Семинар, посвящённый художнику Николаю Рериху, его биографии и творчеству, прошёл первого октября в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов.
Восход
После окончания семинара знакомые ребята прогулялись по залу с картинами и стали расходиться. Сотрудница музея потихоньку выключала свет, уверяя меня не торопиться и спокойно смотреть произведения искусства. В этой полутьме я искала «свою» картину и остановилась около произведения «Восход».

Помню свою первую мысль: «Странное название. Никакого восхода. Темным-темно». Затем вспомнила некое романтизированное высказывание о том, что перед рассветом обычно самое холодное и тёмное время.
Я стояла перед картиной, будто пыталась увидеть восход, который обещал художник. И увидела.
Приподнялась на цыпочки (картина висела высоко) и, наконец, всмотрелась в нарисованное небо. Что это? Лёгкие светлые мазки. Сначала было похоже на звёзды, разбросанные по ночному небу. Затем я увидела, что это вовсе не крапинки, а линии, которые тянутся вертикально. Так выглядят лучи солнца, которое выходит из-за горизонта. Я увидела рассвет.
Я была восхищена и решила, что узнала свою любимую картину Рериха. Но вот я вижу её цифровой вариант и понимаю, что это словно не то произведение, которое поразило меня тогда, на выставке. И нельзя сослаться на плохую цифровую версию картины, ведь на фотографии телефона она выглядит примерно так же. Явно светлее, чем в моих воспоминаниях. И звёзды на ней не превращаются в лучи.
Думаю, моё первое впечатление связано с тем, что картина висела в полутьме и рассматривала я её снизу вверх. Вот так контекст нашего восприятия произведения искусства может повлиять на впечатление и понимание смысла. Несмотря на то, что картина стала для меня совершенно другой, я хочу всё же «понять» её. Давайте узнаем, что таит в себе работа Николая Рериха «Восход». Какие тайные знаки содержит простой, на первый взгляд, пейзаж. Для этого обратимся к символам и их значениям по «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов» Р. Бира и по различным Интернет-источникам.
Символы
Почему горы синие? Синий лазурит, согласно энциклопедии, минеральный пигмент, добываемый из натуральных скальных отложений. В процессе измельчения он проходит через три цветовые градации – светлый, средний и тёмный оттенок. Неудивительно, что горы на картине Рериха изображены синими. А ещё, по некоторым Интернет-источникам, синий цвет означает смерть. Кроме того, остроконечные горы символизируют присутствие гневных богов, а сама треугольная форма скал соответствует гневному элементу огня (треугольнику). Скалы и горы могут быть также символами стабильности и оси вселенной (гора Меру).
Присмотритесь к воде. Вода является «символом бесконечного потока бытия, а также мудрости Будды», – указано в Интернет-источниках.

На этом этапе нашего с вами анализа можно сделать поспешный вывод о том, что восход означает перерождение. И получается, что горы символизируют смерть, вода – бесконечный поток бытия, а восход – перерождение. Что ж, получается, Рерих изобразил сансару? Но не всё так просто.
Что означает восход? Солнце почитается как свет Будды. Чистый свет зари символизирует высшую просветленность, ясный свет. Но ни о каком перерождении речи не идёт.
Давайте разбираться дальше. Мы видим безоблачное, чистое небо, которое символизирует ум Будды. «На небесах могут появляться и исчезать облака, как мимолётные мысли или заблуждения появляются, чтобы скрыть истинную природу ума, однако природа остаётся неизменной. Как зеркало, остающееся безучастным к отражениям, небо чисто, прозрачно, бесконечно и безупречно», – эта образная цитата из энциклопедии Р. Бира великолепно раскрывает значение символа безоблачного неба.

Озадачиться меня заставил символ звезды. Источники упоминают звезду Риха, которая почитается буддистами. Якобы в период Рихи планеты выстраиваются особым образом, и Луна мощно воздействует на водоёмы Земли, «вытягивая всё плохое и негативное». Сомневаюсь, что Рерих изобразил именно Риху.

Так что же насчёт «звезды»? И звезда ли это? Если углубиться в буддистскую колористику, то можно узнать, что жёлтый цвет символизирует срединный путь, которому стоит следовать. Это также символ смирения, духовный цвет. Примечательно, что «звезда» на картине Рериха изображена именно в центре композиции, это является аргументом в пользу теории о том, что «звезда» – срединный путь.
Неоднозначность
Картина Рериха для меня «открылась» четырежды. В первый раз – когда я увидела её в полутёмном помещении музея и смогла наблюдать «рассвет». Во второй – когда в цифровом варианте появилось совершенно другое изображение. Третий раз – когда я решила, что разгадала смысл картины, увидела сансару. И четвёртый раз – когда узнала о глубоком значении символа звезды, о срединном пути.
Эта работа Рериха неоднозначна. Думаю, что если углубиться ещё больше в изучение символов полотна, то можно прийти к иному её осмыслению. Даже сейчас, работая над этим текстом, нахожу новые детали. Например, в некоторых источниках эту картину называют не «Восходом», а «Ледником». А это же, быть может, совершенно другая история!