21.10.2021

Психолог о работе со студентами и важности разговора

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна учатся студенты разных направлений — от творческих до технических. Разумеется, у многих из них есть проблемы. Будь то стресс от учёбы, экзаменов. Или же от соблюдения дедлайнов, от взаимодействия с преподавателями, а также и с другими студентами. Плюс личные проблемы. Однако не у всех есть возможность получить поддержку семьи или друзей. Особенно у иногородных студентов и первокурсников. Логично обратиться с этими проблемами к вузовскому психологу. Но оказалось, что большинство студентов даже не знают, что в нашем вузе есть психологическая помощь.

Предисловие

Начальник управления по воспитательной работе со студентами, Людмила Егоровна Виноградова, считает, что психологов в университете мало. Однако они справляются со своей работой и делают всё необходимое для студента. Кроме того отдел по воспитательной работе проводит различные культурные мероприятия для социализации и адаптации студентов.

В процессе исследования мне удалось поговорить с двумя психологами, чьи методики ведения психологических консультаций вы сможете узнать в нашей статье.

И в результате, этот проект стал для меня чем-то важным и в каком-то смысле даже личным. Несомненно, я испытываю большую гордость за то, что поднимаю вопрос психологической помощи и ментального здоровья. И об этом стоит говорить открыто. Конечно, у многих, кто испытывает эмоциональные трудности, есть стыд и нет доверия. Однако, всё может поменяться. Это зависит от вас самих. Всё в вашей голове. И ваши страхи, и ваши проблемы не должны быть препятствиями. Ведь вы способны найти в себе силы преодолеть их. Или же принять. Тут каждому свое. Ведь, разумеется, каждый идёт по жизни своим путём. Главное решить, каков ваш путь. И если вам понадобится помощь, попросите ли вы её? Знать о своих возможностях никогда не будет лишним. А выбор ваш и только ваш.

Есть множество проблем и множество индивидуальных решений этих проблем. И никто не должен бояться искать эти решения с помощью любых доступных ресурсов. Кстати, мне самой довелось пройти через путь страха и недоверия к психологической помощи. Но настал критический момент в жизни, когда уже не было сил решать всё самой. Настолько, что не оставалось никакого выхода, кроме как попросить о профессиональной помощи. Пожалуйста, не ждите кризиса. Заботьтесь о себе. Не пренебрегайте своим ментальным здоровьем. Будьте здоровы и телом, и духом. И тогда вы почувствуете ту свободу и гармонию,  с которой жить намного лучше. Вы заслуживаете лучшего. Поверьте, вы заслуживаете.

Какую помощь оказывает психолог словами самих студентов СПбГУПТД

Респондент№1 Психолог помогает разобраться в ситуации со всех сторон и трезво взглянуть на жизненные трудности для самостоятельной работы, а также мотивирует.

Респондент№2 Психолог помогает разобраться в себе, в своих проблемах, для того, чтобы их решить. А также может помочь адаптироваться к новой среде, помочь в общении с людьми.

Респондент№3 Помогает с проблемами взаимодействия с другими людьми и с самим собой.

Респондент№4 Психологическую помощь, а если серьёзно, то всё зависит от ситуации и специализации специалиста.

Респондент№5 Помогает разобраться с проблемами, которые касаются психического состояния человека, а также лучше разобраться в себе.

Респондент№6 Оказывает возможность выговориться, а еще найти адекватный выход из сложившейся психологической ситуации.

Респондент№7/8/9 Конечно, оказывает профессиональную помощь./Разную./

Респондент№10 Помогает найти ресурс и справиться со сложными ситуациями.

Респондент№11 Грамотно подходит к психологическому состоянию пациента и направляет его восприятие в нужное русло.

Респондент№12 Профессиональный психолог пытается разобраться в человеке, и в частности том, что его беспокоит, а еще ищет пути разрешения проблемы.

Респондент№13 Помогает разобраться с эмоциональными проблемами человека.

Респондент№14 Прежде всего психологическую помощь, помогают выйти из трудной ситуации, научиться слушать и ладить с собой.

Как справляться с тревогой во время учёбы?

1 Измени свою перспективу (посмотри на вещи с другой стороны).

2  Упражняйтесь для того, чтобы снять напряжение.

3 Медитируйте, чтобы очистить свой разум.

4 Ведите записи (дневник, ежедневник), чтобы освободить свои мысли.

5 Отправьтесь в новое место или по неизведанному маршруту.

6 Вступите в клуб или группу поддержки (не черлидинг, если что, но это уже ваше дело).

7 Слушайте вдохновляющие подкасты или просто приятную музыку.

8 Проработайте рутину по уходу за собой.

9 Научитесь техникам релаксации.

10 Найдите отдушину (только обязательно не вредящую вашему здоровью!)

11 Помните, что это всего лишь этап (который вы сможете преодолеть).

12 Подумайте над тем, чтобы обратиться к специалисту, медицинскому работнику.

13 Повторяйте позитивные утверждения себе ежедневно.

И старайтесь выровнять дыхание! Вы сильнее этих негативных мыслей 🙂

Главный психолог СПбГУПТД Галина Ивановна Мелешкова: «главная награда для меня, когда студент мне улыбается глазами»

Посмотрев на фотографию, опубликованную на официальном сайте университета, вы, вероятно, подумаете, что наш ведущий психолог — человек со стажем. Специалист старой закалки. Добросовестный государственный работник. И вы будете правы. Но также вы можете подумать, что такому человеку будет сложно довериться. Может быть, и так. Но когда я впервые пришла побеседовать с Галиной Ивановной, то сразу же поняла, что она добрый и отзывчивый человек.

С ней хочется говорить. Она обязательно предложит вам чай и что-нибудь покушать. Заметит, если вы выглядите уставшим. Станет вашим другом не только на час, а на долгое время. Она запомнит вас. Она вас слушает. И её саму хочется слушать, так увлеченно она обо всём рассказывает. А ведь рассказать ей есть о чём.

Галина Ивановна работает психологом с 1974 года по распределению Министерства. Между прочим, у неё стаж 45 лет. Она  помнит всех своих подопечных. И с теплотой вспоминает их. А еще думает, как там они, давно не заходили, а ведь иногда проведывают её, приходят, благодарят, дарят маленькие подарки. Кстати, и она тоже что-то дарит в ответ.

Она проявит к каждому заботу, если человек в этом нуждается. И при этом ей не нужно многое взамен. Для неё главное — раскрыть истинную причину боли человека. Помочь принять решение. Найти причину совместно, при этом не ранив душу человека. По мнению Мелешковой наиболее значимая проблема сейчас — это эмоциональное здоровье студентов, стрессоустойчивость. И безопасность образовательной среды. Также важен полноценный сон. Её главные методики — это беседа и диагностика. Если человеку сложно объясняться словами, то арт-терапия также может быть полезна. 

Галина Ивановна верит, что во всём можно разобраться. Если знать свои слабые и сильные стороны, то можно научиться ими управлять. Также у Галины Ивановны в кабинете есть множество интересной литературы. Она внимательна и трудолюбива. Стремится к совершенствованию работы Службы. Помогает не только студентам, но и преподавателям.

Второй психолог СПбГУПТД Елена Николаевна Жукова: «Нужно уметь сбрасывать боль»

Елена Николаевна Жукова работает в психологической службе СПбГУПТД с 2017 года, но в самом университете она с 2007 года. Раньше она работала в студенческой бирже труда. В её обязанности входило оказание психологической поддержки студентам, которые ищут работу. С 2017 года перешла в психологическую службу управления по внеучебной работе. Здесь у неё немного другие задачи, но как она сама говорит, человек-то один, просто в разных ипостасях.

Сейчас прежде всего в её обязанности входят исследования факторов, которые мешают студентам нормально учиться. Продолжается масштабное исследование социально-психологических факторов здоровья. Сам университет разработал анкету, было опрошено 500 человек. Была выборка групп по разным специальностям, чтобы рассмотреть дифференциальные параметры, различия по возрасту (первый курс и последний), по половому признаку.

Второе направление — это исследование факторов риска на предмет употребления психоактивных средств. По их результатам проводятся профилактические мероприятия. Большую часть работы по реабилитации, безусловно, занимают индивидуальные консультации. Но работа колоссальная. По статистике в других вузах (например, Герцена, ИТМО) есть целые отделы для психологического сопровождения процесса обучения. Это очень трудоёмкая работа, и одно из пожеланий Елены Николаевны, чтобы в нашем вузе было больше специалистов и разделение работы. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы организовать расписание тренингов.

Если человек пришёл, значит, он уже готов к диалогу. А раз он готов к диалогу, то он будет располагать теми средствами, которыми обладает. Не может говорить, будет показывать. А если не может показывать, будет рисовать. И если не может рисовать, будет молчать.

Арт-терапия, по-мнению Жуковой, отличный метод, когда нужно вызволить из бессознательного какие-то вещи, которые человек сам в себе не осознаёт. У студентов растёт тревожность из-за зачётных недель и приближающейся сессии. Одно из востребованных занятий — релаксация, саморегуляция, управление эмоциями. Лучше ориентироваться на телесные практики — через ощущения лучше управлять своей физиологией. Можно лечь в полтретьего, но дать себе такую установку, что я проснусь утром свежей и бодрой.

Елене Николаевне хотелось бы, что в университете в контексте творческих специальностей студентов проводились практические занятия с использование арт-терапевтических методов, сказка-терапии. Также было бы неплохо помечтать о собственном телефоне доверия. Самому психологу трудно остаться безучастным. Поэтому важно также уметь сбрасывать боль. Психологическая разгрузка снимает негатив.

Отзывы студентов

  • Обращалась к психологу в нашем  вузе. Пришла в медицинский кабинет, спросила, есть ли психолог. И мне дали её телефон. Эффективна на 70%. Остальные 30 % — собственная работа. Психолог даёт знания, и ты их применяешь. Даёт возможность, стимул, умеет активизировать человека к самостоятельной работе над собой. Понравилась искренность, внимание к проблеме. И множество путей решения. Иногда наши разговоры затягивались, и я могла куда-то опоздать, но это нельзя назвать недостатком.
  • Обращалась к психологу  в нашем вузе из-за тревожности. Помощь была эффективной. Психолог была очень тактична, провела полный анализ личности. Рассказала про мои сильные и слабые стороны, показала, на что стоит обратить внимание. Создала домашнюю обстановку, дала советы, как решить мою проблему, с которой я изначально пришла. Рассказала, какую можно литературу изучить. С ней интересно даже просто поговорить.
  • Узнала, что в нашем вузе есть психолог, когда проходила медкомиссию и увидела дверь с табличкой «психолог». Обратилась. Помощь была очень эффективна. Я смогла решить свои вопросы по отношению к себе и понять, как мне стоит действовать в некоторых ситуациях. Понравился, в первую очередь, сама человек, который действительно заинтересован в помощи людям. Психолог оказалась очень добрым, заботливым и понимающим человеком. Особое ей спасибо за искреннее общение и доброжелательный подход к решению моих проблем.

Рекомендованная литература

Б.Г. Ананьев: Человек как предмет познания

В.М. Доброштан: Имеет ли смысл искать смысл жизни

А.Ю. Панасюк: Как победить в споре, или Искусство убеждать

Д.Х. Вагалова: Риторика в интеллектуальных играх и тренингах

В.А. Аскинази: Джаз, рок, эстрада, классика

В.М. Элькин: Театр цвета и мелодии Ваших страстей

Франсуаза Барб-Галль: Как говорить с детьми об искусстве XX века. От модернизма к современному искусству

Э.И.  Голубева, А.А. Крестинский: Рисуют дети блокады

А.Л. Свенцицкий: Краткий психологический словарь

Бесплатная психологическая помощь в Петербурге

+7 495 989-50-50. Центр экстренной психологической помощи МЧС России

Психотерапевтический центр на Канонерской ул., д. 12 Кого принимают? Совершеннолетних жителей Петербурга с постоянной или временной регистрацией в любом районе города. Какую помощь можно получить? Помощь врача-психотерапевта, психиатра, социального работника. Адрес: Канонерская ул., д. 12 Телефон: 8 (812) 714-34-14, 8 (952) 28948-85

Клиника неврозов (Психотерапевтический центр городской психиатрической больницы №7 им. Академика И.П. Павлова) Кого принимают? Совершеннолетних жителей Петербурга с постоянной или временной регистрацией в любом районе города. Какую помощь можно получить? Помощь врача-психотерапевта, психиатра, медицинского психолога и других специалистов, амбулаторно и в стационаре (пребывание со свободным входом и выходом). Адрес: 15-я линия В.О., д. 4-6 Телефон: 8 (812) 323-47-38

Служба психологической помощи СПбГУ Кого принимают? Всех совершеннолетних жителей Петербурга и Ленинградской области. Какую помощь можно получить? Здесь ведут прием не психотерапевты, а психологи, то есть, вы получаете не лечение, а консультации. В рамках бесплатной программы вы можете получить 5 консультаций по 50 минут. Прием ведут студенты старших курсов психологического факультета СПбГУ, аспиранты и преподаватели. Служба не занимается семейным и детским консультированием. Адрес: Менделеевская линия, д. 5 (здание исторического и философского факультетов), во внутреннем дворе. Телефоны: 8 (812) 363-65-01, 328-94-17.

Телефоны доверия 8 (812) 323-43-43 — телефон доверия Клиники неврозов, круглосуточно. 8 (800) 2000-122 – бесплатная служба круглосуточной психологической и психотерапевтической помощи 8 (800) 100-49-94 — кризисная линия доверия, круглосуточно 8 (812) 322-94-07, с 1 января 2019 года — 8 (812) 246-27-80 (анонимно, ежедневно с 10.00 до 20.00) — кризисная служба, телефон доверия «Душевный разговор» 8 (812) 708-40-41 — телефон экстренной психологической помощи для детей и взрослых института психотерапии «Гармония»

Институт психотерапии и консультирования «Гармония», бесплатный кабинет психологической помощи для студентов. Кого принимают? Студентов государственных вузов Петербурга. Какую помощь можно получить? Психотерапию. Адрес: Кузнецовская ул., 9. Межвузовская поликлиника №75. Телефон: 8 (812) 369-86-01.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *