21.04.2021

Дворец на Быковой горе: 10 разрушенных дворянских усадьб

Внешний вид #Быковойгоры в наше время

Усадьба “Быкова гора” – уникальный объект деревянного зодчества в Шацком районе Рязанской области. Памятник архитектуры 19 века, построенный по приказу Эммануила Нарышкина, правнука Петра I. В 2020 году усадьба отметит свой 145 юбилей заброшенной.

В 1968 году решением Рязоблисполкома «Быкову гору» причислили к единому реестру объектов культурного наследия. Но, к сожалению, табличка «памятник истории и архитектуры охраняется государством» – ничего не решает. Усадебный ансамбль ветшает с каждым днем.

Итак, добро пожаловать в Нарышкино!

ВЛАДЕЛЬЦЫ

Использование дерева в оформлении – не главная уникальность «Быковой горы». Почти пятьдесят лет усадьба исполняла роль летней резиденции семьи Эммануила Нарышкина. Даже человек далекий от истории хотя бы раз в своей жизни слышал фамилию матери Петра I – самую знаковую в петровское время.

До венчания Натальи Кирилловны с Алексеем Михайловичем, род Нарышкиных не занимал высоких должностей при дворе. Но уже в следующее столетие Нарышкины стали «домашними» для императорского двора. Так, Эммануил Дмитриевич Нарышкин – владелец “Быковой горы” – распоряжался императорскими покоями. А его отец, Дмитрий Львович, ведал императорской охотой.

К слову, сторона матери была не менее знатной – Мария Антоновна принадлежала к польскому роду князей Святополк-Четвертинских. А также была многолетней фавориткой Александра I. По заверению современников  все ее дети от брака с Нарышкиным, кроме дочери Марины, на самом деле рождены от императора:

«Не воображай, чтоб я не знала о рождении Эммануила. Тебе, конечно, известно, что по-гречески имя это значит: Богом дарованный. Какая дерзость и бесстыдство называть этим именем незаконных детей. Вот до чего мы дожили!»

Мария Волкова в письме к своей родственнице Варваре Ланской

Благодаря знатному происхождению персона Эммануила играла большую роль при дворе. За 48 лет службы он дослужился до президента Главного дворцового правления, ведающего Зимним дворцом. А вершиной карьеры Нарышкина стало получение в 1899 году ордена Андрея Первозванного – высшего в Российской империи.

Благотворительность

 Но Эммануил Дмитриевич известен не столько блестящей карьерой при дворе, сколько благотворительностью, которую он не оставлял с получения отцовского наследства в 1838 и вплоть до своей кончины в 1901.

«…Нарышкин едет в свои огромные саратовские поместья открывать там школы… Я очень поддерживаю его в этих мыслях»

Александр Тургенев, русский историк, чиновник

В Тамбове им был основан Екатерининский учительский институт, на содержание которого Нарышкин выделял большие суммы. В 1882 году на его средства построено общежитие, с разрешения Александра II называвшееся «Нарышкинским». При поддержке императрицы Марии Александровны он открыл Александровский приют для детей арестантов. А в 1890 году его усилиями было создано первое в России Общество для устройства народных чтений.

По воспоминаниям путешественника Петра Семенова-Тянь-Шанского, еще до отмены крепостного права, Нарышкин представлял собой особый тип помещика, «отечески заботившагося о благосостоянии своих крестьян».

На “Быковой горе”

После событий 1861 года, совпавших со смертью его первой жены, Нарышкин оставляет обширные земли в Тамбовской губернии на вольное использование крестьян. Сам же помещик, желая оказаться вдали от светской жизни, удаляется в урочище Быкову гору со второй женой Александрой Чичериной.

При усадьбе они открывают больницу и школу для крестьянских детей. А в округе появляется целая сеть заводов – лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный. На производствах трудились непосредственно крестьяне Нарышкина – и никогда не нуждались в деньгах.

После смерти помещика усадьбой владела его вдова и последняя хозяйка «Быковой горы» Александра Николаевна. Она продолжила дело мужа:

«До сих пор на Быковой горе можно услышать ласковое «наша барыня». Из поколения в поколение передаются рассказы о том, как в неурожайные годы Александра Николаевна раздавала крестьянам зерно, как в лютые зимы, единственная из окрестных землевладельцев, разрешала бесплатно возить из леса дрова. Она строила, жертвовала, просвещала»

Любовь Яценко, директор шацкого историко-краеведческого центра

Смерть ее была трагичной – она скончалась от разрыва сердца на пути к месту расстрела…

После 1919 года усадьба потеряла значение летней резиденции Нарышкиных, как и многие памятники императорского прошлого России. На ее месте был открыт пионерский лагерь, а позднее санаторий для больных туберкулезом, функционировавший до 1988 года.

АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ УСАДЬБЫ

Имение возникло в 1875 году на живописном берегу Цны, вид на которую когда-то открывался из стрельчатых окон и эркера второго этажа усадьбы.Еще сто лет назад это место тонуло в зелени садов.

В месте впадения Выши в Цну виднелся холм, напоминавший горб быка. Отсюда и название – «Быкова гора». Тихое и спокойное место, вдали от суеты Петербурга. За два года целиком из дерева выстроили просторный барский дом. И на 44 года «Быкова гора» стала семейным гнездом для четы Нарышкиных.

Использование дерева для строительства во второй половине XIX века – огромная редкость в лучших традициях древнерусского зодчества. Словно целью Нарышкина было построить не обычную усадьбу, какая уже принадлежала ему в Тамбове, а настоящий «терем расписной» с небольшой стрельчатой башенкой сбоку. Прямиком из Средневековья.

Несмотря на полное запустение, Быкова гора сохранила те особые элементы, что делают ее жемчужиной Шацкого района по сей день: стрельчатые окна, деревянные полуколонны, ризалиты, резное кружево на крышах башенки и разрушенного балкона. Сохранились лицевой эркер и рустовка, а также уникальная крытая галерея от барского дома до хозяйственных пристроек.

Удивительно, но остался даже флигель, где когда-то усилиями Александры Николаевны открылась мастерская-вышивальня. Здесь девушки-вышивальщицы создавали изделия из бисера, славившиеся на всю Российскую империю.

Как разрушается “Быкова гора”

Но многое уже утеряно. В руинах главная веранда и возвышающийся над ней балкон.  Со слов Кристины Аманн, посетивший усадьбу в августе 2018:

«Мансарда рухнула в этом году. Не поверите, но примерно 3 года назад мы с друзьями еще выходили на нее фотографироваться. Год за годом она проседала под натиском времени и осадков, а сегодня все, что от нее осталось – бесчисленные деревянные обломки, завалившие вход в подвал»

Нет и домашней церкви, построенной в честь великомученицы Екатерины, покровительницы первой жены Нарышкина. По воспоминаниям современников, она была «небольшая по размеру», имела «красивую архитектуру снаружи и благолепное украшение внутри, дубовый резной иконостас, изящные рисунки икон высокой художественной работы».

Возможно, единственное, что не дает “Быковой горе” рухнуть окончательно – каменные подвальные своды, но и они простоят недолго. Внутренний же интерьер полностью утерян. Хотя когда-то в стенах усадьбы хранилась многотомная библиотека с бесценными книгами на русском и иностранных языках.

Библиотеку сохранить удалось – в 1918 году ее передали в Центральную Уездную библиотеку. А вот внутреннее убранство комнат нет. Вместо изящной мебели, картин и дорогих ковров – потемневшее дерево, гнилые полы, нацарапанные надписи – «Пей водку нашу», «Котя», «Здесь был Вася/Женя/Саша» – и яркие граффити совсем не под стиль дворянского имения.

Побывав в этом запущенном людьми месте, нельзя и сказать, что когда-то сюда съезжался петербургский свет. В далеком 1886 году здесь с неофициальным визитом побывали Великий князь Сергей Александрович с супругой Елисаветой Феодоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романов. Частым гостем в усадьбе был граф Воронцов-Дашков, министр императорского двора.

Сейчас разрушены лестницы (единственное, что сохранилось от старой “Быковой горы”), ведущие на второй этаж. И больше с балкона невозможно увидеть полноводный берег реки.

Все здесь указывает на полнейшее запустение – обмелевшая Цна и заросшие персиковые сады.

НАШЕ ВРЕМЯ

Быкова гора пустовала с 1988 года по 2004 год, когда ее заняли монахини близлежащего Свято-Успенского Вышинского монастыря. Тогда же и появились первые за долгое время изменения: крест на башенке и икона Николая II. Теперь усадьба – подворье монастыря, а на деле – просто пустующая местность, раздолье для забредших туристов и вандалов.

В 2014 году на ее стенах появилась новая табличка: «Ведется работа общественной комиссии по восстановлению “Усадьбы…”». Вот что думает об этом Любовь Яценко, директор местного краеведческого музея:

«Если найдется инвестор, одну часть барского дома мы еще сможем спасти, а вот юго-западное крыло потеряно безвозвратно — сгнили венцы, разрушился каменный фундамент

Быкова гора в 2014 году
источник фотографии: http://www.zhais.ru/R-ryazan-narishkin.htm

Но в 2018 году уже не было даже таблички. Разрушается фундамент, а инвестора все нет. Но несмотря на высокую степень износа, Быкову гору еще можно спасти. Так считает Ксения Паначева, создатель проекта-экскурсии “Я вам покажу!”:

«Усадьба ещё в том состоянии, когда её можно было бы спасти. Обследуя это место, мы обнаружили интересный артефакт: на втором этаже на одной из стен обвалилась штукатурка, обнажив наклеенные газеты 1875 года выпуска на французском языке. Такой своеобразный привет из прошлого…»

Грустно, что в федеральном бюджете не находится средств, чтоб приводить в порядок историко-культурную базу нашей страны. Ведь память, что хранят в себе стены усадьб – бесценна не только в архитектурном, но и в национальном плане. Это наше прошлое, которое еще можно спасти.

Быкова гора в наше время
источник фотографии: https://deni-spiri.livejournal.com/3311.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *