03.08.2021

Мода циклична: почему она возвращается?

А успел ли ты уже пожалеть о том, что когда-то не согласился взять те самые «клёши», которые предлагала тебе мама, или же тот самый oversize – пиджак, который не носил папа? Мода циклична, и тренды прошлого возвращаются к нам прямо сейчас. Корсеты, мини-юбки, пиджаки с подплечниками – думаете, эти силуэты ушли в историю вместе с клипом Toxic? Определенно нет. То, что сегодня не актуально, завтра может быть уже на пике, именно поэтому не спешите выбрасывать старые вещи.

Почему тренды возвращаются

Все новое – хорошо забытое старое, помните? Можно смело сказать, что мода – такая же часть культуры, как музыка или живопись. А культура подвержена цикличности. Я открою тайну – мода повторяется каждые 20 лет, и теперь свой гардероб можно продумать настолько заранее. Изучением феноменом моды занимаются социологи, да-да, они проводят не только соцопросы. Они выяснили, что мода – это явление, которое идеализирует одежду, аксессуары, обувь, стиль в соответствии с идеалами и общим пониманием прекрасного. Модный идеал создается не как конкретная вещь, а как цельный образ: элементы одежды на моделях из Инстаграма, журналов и видео продаются не как конкретная вещь определенного фасона, цвета, размера, а как желаемый образ статуса.  Например, героиня сериала «Секс в большом городе» хотела сумку от Birkinне потому, что та нравилась ей сама по себе. Роль не играли цвет или формат, обладательницы этой эксклюзивной вещи сразу приравнивались к высшему обществу.

Каждый тренд проживает несколько стадий:

  1. Формирование идеи.
  2. Распространение.
  3. Спад.

Цикличность моды в первой половине XX века

Вот как она работала: во время Первой мировой войны женщины отказывались от пышных нарядов, шелковых платьев с перьями и выбирали что-то намного практичнее. В 1920-х вернулись украшения и дорогие ткани, но платья стали свободнее, удобнее. А затем наступают 40-е и Вторая мировая война, на смену роскоши приходит серый шерстяной костюм, фасон которого дизайнеры напрямую подсмотрели у военных. А теперь вспомним коллекцию «New Look» Кристиана Диора, которая вышла на пик моды и как раз для которой он вдохновился нарядами дам начала XX века. Вот круг и замкнулся.

источник фото: https://mylitta.ru/551-christian-dior-new-look-1947.html

Что возвращается в моду сейчас?

Совсем недавно в Санкт-Петербурге прошло ежегодное мероприятие «St.Petersburg Fashion Week», где мне посчастливилось быть в числе приглашенных гостей. Именно там, после показа, у меня была возможность поинтересоваться у модного дизайнера, создателя модного дома, который работает на fahsion-рынке более 27 лет, Анны Овчинниковой, что вернется в моду ,и как предугадать актуальные модели и фасоны.

источник фото: https://www.tsum.ru/news/6722771.html
источник фото: https://www.tsum.ru/news/6722771.html

Что сейчас вернулось в моду?

Анна Овчинникова: Смело можно ответить, что стиль унисекс, платформа, спортивная сексуальность, джинсовый total-look, сетка и поясные сумки сейчас на пике популярности. Это 90-е, все родом от туда! Только в наше время мы можем сделать образ еще более интереснее, разнообразнее и громче. Также возвращается стиль «гранж», пришедший из рок-музыки. Это тот самый неопрятный вид: вытянутые свитера, рваные джинсы. Примером можно считать молодой бренд «Vetements» Демны Гвасалия.

Но также в коллекциях весна/лето есть отсылки на 70-е: это элементы диско (блестящие ткани, крупная бижутерия),стиль хиппи, которому присущи яркость, воздушные платья.

А почему возвращается именно мода 90-х?

Анна Овчинникова: Безусловно, в последний год акцент ставится именно на 90-е годы. Именно как тренд – мода 90-х появилась относительно недавно, а вот с 60-ми, 70-ми, 80-ми годами мода работала и раньше. Главное в данном тренде – это обращение не только моды, но и современной культуры и медиа к теме 90-х.

Как можно предугадать, что вернется в моду?

Анна Овчинникова: Можно лишь рассчитать, что вернется в моду в тот или иной период времени. В долгосрочной перспективе предсказать моду будет практически невозможно. Мода – это прямое отражение нашей жизни, а не прихоть дизайнеров. Она напрямую зависит от экономических и политических коллизий, которые происходят в мире. Краткосрочные прогнозы основываются на знании истории моды. Также учитываются литература, потребительская активность, искусство. Но и интуиция играет важную роль!

Расскажу, как носить тренды из прошлого и быть стильным «здесь и сейчас»

  • Носите то, что комфортно и удобно. Как правило, возвращается не один определенный тренд, а несколько, именно поэтому нет необходимости сразу же надевать то, в чем было бы дискомфортно, будь то джинсы с заниженной талией, которые возвращаются в моду. Изучайте фасоны, ищите для себя что-то более удобное и пополняйте гардероб именно этими вещами.
  • Сочетайте одежду из разных десятилетий. Каждый тренд трансформируется под новую эпоху. Носите массивную обувь с платьем-комбинацией, сочетайте пиджак с объемными плечами с мини-юбкой, носите джинсы клеш с топом или же с мужскими рубашками, надевайте корсеты поверх кофт и рубашек. Допускайте в своем образе многослойность. 
  • Не бойтесь переделывать вещи. Если же вам досталась какая то вещь от ваших родителей, но вам кажется, что она все равно не выглядит современно, подумайте, как ее разнообразить и дать ей новую жизнь. Попробуйте укоротить вещь, заменить на ней детали, например, пуговицы, или, наоборот, добавить какие-то детали.

Модные тренды прошлого: год сегодняшний

Цикличность моды проявит себя и в 2021 году. Наверное, все помнят луки 90-х, когда блейзеры и пиджаки, казалось бы, соревновались в размере с подплечниками, искажая пропорции. На пике популярности также секонд-хенды, ведь у многих не сохранились вещи тех времен, и сейчас самое время заглянуть в какой-нибудь «секонд», чтобы найти пару джинсов прямиком из нулевых или маленькое черное платье Gucci времен Тома Форда.

  • Клетка. Главная героиня сериала «Ход королевы» Бет Хармон задала тренд на будущий год: теперь рисунок в виде шахматной клетки мы будем наблюдать не только в интерьерных инстаграм-аккаунтах, но и у топовых модных блогеров. Обратите внимание на коллекцию Chanel pre-fall 2021, такой принт идеально подойдет даже тем, кто «не носит вещи с принтами».
  • Секонд-хенд. Если не хотите промахнуться с покупкой секонд-хенда онлайн, руководствуйтесь своими точными мерками. Любой хороший консультант с радостью расскажет вам о размерной сетке приглянувшейся вещи.
  • Белый тотал-лук. Коллекция Emilio Pucci весна-лето 2021 — наглядное пособие для всех, кто хочет адаптировать к жизни белый тотал-лук. Главное — воздержаться от красного вина, переходите на более светлые напитки.
  • Низкая талия. Последние 10 лет прошли под флагом силуэтов с завышенной талией, но в 2021-м настало время вернуться к излюбленному приему нулевых: заниженной талии (как на показах Versace, Miu Miu и Balmain).
  • Мини-юбки. И вновь готовы смело заявить, что в 2021 году мини-юбки в стиле 1960-х возвращаются в наши гардеробы. Главное — правильная подача.
  • Платье поверх брюк. Миучча Прада демонстрирует чудеса многослойности и предлагает в новом сезоне носить нарядные платья в паре с классическими черными брюками. Отличная идея для тех, кто не хочет расставаться с любимыми летними платьями даже зимой.
  • Розовый цвет. Датский дизайнер Сесиль Бансен смотрит на мир с оптимизмом и советует в новом сезоне разбавить гардероб всеми оттенками розового: от насыщенной фуксии до нежной пастели.
  • Гипертрофированные объемы. Напоследок – главное модное правило на будущий год: чем больше объема, тем лучше.

Сейчас, судя по современным модным тенденциям, мир проживает сильные экономические и политические кризисы, а также новый виток феминизма. Возвращается приталенный силуэт, оверсайз отходит немного на задний план и уже не будет таким «большим», вернулись простые и женственные силуэты. Нежные цветочные принты и пастельные оттенки используются в сочетании с более грубым низом или верхом образа. Новая женственность преподносится не с позиции традиционных требований к красоте, она более сложная, интеллектуальная, рафинированная, дерзкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *