26.04.2024

«Пропавшие в кинохронике». Герои по ту сторону объектива

30 апреля, к 77-летию годовщины штурма Рейхстага, на территории киностудии «Ленфильм» начал работу новый масштабный проект команды «Невский баталист». Трехмерная панорама «Пропавшие в кинохронике» посвящается кинодокументалистам ХХ века.

Эпизод № 7. Сталинградская битва. Переправа через Волгу. Съемку ведёт оператор киногруппы Сталинградского фронта Валентин Иванович Орлянкин

В самом большом павильоне «Ленфильма» – легендарной «пятёрке», появилась иммерсивная экспозиция из 15 различных эпизодов, объединенных одним маршрутом и аудиорассказом. Каждый гость сможет ощутить близость истории и реальность прошлого.

На трехмерной панораме кино показывается не только как искусство, но и как тяжкий труд. В годы Великой Отечественной войны кинооператорам, плечом к плечу с солдатами, приходилось выполнять свой долг, пытаться сохранить историю времени для потомков в киноленте.

Эпизод №1. Раскопки на «Невском пяточке, 1990-е. Среди искореженных винтовок, касок и останков погибших солдат, обнаружен военный корреспондент.

Подготовка концепции проекта началась много лет назад, а непосредственно сама стройка в павильоне длилась 9 месяцев. Концепция реализуется в пятнадцати эпизодах, каждый эпизод представляет собой детальную экспозицию со своим образом, со своим повествованием.

В каждом эпизоде трехмерной панорамы есть ключевой герой, вокруг которого строится сюжет эпизода. Этими героями стали кинооператоры, фотокорреспонденты, художники, которое трудились в годы войны. А также киногерои, которые создавали узнаваемые образы в советских фильмах.

Эпизод №2. Невский пятачок, 1941. Снимали кинохронику операторы А.И. Погорелый, В.В Горданов, А.В. Ерин, В.Ф. Левитин.

Над этим проектом работала большая команда: профессиональные постановщики, скульпторы, художники, реквизиторы, декораторы. Примерно 100 человек, на протяжении нескольких лет трудились над созданием этой экспозиции.

Маргарита Попова. Пресс-секретарь творческой мастерской «Невский баталист»

В каждом эпизоде присутствует аудиоэкскурсия, которые представлены в виде художественных писем. Письма обращены сквозь года к зрителям экспозиции и создавались на основе реальных историй и воспоминаний тех героев, которых мы видим в эпизодах и других участников Великой Отечественной войны. Озвучивали письма для аудиогида профессиональные актеры.

Эпизод №8. Битва за Кавказ. Здесь показан момент боя подразделений советского горно-стрелкового отряда и горных егерей вермахта.

Живая панорама проведет гостей по раскопкам, где находят медали, ордена и другие воспоминания о войне, через киностудию «Ленфильм», по цеху Ижорского завода, где собираются танки. Зрители увидят бои в полях Ленинградской области, на берегах Волги и в горах Кавказа. Пройдут в партизанский госпиталь, выйдут на улицы Берлина к Рейхстагу и к главному суду ХХ века в Нюрнберге.

Эпизод №11. Городские бои. Среди фигур бойцов есть образ фронтового оператора Владимира Александровича Сущинского, погибшего во время съемок в одном из боев при штурме Бреслау.
Эпизод №12. Улица Берлина. Сцена возле памятника трагична и контрастна с красотой наступившей весны. Бойцы женского батальона тоскуют об утратах товарищей. Это отсылка к фильмам «А зори здесь тихие» (1972, киностудия им. М. Горького) и «О тех, кого помню и люблю» (1973, Ленфильм).
Эпизод №13. Рейхстаг. Художник (прототип – Борис Михайлович Неменский) пишет картину: на ступенях Рейхстага стоят кинооператоры и фотожурналисты – одни из тех, благодаря которым кадры той войны дошли до нас.

Посетителей не оставит равнодушными высокая детализация экспозиции. Батальные сцены воспроизведены с исторической и кинематографической точностью. Интерьеры некоторых помещений создавали на основе кадров кинохроники и снимков из фотоархивов, добавляли реалистичные части интерьера, которые находили практически на свалках. Натуральное освещение и реалистичные звуковые эффекты, это создает ощущение присутствия на локациях того времени.

Эпизод №15. Возвращение. В вагонах вы видите фигуры фронтовиков – многие из них выполнены по образу реальных участников Великой Отечественной войны (Ю.В. Никулин, В.П. Басов, М.И. Пуговкин, А.М. Смирнов, А.Д. Папанов, Э.А. Быстрицкая, С.Ф. Бондарчук).

По материалам организатора проекта «Невский баталист».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *