30.05.2024

От отца к сыну. Врачебная династия Вишневских

Военно-медицинский музей Санкт-Петербурга с 20 апреля проводит выставку “От отца к сыну. Врачебная династия Вишневских”. Новый выставочные проект приурочен к 55-летию с момента проведения первой операции по трансплантации сердца человеку в СССР. Которую выполнил хирург, профессор, генерал-полковник медицинской службы Александр Александрович Вишневский. 

 Династия врачей Вишневских — это летопись знаменитой и влиятельной семьи в истории России. Которая внесла большой вклад в развитие медицины нашего государства. 

Семейная медицинская династия Вишневских — это три поколения хирургов. Состоящая из: Александра Васильевича Вишневского, его сына Александра Александровича и внука Александра Александровича младшего. Главным источником вдохновения для Вишневских бессменно была семья. Кто знает, какую профессию выбрали бы себе сын и внук Александра Васильевича Вишневского, без почтительного и бережливого отношения к своей семье и к пациентам. Главным для него, неизменно оставалась человеческая жизнь. Он сумел привить такое же отношением потомкам, которые потом поддерживали друг друга в трудные минуты. Семья Вишневских подарила России трёх гениальных врачей и тысячи спасённых жизней. 

История династии Вишневских

Основатель династии Александр Васильевич Вишневский (1874-1948).  Известен в истории как выдающийся хирург, врач-клиницист и новатор, изобретатель местной анестезии. Медику принадлежит идея, разработка и внедрение в практику новокаиновой блокады, в военное время. Этот метод обезболивания, во время войны, помог спасти тысячи жизней. Нельзя не вспомнить также знаменитое открытие времен ВОв – мазь Вишневского. Которую знают все и пользуются до сих пор .

 А.В. Вишневский стал создателем школ хирургов в Москве и Казани, Московского института хирургии АМН СССР, который с 1948 года носит имя Вишневского. После смерти отца, институт возглавил Вишневский — младший.

 Александр Александрович Вишневский (1906-1975). Главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор медицинских наук,  профессор. Александр Александрович  участвовал в  Советско-финляндской войне 1939-1940 годов как главный армейский хирург 9-й армии. Прошел Великую Отечественную войну в качестве армейского хирурга, главного хирурга Волховского и Карельского фронтов.

 С именем А.А. Вишневского связано многое. Например, он провел первую операцию на сердце под местной анестезией. Первую удачную в СССР операцию на открытом сердце с применением советского аппарата искусственного кровообращения. Пересадку сердца.

 Александр Александрович Вишневский  младший (1939-2013) с 1974 года и до конца жизни руководил отделением торакальной хирургии института, носящего имя его деда. В 1981 году в составе группы стал лауреатом Государственной премии СССР за создание и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и методов лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии.

Экспонаты выставки

В экспозиции выставки представлены три раздела: первый и второй рассказывают об основателе врачебной династии — Александре Васильевиче Вишневском и Александре Александровиче Вишневском — старшему, ставшему великим российским хирургом. В 1956 г. его по праву назначили главным хирургом Министерства обороны СССР. 

 Третий раздел представляет труды Александра Александровича Вишневского — младшего, который продолжил семейную медицинскую династию. В 1981 г.  стал лауреатом Государственной премии СССР за создание и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии. 

 На выставке представлено 84 медицинских издания. Среди них отдельное место занимают: «Собрание трудов Александра Васильевича Вишневского»  в пяти томах.  «Избранные работы по хирургии и пограничным областям» в двух томах А.А.  Вишневского; путеводитель «Институт хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР». 

 В годы Великой Отечественной войны каждый третий был вылечен по методам Вишневского. В те времена часто использовали: местную анестезию при операциях и обработке ран, новокаиновый блок или бальзамическую повязку.

Антикварная фотография из коллекции Военно-медицинского музея “Отец и сын Вишневские в операционной” стала главным акцентом выставки. Благодаря которой, посетители ощутили дух возрожденной эпохе. Раритетные семейные фотографии из фондов музея еще раз подчеркнули весомость преемственности поколений. Помимо фотографий, в залах музея  представлены, до этого момента не публиковавшиеся, материалы из личных фондов Александра Васильевича и Александра Александровича Вишневских. Такие как, личные вещи и достижения сына Вишневского. Также, посетителям выставки представилось право лично увидеть ту самую, знаменитую мазь Вишневского 1943 г. изготовления, методические рекомендации А.А. Вишневского-старшего по инъекции раствора новокаина в бедро и плечо, очки, принадлежавшие А.А. Вишневскому-старшему, значок «Участнику первой пересадки сердца у человека в СССР», поздравительная открытка на имя А.А. Вишневского-старшего с автографами космонавтов Гагарина Ю.А. и Терешковой В.В., коллекция медицинских инструментов, необходимых для пересадки сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *