25.09.2021

Вирус, который поработил меня

С каждым днём коронавирус захватывает меня всё больше и больше, не организм – а сознание. Просыпаюсь и обновляю новости: «Всё плохо». Засыпаю с роликами Варламова: тут тоже не лучше. Отвратительное состояние, схожее не то с паникой, не то с агрессией, преследует меня на протяжении последних четырех месяцев. Оно словно надоедливая маленькая девочка в гостях, которая вечно хочет с тобой играть. Но я не хочу.

Я хочу отдохнуть, расслабиться и хорошо провести время, но високосный год с огромным количеством событий, кажется, жаждет совсем иного. Решение я нашла быстро: digital detox – то, что мне нужно. 

Ох уж эти заморские названия! Что вообще из себя представляет digital detox? Время, когда человек сознательно отказывается от использования различных гаджетов, чтобы снять стресс и погрузиться в реальное общение.

Я знаю очень много людей, которые всячески зависимы от своего смартфона, компьютера или телевизора. Их день обычно не пестрит разными интересными событиями, а жизнь проходит, буквально, мимо них. С утра – первым делом, проверить мэссенджер и почту. “Мало ли что за ночь могло случиться!” Пока кушаешь, проверяешь все социальные сети, лайкаешь новые фотки, смотришь скетчи. На учебе, вместо занятий, очередное пролистывание ленты в Инстаграме, а вечером, вместо уроков и отдыха, очередная порция информационного мусора.  Признаюсь, я и сама такой бываю, правда могу вовремя выкинуть телефон и заняться важными делами.

Пока мы живем в цифровом мире, мы забываем о прелести реального, о том, что нас окружают прекрасные люди и места, о том, сколько книг можно прочитать и сколько полезных дел сделать по дому. Ухудшается не только зрение, но и память – ведь все свои планы и задачи записываем в приложение на айфоне – пусть оно помнит. Если честно, то я уже и забыла, как разговаривать по телефону, постоянные сообщения в мессенджерах дают о себе знать.

Всё началось в одно утро, когда вместо того, чтобы открыть «Медузу» и ужаснуться огромным числом заболевших, я встала и пошла в душ: «Хм… Оказывается, можно не читать новости с утра?!» За завтраком я обычно смотрю видео, но сегодня нас было трое: я, овсянка и, вечно преследующий меня, кот. Всё вышло прекрасно: я не дотронулась до телефона и не открыла очередное политическое интервью на YouTube.  Потом, я весь день провела за учёбой, читала и анализировала «Милого друга», поняла, что из-за смартфона совсем забросила чтение, которое доставляет мне огромное удовольствие. Ближе к вечеру я читаю статьи или смотрю долгие видео, но сегодня я дала себе слабину и включила сериал: «Я смотрю их настолько редко, сегодня можно!»

Читая каждый день сводки про вирус, курс доллара или новое обращение Владимира Путина, я совсем забываю жить: я волнуюсь за состояние мировой экономики, о том, как страна выйдет с этой «самоизоляции» и сколько врачей подвергается опасности, но забываю о самом главном – о своем здоровье, которое должно быть для меня важнее, чем все эти президенты и депутаты!

Итоги моего небольшого digital detox дня были таковы: жить и не обновлять «Медузу» и «Контактик» каждые 10 минут – можно и даже нужно. Ничего не произойдет, если хорошую и интересную статью прочитать не на ночь, а днем и не забивать свои мысли. Мой мозг поглотил вирус, название которому Интернет. Пользы от него много, но и вреда от достаточно. Буду ли я проводить еще такие «разгрузочные дни»? Однозначно да, но и забыть прочитать новости про нефть я, зная себя, тоже не смогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *