22.05.2024

Стеклозавод

   В Ленинградской области, рядом с городом Гатчина стоит маленький поселок городского типа под названием Дружная горка. Он построен вокруг стекольного завода, официальное название которого «Завод химико-лабораторной посуды и приборов».

   В Дружную горку мы с родителями ездим каждый месяц. Тут в старенькой пятиэтажке находится уютная квартирка бабушки, а если пройти чуть дальше, виднеется наш участок с небольшим дачным домиком. Каждое лето я приезжаю сюда и наслаждаюсь чистым загородным воздухом, вечерами у живописного озера и прогулками с местными ребятами. 

    Но с годами мне наскучило пребывание в поселке и как любому нормальному подростку захотелось приключений. Я давно приметила  заброшенный стекольный завод, который выглядит словно отдельный забытый мир из прошлого, манящий загадочностью и неизвестностью.  

   Чтоб пробраться на завод, надо обойти все строения, и со стороны поля пролезть через небольшую дыру в заборе. На территории предприятия находится много заброшенных зданий: ангары, хранилища, а также многочисленные цеха. Вдоль завода проходит длинная железная дорога, по которой раньше доставляли торф. Земля тут давно заросла березами и высокой травой, шелестящей из-за ветра. Проходя между заброшенными зданиями, слышен шорох листьев под ногами, крики птиц, сидящих на развалинах.

   В мои глаза смотрели разрушенные окна, потрескавшиеся стены с облезлой краской, а воздух тут пропитан запахом разрушения. В цехах я находила рабочую одежду, сапоги, посуду, пыльные машины, ржавое оборудование и огромные печи. Стекольные формы и инструменты, оставленные здесь, словно ждут следующего использования, хотя время тут давно остановилось. Все выглядит так, будто люди в спешке побросали рабочие места, вещи и просто ушли. 

   Дружная горка основана вокруг стекольного завода имени Ритинга, где работали жители поселка, в том числе мои бабушка и дедушка. Они вспоминают те времена с теплотой, хоть работа и была вредной из-за химикатов. Бабушка работала шелкографом, наносила мерную шкалу на колбы, мерные стаканы.  В свободное время расписывала посуду, создавала рисунки и узоры. Дед выдувал стеклянные сосуды, мерные стаканы, цилиндры и пробирки. Бабушка с дедушкой проработали там 28 лет, до самого закрытия предприятия. Но говорят, что если бы завод не закрылся, они бы и сегодня там работали.

  В 2006 году завод обанкротился, сотрудников уволили, производство закрылось.  Интересный факт – площадь заброшенного завода составляет 17 гектар, это 8% территории поселка. 

   Сейчас в главном здании стеклозавода стоит продуктовый магазин, а остальные постройки так и нетронуты.  Лишь в одном цеху продолжают трудиться 20 сотрудников над перепадающими иногда заказами. 

   Из-за заброшенного завода в селе царит атмосфера уединения и мистики, словно время замерло в этом забытом уголке. И все же, среди этой пустоты и разрушения можно увидеть красоту и величие того времени, когда завод был живым и наполненным трудом, а  контраст между забытым прошлым и живым настоящим создает ощущение загадочности и тайны.

Валерия Изотова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *