пару пожаров, слава богу, без жертв; и реальный рекет-захват в современной, блин, России!

Расскажу конкретно один случай. На объекте, который мы сейчас охраняем, еще идет стройка, но уже и офисные сотрудники работают. Россия… Так вот, бедных гастарбайтеров гоняют из всяких там подвалов, то выделяют им место, где жить, то нет, и так по кругу. И в очередное великое переселение один такой товарищ волочил за собой свой матрас из одного блока в другой по улице. А за ним остался шлейф из денег, которые он заработал за долгое время и неумело спрятал в свой матрас. Но шлейф этот оставался недолго, потому что его товарищи шли следом и весело подбирали денежки. Нас попросили вычислить их по камерам. Просмотрели, вычислили. Все деньги благополучно вернулись владельцу вместе с извинениями его товарищей».

Фото с просторов Яндекс. Картинки

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы профессии — это то, что думать и напрягаться практически не нужно. Любой сможет. Все очень просто. А минусы — никакого продвижения, повышения, сплошная стагнация, а то и деградация.

«Идеальный работник, по моему мнению – это грустный, пузатенький, отчаявшийся в жизни мужчина, уже близко к преклонному возрасту», — честно делится Дмитрий

Фото с просторов Яндекс. Картинки

Работа с людьми

«Если брать моих напарников, то однозначно мне не нравится с ними контактировать. Они меня часто раздражают. А если брать сотрудников организации, которую мы охраняем, то люди вполне вежливые, воспитанные. В основном. Но бывают и грубые, считающие охранников второсортными людьми. С такими тяжеловато бывает. Еще есть подрядные организации в виде гастарбайтеров. С ними тоже тяжко бывает. В общем пишу я сейчас и понимаю, что с людьми мне работается не очень комфортно. Мизантроп во мне таится все таки», — делится охранник.

Благодарность

Благодарности типа «спасибо», «хорошего вам дня», Дмитрий получает десятки раз за день, когда выдаёт ключи с утра. Но они настолько дежурные, механические, бездушные, что он уже не обращает на них внимания.

На вопрос «Хотелось бы побольше «настоящих» благодарностей?», Дмитрий отвечает просто:

«Да как-то не особо. Мне все равно.»

Честный отзыв охранника

«Пару слов об отрасли частной охраны. Сейчас она в не самом лучшем состоянии. Заказчики выделяют большие деньги ЧОПам на охранную деятельность, но естественно до охранников доходят копейки. Часто по документам на работу нанимают «суточников», но по факту приезжают «вахтовики» из других городов, потому что москвичи не будут за такие копейки работать. А раз вахта, то это 14 а то и больше дней работы и проживания на объекте, который под это не предназначен, т.к. должны быть «суточники».

Условия бывают просто кошмарные, и отношение как к скоту. А поскольку охранники в основном, надо признать, не слишком умные, то и в плане трудового кодекса делаются совершенно неприемлемые вещи. Это если официально устроен, а бывает и без документов, без проверок, полуофициально, с черной зарплатой. Сплошное кидалово, развод и т.д.

Еще и каждый год должны проходить экзамены на профпригодность. Это отдельный цирк с конями. Полиция так часто не проходит, как охрана. А все потому, что эти экзамены принимают всего несколько контор в Москве. И они бесцеремонно требуют с каждого охранника 7 тысяч рублей, чтоб экзамен был успешно пройден и никаких «казусов» не случилось. Коррупция цветет и пахнет. Ну и огромные очереди при прохождении, т.к. контор немного, а охранников в Москве как грязи. Даже при локдаунах проходили эти подтверждения-квалификации так называемые, с толпой охранников, без всяких антиковидных мер. И это только часть проблем, которая в голову пришла «, — откровенно и с сожалением поделился с нами охранник Дмитрий.

Советы

Совет молодому поколению: «Бегите глупцы! Даже не вздумайте идти в эту гнилую отрасль! К тому же сейчас все более компьютеризировано и автоматизировано. Эта профессия, скорее всего, скоро вымрет, ну или трансформируется в какие-нибудь диспетчеры, администраторы, очередные менеджеры и т.д.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *