30 апреля, к 77-летию годовщины штурма Рейхстага, на территории киностудии «Ленфильм» начал работу новый масштабный проект команды «Невский баталист». Трехмерная панорама «Пропавшие в кинохронике» посвящается кинодокументалистам ХХ века.

В самом большом павильоне «Ленфильма» – легендарной «пятёрке», появилась иммерсивная экспозиция из 15 различных эпизодов, объединенных одним маршрутом и аудиорассказом. Каждый гость сможет ощутить близость истории и реальность прошлого.
На трехмерной панораме кино показывается не только как искусство, но и как тяжкий труд. В годы Великой Отечественной войны кинооператорам, плечом к плечу с солдатами, приходилось выполнять свой долг, пытаться сохранить историю времени для потомков в киноленте.

Подготовка концепции проекта началась много лет назад, а непосредственно сама стройка в павильоне длилась 9 месяцев. Концепция реализуется в пятнадцати эпизодах, каждый эпизод представляет собой детальную экспозицию со своим образом, со своим повествованием.
В каждом эпизоде трехмерной панорамы есть ключевой герой, вокруг которого строится сюжет эпизода. Этими героями стали кинооператоры, фотокорреспонденты, художники, которое трудились в годы войны. А также киногерои, которые создавали узнаваемые образы в советских фильмах.

Над этим проектом работала большая команда: профессиональные постановщики, скульпторы, художники, реквизиторы, декораторы. Примерно 100 человек, на протяжении нескольких лет трудились над созданием этой экспозиции.
Маргарита Попова. Пресс-секретарь творческой мастерской «Невский баталист»
В каждом эпизоде присутствует аудиоэкскурсия, которые представлены в виде художественных писем. Письма обращены сквозь года к зрителям экспозиции и создавались на основе реальных историй и воспоминаний тех героев, которых мы видим в эпизодах и других участников Великой Отечественной войны. Озвучивали письма для аудиогида профессиональные актеры.

Живая панорама проведет гостей по раскопкам, где находят медали, ордена и другие воспоминания о войне, через киностудию «Ленфильм», по цеху Ижорского завода, где собираются танки. Зрители увидят бои в полях Ленинградской области, на берегах Волги и в горах Кавказа. Пройдут в партизанский госпиталь, выйдут на улицы Берлина к Рейхстагу и к главному суду ХХ века в Нюрнберге.



Посетителей не оставит равнодушными высокая детализация экспозиции. Батальные сцены воспроизведены с исторической и кинематографической точностью. Интерьеры некоторых помещений создавали на основе кадров кинохроники и снимков из фотоархивов, добавляли реалистичные части интерьера, которые находили практически на свалках. Натуральное освещение и реалистичные звуковые эффекты, это создает ощущение присутствия на локациях того времени.

По материалам организатора проекта «Невский баталист».