22.05.2024

Улица без имени

В каждом городе есть место, которое никто не знает. Его не существует на картах, в программах экскурсий, в обязательном посещении туристов. Есть в этом что-то таинственное и радостное — попасть в такое место, чувствуешь себя по-настоящему в особенном пространстве. Так и я однажды узнала о непонятном переулке от случайного прохожего. 

2019 год, лето. От станции метро Площадь Восстания компанией перешли к Московскому вокзалу. Направо, и далее напрямую по Лиговскому проспекту. Уже забыв куда идем, меня дернули под неизвестную арку дома 53. Путь к этой улице довольно не прост — целый квест. Сначала нужно зайти в помещение с вывеской “Арт — центр”. Пройти через кафе, в котором шумные компании с не менее шумной и тяжелой музыкой. Спуститься, снова подняться, и снова спуститься, и наконец выйти в закрытый дворами переулок. Первое, что бросается в глаза — огромный арт с одной известной фотографией. Ты сразу понимаешь, где отказался. Переулок посвящен группе «The Beatles». «Улица Джонна Леннона», как называют ее местные.

Четверка размашисто шагает через пешеходный переход, а его зебра стекает по стене под ноги. Слева нарисована желтая подводная лодка, а вместо иллюминатора —  окошко. Слегка ржавые прутья сложены в сердце, а в сердце — пацифик. Ощущаешь, что из возвышенных темных улицы тебя толкнули в палитру множества ярких красок. Сняли строгий смокинг с галстуком и надели цветные шорты с рваной футболкой. Дали глоток непринуждённости.

Улица Джонна Леннона

Весь этот закуток усыпан по периметру гирляндами и разноцветными флажками. Все в плакатах, рисунках, в громкой музыке и веселых улыбках. Двор полностью закрыт, и только если поднять голову, виднеется небо, а прямо под ним — арт в виде красного маятника, который разрушает серую стену. Чуть дальше видна арка, над ней красуются четыре белоснежных барельефа с представителями группы.

Арка ярко-желтого цвета, укутанная не менее яркой зеленой лианой. Эти цвета бьют в сетчатку, погружая в какой-то транс. Входишь под нее и в глазах начинают рябить множество маленьких точек — это куча надписей на стенах. Фотокарточки представителей рок-н-ролла и распечатанные обложки с альбомов. Там же находится потресканная дверь, она обклеена наклейками — это музей. Единственный музей посвященный творчеству «The Beatles» в России. Мне ни разу не удавалось туда попасть, он всегда был закрыт. Спустя пять лет я узнала, что он открыт по пятницам с 16.00 до 20.00. На то время информации об этом месте в интернете не было. Все передавалось из уст в уста. Только сейчас начала просачиваться правдивая история об этой «улице». Она — дело рук Николая Васина — историка, писателя  и ярого фаната битлов, его и по сей день называют » битломаном». Единственный обладатель пластинки с автографом  Леннона. Николай даже пытался добиться переименования улицы Марата в улицу кумира. Но увы, не смог придать официальности своему переулку.  

 Естественно, хотелось узнать побольше об этом месте. Дата основание до сих пор не известна, но примерно — 1989-1990 года. Начали всплывать старые фотографии, моему удивлению не было предела. Переулок ничуть не изменился. Те же фотокарточки и рисунки. То же кафе и лестницы. Даже люди, как будто одни и те же. 

При первом посещении эта местность вызвала неоднозначные эмоции, такие же противоречивые как и сами битлы. Одновременно печаль, что уголку не уделяют должного внимания, а ведь человек в прямом смысле положил жизнь ради этого. Но и одновременно приятную ревность, ведь если сюда повалят толпы не связанных с творчеством людей, оно перестанет быть столь самобытным и загадочным. Хотя даже спустя пять лет этого не случилось. Какой же силой должно обладать место, чтобы сохранять свою легкость и непосредственность сквозь года. 

Будто оно для избранных, и ты правда чувствуешь свою особенность. Будто ты, как и этот переулок, затерян в каком-то городе. Ты не волнуешь людей, а просто восхищаешь своей яркостью. У тебя нет имени, возраста… и еще каких-либо установленных рамок и предрассудков. Ты просто существуешь — это свобода. 

Виктория Юдина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *