27.07.2024

Вологда: туда и обратно

Поезд ехал медленно. Уже был вечер, поэтому свет в плацкартном вагоне был слегка приглушен, но не выключен. Сквозь этот мрак я осторожно прошла к своему месту и начала раскладывать вещи. Теперь можно точно выдохнуть, ведь я успела на поезд: Санкт Петербург — Вологда. 

Пятьсот сорок пять километров к востоку и я на месте. Это казалось таким нереальным, ведь буквально несколько часов назад в мои планы не входило это маленькое “Путешествие”. Все изменил один звонок. Это была моя подруга из Вологды. Я подняла трубку и услышала  радостный крик: “Приезжай! Мои родители приглашают тебя на несколько дней, погостить”. После этого все было как в тумане. Я быстро купила билеты, собрала вещи и побежала на поезд. 

Вологда встретила солнечным и ясным небом. На удивление, весна в этом северном городе началась с плюсовой температуры. Поэтому мы не стали долго сидеть дома, а сразу пошли осматривать окрестности. 

“Вологодский кремль”

Первое место, которое мы решили посетить — это Вологодский кремль. Он находится в центре города и представляет архитектурный ансамбль, состоящий из построек  XVI – XIX веков — храмов, палат, крепостных стен. Изначально Иван Грозный планировал построить его в два раза больше Московского кремля, но этого не случилось. Не смотря на это, массивная постройка не уступает в красоте московскому конкуренту.  

“Софийский собор”

Следующим пунктом нашего назначения был Софийский собор. Он является памятником архитектуры XVI века и объектом  культурного наследия. Размеры храма монументальны — длина стен 38,5 м, ширина 25,6 м, общая высота составляет 59 м. Храмы, подобные Софийскому, очень характерны для русского зодчества XVI столетия и являются одним из распространенных типов городских и монастырских соборов, строившихся по образу и подобию Успенского собора в Москве. Тем не менее, вологодский собор отличается от всех аналогичного типа храмов. Особая лаконичность архитектуры придает собору специфическую северную строгость. Однако более важной деталью является тот факт, что в отличие от большинства храмов, алтарная часть Софийского собора обращена не к востоку, а к северо-востоку, что идёт вразрез с христианскими традициями. Говорят, это случилось по прихоти того же Ивана Грозного, который хотел, чтобы храм был обращен к реке. Более того, поскольку Собор Святой Софии Премудрости Божией является кафедральным (т.е. главным), то все остальные храмы Вологды тоже обращены на северо-восток.

После тщательного осмотра внешней части здания, мы решили посмотреть на него внутри. Оказалось, что до наших дней полностью сохранился только пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас 1724-1738 годов (третий со времени постройки собора)

Там же мы узнали и о том, что в течение всего времени своего существования Софийский собор неоднократно обновлялся, и свой окончательный вид приобрел уже в XX столетии.

“Посидим, поокаем”

Монументальные здания, уникальные памятники истории. Все это производит незабываемое впечатление. Однако, покорить меня удалось только скамейке “Посидим, поокаем”. Ведь, это не просто арт-объект, а символ гостеприимства и памятник особенности вологодского говора. Она располагается на набережной реки Вологды и появилась в 2015 году как подарок вологжанам ко Дню города от кузнецов-участников фестиваля «Голос ремёсел-2015». Через год, в 2016 году, к скамейке добавили гармонь и томик стихов Николая Рубцова в честь 80-летия поэта. Гармонь выбрали не случайно — это был любимый музыкальный инструмент Николая Михайловича. 

Вологжане уже перестали окать, но с симпатией относятся к памятникам, этой своеобразной вологодской идентичности и уникальности.

“Памятник букве О”

        Вторым памятником особенности вологодского говора является арт-объект — буква “О”. Вологжане решили увековечить свою любимую букву и установили ей памятник в 2012 году к 865-летию Вологды. Но он не только призван увековечить региональную особенность — вологодское «оканье», но стать неким символом, брендом города, к которому теперь можно прикоснуться и сфотографироваться. Он установлен в самом центре города, и пройти мимо него, если вы гуляете по Кремлевской площади, возле Шаламовского дома, или по набережной — просто невозможно.

 Это довольно симпатичная скульптура, выполненная из металла, с разными завитками, традиционными узорами русского севера со старославянскими буквами, из-за чего многие гости города воспринимают его не только как памятник, но и как рамку, в которой можно сфотографироваться.

Музей Кружева 

Дальше наш путь проходил через небезызвестный Музей Кружева. Основная экспозиция музея посвящена истории кружевоплетения в Вологде, России в целом и Европе. В первом зале я увидела различные изделия из европейских кружевных центров — Германии, Франции, Польше, Словакии и Испании. Во втором зале мне понравилось больше всего, так как в нем находились образцы крестьянских костюмов, этнографического текстиля и кружевные изделия 1920-1940 годов.

фото: bangkokbook.ru

Масленица счастья 

В последний день пребывания в Вологде моя подруга привела меня на Кремлевский сквер. Там находится знаменитая мельница счастья. Если верить городским легендам, каждому гостю города нужно обязательно подойти к ней  и покрутить — привлечь к себе удачу, дружбу и любовь. А если загадать желание, оно обязательно исполнится. Как правило, это нужно делать в последний день нахождения в северном городе. 

Дверь в…

Самый смешной, и необычный памятник я также увидела в последний день. Это арт-объект двери. На нем располагаются символы города из металла: Кремль, Колокольня, купола Софийского собора. Она представляет большую арку с открытой дверью. Как будто сама просится на то, чтобы через нее войти. Именно поэтому  в городе появился ритуал загадывать желание, постучать по дверному проему и пройти вперед. Время и количество сбывшихся желаний покажет, правильно ли все сделано.

Несмотря на то, что я провела там всего три дня, эмоции были получены, а все желания загаданы. Ведь самые необычные и яркие впечатления дарят спонтанные поездки. 

Татьяна Чегодаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *