29.03.2024

Интервью с танцовщицей: «Идти вперёд и не останавливаться, наслаждаясь своим развитием и каждым моментом»

Удивительные и талантливые: интервью с теми, кто достиг своей мечты.

Полина Гриб — девушка из небольшого города Ханты-Мансийск, мечтавшая стать профессиональной танцоркой с детства. Занимаясь танцами с 16 лет, а после переехав в Тюмень и сама того не ожидая, она стала одним из педагогов танцевальной школы. Перед тем как стать одним из преподавателей и хореографов, девушка прошла тяжёлый путь: «Хочется развития не по дням, а по минутам, но так не происходит, и надо понимать, чтобы чего-то достичь, надо работать».

Сколько лет ты уже занимаешься танцами и как пришла к тому, что есть сейчас?

Танцами я занимаюсь c 16 лет. С детства наблюдала за коллективами, которые классно, красиво танцуют. Смотрела и очень сильно хотелось тоже выступать и танцевать на сцене. Лет в 13-14 я увидела, как выступает танцевальный женский коллектив на одном мероприятии, тогда я очень сильно загорелась идей заняться танцами. Помню, приехала девочка в город Ханты-Мансийск и начала у нас преподавать танцы. Я написала ей, что хочу прийти к ней на занятия, но в итоге из-за того, что я стеснялась и боялась, отложила это на целый год. Не советую так делать, идите, если хотите, и не бойтесь. Тогда я с собой звала свою знакомую, но она все время откладывала, и я ее ждала. В итоге, прождала так год и пошла одна.

Насколько тяжело было начинать и проходить этот путь? Было смущение или страх в начале?

Начинать тяжело только по одной причине — ты стесняешься приходить одна. Многие думают, что там люди, которые уже что-то умеют, а ты совсем новичок. Из-за этого страха я оттягивала. Когда я всё-таки собралась с силами и пришла, мне было немного некомфортно. Сейчас мне говорят, кто помнит, что я вела себя уверенно, зашла уверенно и встала сразу в первую линию танцевать. На самом деле, было очень неловко, непривычно и боялась, что что-то не получится и не сложится с коллективом. Всё в итоге сложилось хорошо. Главное, преодолеть эту первую попытку. Ты сделал этот первый шаг, преодолел, и тебе больше уже не страшно. В целом, сам путь очень сложен, когда ты входишь во вкус, то с каждым разом хочешь всё больше и больше. Хочется развития не по дням, а по минутам, но так не происходит, и надо понимать, чтобы чего-то достичь, надо работать. Если морально, физически тяжело, то нужно идти вперёд и не останавливаться. Были те, кто бросал танцы так и не научившись ничему. Я никогда не хотела бросить танцы и всегда наслаждалась своим развитием и каждым моментом, находясь в танцевальном зале, и всегда это очень сильно ценила.

Сегодня у тебя уже есть своя танцевальная группа?

Я была во многих коллективах. Я была в коллективе «DanceLab» и мы выступали на разных мероприятиях в городе Ханты-Мансийск. Позже я перешла в шоу-группу. В этой шоу-группе девушки выступали на матчах, праздниках, дне города и т.д Мы зарабатывали на этом. Уже позже мне преподавательница сказала, что стоит начать преподавать самой. Через 2 года я начала делать первые шаги и было очень тяжело. Мне было неловко, так как я не училась педагогике, да и группу не получалось всегда набрать. Я проходила всё на своё личном опыте, через общение с людьми: «Как лучше обьяснить?», «Как лучше вбить в голову?», «Как показать?». Всё пошло в гору в 2020 году, когда я переехала в Тюмень, и меня пригласили преподавать в одну из самых классных школ Тюмени «Комьюнити». Набралась группа из 15-17 человек. У меня не было никаких проблем и переживаний. Сейчас у меня есть две группы: одна для начинающих танцоров и другая — моя личная команда «Творческая группа». Эти девочки перешли из начинающей группы и уже с опытом. Они доверили своё дальнейшее развитие мне, и до сих пор мы работаем вместе.

Тяжело ли продвигать группы?

Скажу так, мне помогает моя школа танцев, на которую я работаю. Они рекламируют мои группы: через рекламу их аккаунта и моего аккаунта — всё это проходит легко. Нужно активно вести социальные сети: выкладывать видео, снимать процесс работы и результаты до/после. Бывают времена, когда всё трудно и люди не приходят, но с этим ничего не поделаешь. Нужно продолжать делать рекламу и в Вконтакте, Telegram и Instagram*. Не смотря на ситуацию в мире, самая действенная реклама была через Instagram*. 80% учеников приходит из Instagram*, остальные 10% из ВКонтакте, остальные 10% из Telegram.

Уже есть ученики, которые записываются на занятия именно к тебе?

Да, есть ученики, которые записываются именно ко мне. Сейчас много учителей по танцам выкладывают процесс работы в социальные сети. Будущие ученики же просматривают это и анализируют. Приходят и убеждаются, нравится ли педагог им: как он объясняет, какой он по характеру и т.д. Есть ученицы, которые пишут, что им нравится моя энергетика, как я танцую, как я веду социальные сети и рассказываю про танцы. Поэтому важно продвигать свои аккаунты и выкладывать не только танцы, но и рассказывать о себе. Если бы не было социальных сетей, то ученики бы шли очень туго.

Приносят ли танцы хороший заработок?

Конечно приносят, но так было не всегда. Очень хороший заработок танцы начали приносить в 2021 году. До этого с группами было очень туго. Тогда приходило по 3-4 человека, и заработок был не очень высоким, сейчас в одной группе у меня по 18-20 человек, в другой группе их 10. Танцы приносят хороший заработок и благодаря этому я сама себя полностью обеспечиваю, живу от родителей отдельно и в другом городе. Скажу, что иногда бывают времена, когда всё идёт туго. У танцев нет иногда стабильности, есть хорошие времена, а есть очень плохие — кризисные времена. И тогда я могу попросить помощи, но обычно я обеспечиваю себя сама полностью.

Ты сейчас учишься в университете, хотела бы работать по специальности или планируешь связать будущее с танцами?

Это тяжёлый вопрос. Я не хочу забрасывать свою специальность в университете «Реклама и связи с общественностью». Я бы с удовольствием работала в сфере рекламы и пиара. Одно время я думала, что буду работать только преподавателем по танцам, но сейчас я сомневаюсь. Из-за танцев появились проблемы со здоровьем. У меня появились ужасные проблемы со спиной. Бывают дни, когда тебе плохо. Ты болеешь или физически ты устал или слаб, но здесь так не получится — нужно идти танцевать. Помимо того, что нужно засунуть куда подальше своё ужасное настроение, как педагог танцев ты должен показывать только позитив и заряжать класс энергией. В зале я обычно оставляю свои проблемы за дверью, но физически это очень тяжело. Пока я не знаю, что буду делать дальше, но отказываться от своей специальности пока не хочу.

Насколько для тебя энергозатратно совмещать танцы и учебу?

Я не сказала бы, что у меня это очень энергозатратно. На первом месте у меня танцы, а учёба уходит на второй план. Моё расписание в университете, слава богу, с утра до обеда, а танцы только вечером. Для меня танцы не могут быть энергозатратными, например, на учебе я загружаюсь, мне скучно и нет настроения, но вечером у меня тренировка, и там точно поднимется настроение. Танцы же не рутина — это выплескивание энергии и обмен энергией.

Хотела бы в будущем открыть, например, свою танцевальную школу?

Я думала над этим, но на данный момент мне пока это не нужно. Я не хочу этого, но может быть в будущем я захочу.

Есть ли у тебя примеры для подражания в танцевальной сфере?

Да, есть очень много педагогов. Например: AGNESS, Кристина МатевосянDancehall. Не сказать, что я как-то им подражаю. Я вдохновляюсь этими людьми, их танцами и тем, что они просто очень классные личности. Считаю, что если хочешь чего-то добиться в танцах, то нужно быть индивидуальным.

Чем помимо танцев ты ещё занимаешься в свободное время?

Мне ещё нравится заниматься макияжем, может попробую когда-нибудь стать ещё и визажистом.

И завершая интервью, скажи, какие планы хочется воплотить в будущем?

Мне бы хотелось стать отличным, профессиональным танцором. Хотела бы ездить в разные города и давать там танцевальные мастер классы.

А у вас есть мечта? Следите за нашей рубрикой «Удивительные и талантливые» и ищите вдохновение для её реализации!

*Компания-владелец Meta (Facebook и Instagram) признана экстремистской организацией в России.