24.04.2024

УСАДЬБА В ПРИДАНОЕ: 10 разрушенных дворянских усадьб. Часть 2

Белкино, окраина Обнинска – бывшая деревенька на 150 человек. Таких мест сотни, если не тысячи. У каждого из них есть история – история жизни, история семьи, история России. Белкино – это усадьба Воронцовых, Бутурлиных и Обнинских. Это каскады прудов, липовые аллеи и Годуновский вяз. Это история, что берет свое начало в XV веке.

ЧАСТЬ 2 — Тогда и сейчас

«…в парадной гостиной белкинского особняка нередко собирался кружок утонченно-образованных людей разных национальностей и светского положения»

Записки графа М. Д. Бутурлина, Русский архив

Точное время строительства усадьбы в Белкино неизвестно. Вполне вероятно, что граф Иван Илларионович Воронцов приступил к обустройству своих имений сразу после выхода в отставку, в 1761 году.

Возведение несколько раз останавливалось. В том числе из-за восстания Емельяна Пугачева. Но ближе к 1780-му граф получил трехэтажный каменный, монолитный дом, почти не осложненный декоративными элементами.

АРХИТЕКТУРА

Это была удобная охотничья резиденция в стиле раннего классицизма. Не было характерных для «пышного» дворянского гнезда пилястр, колонн и резных наличников. Белкинский дом – это образчик благородной простоты, лаконизма и монументальности.

Фасады смотрелись очень выразительно за счет рельефной облицовки, а монументальность подчеркивалась рустовкой нижнего этажа. А фактуру стен между вторым и третьим этажом оживляли филенки. Для покраски дома был выбран благородный цвет – бело-золотой, искрящийся на солнце. А в дополнение к нему зеленая четырехскатная крыша.

Пожалуй, внешнее украшение дома составляли два крыльца с балконами на главном и парковом фасаде.

Парадный вход в усадьбу представлял собой крыльцо с четырьмя колоннами, которые поддерживали длинный балкон второго этажа. Ко входу вела подъездная аллея (не сохранившаяся в наши дни), а в центре главного двора клумба с желтой акацией.

Как и во многих усадьбах, главный дом окружали хозяйственные постройки. В Белкино это были две пары симметричных флигелей, выстроенные буквой «г». Они соединялись с домом узорчатой чугунной оградой. Ансамбль элегантно завершался въездными воротами.

усадьба белкино - макет
макет усадьбы, представленный в Обнинском музее

Это был завершенный и целостный, но в то же время яркий и выразительный дворянский ансамбль.

ИНТЕРЬЕРЫ

В этом проекте мы редко пишем о внутреннем убранстве усадебного дома. Зачастую они разрушаются настолько, что эксперты не способны восстановить его по крупицам дошедших до нас сведений.

Но Белкино в этом плане повезло.

Часть анфилады занимал роскошный двусветный зал — «сердце» усадьбы. Он захватывал и уровень третьего этажа, с окнами в два ряда. Интерьеры двусветного зала описал в своих этюдах Валентин Серов, бывший в усадьбе в начала XX века. Упоминания о нем же встречаются и в записках Михаила Бутурлина:

«…двусветный зал был расписан аль-фреско, музыкальными эмблемами и разными орнаментами, а на потолке была живопись в большом круге, представлявшая мифологический какой-то сюжет»

Зал освещался фарфоровыми канделябрами в виде цветочных ветвей, а главную роскошь составлял паркет из пластин ценных пород деревьев.

Двусветный зал вел в гостиную с диваном и креслами. Ее стены украшались залакированными гравюрами с видами Венеции. За гостиной находился кабинет, также украшенный гравюрами с итальянскими пейзажами.

Третий же этаж составляли личные комнаты домочадцев со скромным интимным убранством. Здесь же находилась детская и библиотека.

Интерьеры соответствовали внешнему облику: в меру скромно, но в то же время изящно.

ГОСТИ БЕЛКИНСКОЙ ВОТЧИНЫ

В рассказе об истории Белкино вскользь упомянуто о связи Пушкина с этими местами. Точных документальных сведений, что сам Александрович Сергеевич бывал здесь – нет. Однако его родители любили наезжать сюда, вполне возможно – с собой они брали будущего поэта.

И в целом, эти места могли привлечь Пушкина. И не только по тому, что поблизости находилось имение родителей Натальи Гончаровой. Здесь стоял «Годуновский вяз», эти места «знали» Бориса Годунова. А Пушкин, будучи помимо прочего еще и историком, не мог не заинтересоваться такими деталями. Для работы над будущей исторической драмой об избранном царе.

А «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» можно напрямую связать с этими местами и их первым владельцем – Иваном Белкой. Как оно точно было – мы не знаем, но факты складываются сами собой.

Помимо Пушкина в усадьбу часто наезжали и представители русского дворянства, и зарубежные гости. Уже в начале XX века здесь гостили Валентин Серов и его ученик Александр Среднин, сохранившие в своих этюдах интерьеры дома.

Приезжал в усадьбу и Петр Кончаловский, представитель русского импрессионизма, писавший облик усадьбы в солнечные дни.

Иссак Левитан, будучи мастерским пейзажистом, бывал в Белкино осенью. На его полотне сохранился участок подъездной березовой аллеи – пышная золотая листва в лучах ясного солнца.

Также в июне 1910 года усадьбу посетил и Валерий Брюсов с женой. Здесь он создал ряд лирических стихотворений, составивших цикл «Родные степи».

Белкино было не только центром помещичьей жизни, но и культурной обителью на рубеже революций.

РАЗРУШЕННОЕ ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

С концом пышной дворянской жизни, который пришелся на вторую половину XIX века, денег на содержание имения стало не хватать.

Парк постепенно зарастал. А некоторые участки лесных массивов Белкино были и вовсе вырублены на продажу арендатором управляющим Кавецким. Так он хотел компенсировать деньги на покупку имения:

«…не щадит он даже березовых аллей Воронцова, тянувшихся в разных направлениях от господской усадьбы на несколько верст»

Записки графа М. Д. Бутурлина, Русский архив

Но здесь все еще жили люди, Обнинские любили собираться в Белкино всей семьей. Однако постепенные разрушения охватили и главный дом: появилась трещина на главном фасаде. Серов не стал скрывать ее в своем этюде  «Зал старого дома. Имение Обнинских».

главный дом усадьбы в марте 1981 года. Трещина все разрастается

С годами трещина росла и ширилась, а сейчас и вовсе разрубила некогда цельные стены усадебного дома. Как удар революции.

После революции помещения усадьбы использовались и отапливались. Но уже в 1930 году, когда на инспекцию Белкино приезжал заведующий Государственным Боровским музеем А. Покровский, состояние дома оставляло желать лучшее. После войны усадьбу забросили окончательно. «Золотой век» усадьбы завершился окончательно.

Общественность, еще начиная с 60-х и вплоть до 80-х, постоянно требовало от властей обратить внимание на судьбу усадьбы. На какое-то время даже появился проект реставрации, нашли подрядчика, но 90-е вновь отодвинули вопросы культуры куда-то на задний план.

Парки продолжили зарастать, усадьбы рушится. Из-за пожара, вплоть до фундамента, разрушалась западная часть флигелей. Но сами стены с уникальными «музыкальными» фресками все еще крепко стоят.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ: ШАНС ЕСТЬ

Фонд «Усадьбы Белкино» проделал колоссальную работу по восстановлению парковой и водной зоны. Теперь эти места стали любимым местом для отдыха всего Обнинска. Летом здесь проходят концерты и праздники, организованные Фондом. В частности, на благотворительной основе.

А в холодное время все культурные мероприятия проходят в восстановленных (почти с нуля) восточных флигелях. Здесь выступают отечественные и зарубежные артисты, проходят вечера знакомства иностранных студентов с русской культурой.

Уже сейчас можно говорить, что Фонд «Усадьбы Белкино» создал уникальную и необходимую культурную площадку, качественно соединив историю прошлого и нужды настоящего.

Но главная проблема все еще существует: восстановление главного здания. Долгое время территория дома находилась во владении администрации села Совхоз «Боровский». Но осенью 2021 года прошла продажа усадьбы:

Усадьбу мы наконец-то выкупили на торгах. Сразу после этого с нами связался комитет по охране объектов культурного наследия, чтобы решить: как дальше совместными усилиями восстанавливать это место

поделился в беседе Андрей Дроздов, президент Фонда «Усадьба Белкино»
Андрей Дроздов, президент Фонда «Усадьба Белкино» у развалин главного дома
Источник: газета «НГ-РЕГИОН»

После решения всех юридических вопросов на территории главного дома начались работы. Приезжали специалисты, чтобы провести необходимые процедуры, замерить территорию. В планах – создать в усадьбе большой культурный центр Обнинска. Однако делать точные прогнозы о сроках восстановления еще рано:

Воссоздать здание в первозданном виде, конечно, не получится. Но фрески мы непременно восстановим. Также как и внешний облик. 

Сейчас есть проблема в постоянных скачках цен стройматериалов. Изначально стоимость ремонта была 120 миллионов рублей, а в нынешних условиях более 200. Например, металл подорожал в два раза

заметил Андрей Дроздов, президент Фонда «Усадьба Белкино»

Но прогнозы и настрой положительные. Люди заинтересованы в восстановлении Белкино. Осталось заинтересовать властей.

Решить проблему дворянских усадьб нельзя одной гражданской позицией. Зачастую, процессу мешает банальная бюрократия:

Основная проблема таких мест в том, что юридически они грамотно не оформлены: например, не поставлены на кадастровый учет, не определена земля. А передача объектов культурного наследия частникам — еще более сложная задача.

К тому же, в процессе реставрации есть трудности с контролем. Нужно постоянно согласовывать с комитетом — какую краску использовать, как использовать и т.д. Естественно, процесс тянется долго. За это время могут уйти специалисты, возрасти цены. Поэтому процессу, конечно, нужна оптимизация.

рассказал Андрей Дроздов, президент Фонда «Усадьбы Белкино»

Фонду можно пожелать только удачи и надеяться, что скоро Белкино выйдет из списка «заброшенных и разрушенных» дворянских усадьб.

главный дом усадьбы и черемуха в майский день

Редакция ОКНАnews выражает благодарность за помощь в подготовке материала специалистам Фонда «Усадьбы Белкино» и в частности — Татьяне Лариной, заместителю директора Фонда, и Андрею Дроздову, президенту Фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *