28.09.2021

История музыкальных клипов

Визуализация музыки является неотъемлемой частью современной массовой культуры. Без них, кажется, не обойтись никому. Для продюсеров это возможность продвижения артистов, для самих артистов это дополнительное средство самовыражения, для аудитории – приятное времяпровождение, а порой и настоящая исследовательская работа по разгадке скрытых отсылок, которые может таить в себе, казалось бы, простой музыкальный клип. За более чем столетнюю истории развития музыкальных видео произошло множество интересных и важных для индустрии явлений. Рассказываем о главных героях этой сферы, их новаторских решениях и рекордах.

ИЛЛЮСТРИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Во времена немых фильмов музыканты завлекали аудиторию непривычным для нас способом. Издатели Джозеф Стерн и Эдвард Марк сделали то, чего до них и представить было невозможно. В 1894 году при содействии электрика Джорджа Томаса была представлена первая иллюстрированная песня.

Что она из себя представляла? С десяток и больше изображений отображались на стене во время выступлений артистов. Чаще подобное проворачивали перед киносеансом, но также порой и вместо него. Востребованность подобного искусства показала, что останавливаться нельзя.

ПЕРВОЕ ВИДЕО С МУЗЫКОЙ

Появление звука в кино сразу привело за собой и создание первого музыкального видео.

Для того, чтобы показать как работает новейшая на то время система звукового кино «Vitaphone», Сай Берг и Боб Уитт в 1926 году исполнили три безымянные песни. Ещё несколько десятилетий музыкальные видео будут выглядеть исключительно так. Однако самого понятия пока ещё не было. Называлось это попросту исполнением песни, записанным на плёнку.

ПОЯВЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «МУЗЫКАЛЬНОЕ ВИДЕО»

Джайлс Перри Ричардсон, более известный как Биг Боппер – это первый, кто назвал собственное выступление в 1958 году «музыкальным видео». Исполнение песни «Chantilly Lace» содержит в себе милый разговор по телефону с девушкой.

Видео с композицией «Jailhouse Rock» Элвиса Пресли, которое вышла за год до этого, имело больше динамичности, и там была подтанцовка. Но случай Джайлса Перри Ричардсона заметен как появление нового на тот момент понятия, которое все используют по сей день.

СЪЁМКА ОДНИМ КАДРОМ

В 1965 году клипы всё ещё называли «промовидео». Но в них уже начали не только петь на камеру.

Видео на песню «Subterranean Homesick Blues» задумывалось как интро к документальному фильму про путешетствие Боба Дилана в Великобританию, однако, в скором времени приобрело отдельную жизнь.

Музыкант перед камерой перебирает 65 табличек с ключевыми словами из строчек. «Subterranean Homesick Blues» примечателен тем, что является первым в истории музыкальным видео, которое сняли одним кадром.

ПОЯВЛЕНИЕ СЮЖЕТА В МУЗЫКАЛЬНОМ ВИДЕО

Не существует достоверной информации о самом первом видео, которое имеет нарратив. Но The Kinks в 1966 году точно были одними из первопроходцев.

Клип на песню «Dead End Street», рассказывающий историю похоронщиков из пролетариата, позже вдохновил братьев Галлахеров из группы Oasis на создание похожего чб-видео. Кстати, работу не приняли к ротации на BBC по причине безвкусицы.

ПЕРВОЕ ВИДЕО ВИРТУАЛЬНОЙ ГРУППЫ

Комикс для подростков «Арчи» подарил массой культуре вымышленную группу The Archies. До них уже были всем известные бурундуки, но Арчи опередили Элвина и компанию в попадании на телевидение и создании музыкального видео.

По большей части The Archies известны благодаря песне «Sugar, Sugar». Однако дебютного клипа удостоилась в 1968 году композиция «Bang Shang a Lang», в котором зрителя учат искусству танца под баблгам-поп. Дэймон Албарн создаст проект «Gorillaz» только через три десятка лет после этого.

ЗАПИСЬ НА ВИДЕОКАССЕТУ

Музыкальное видео 1975 года на песню «Bohemian Rapsody» культовой группы Queen считается одним из первых, к которому позволительно применить конкретное слово «клип». Забавно, но видео появилось из-за отсутствия времени и принципиальности.

В передаче «Top of the Pops» коллектив не смог появиться, так как они были заняты туром, а также их не прельщала идея стоять на сцене под фонограмму. По итогу имеется новаторское видео — визуальные эффекты, отсылка к обложке их второго альбома и прочие занятные моменты привели к тому, что сегодня «Богемская рапсодия» считается первым клипом в истории. С некоторыми оговорками это близко к правде.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЗЕЛЁНОГО ЭКРАНА»

Любое использование какой-нибудь новой технологии когда-то считалось новаторством. Первые примеры в наши дни в основном выглядят нелепо.

Например, первые клипы, снятые при помощи хромакея. Одним из таких оказалось видео 1979 года на песню Майкла Джексона «Don’t Stop ‘Til You Get Enough» с легендарной пластинки «Off the Wall». Спустя несколько десятков лет подобное кажется наивным, милым и смешным, но тогда, конечно, это был прорыв.

ПОЯВЛЕНИЕ «MTV»

21 августа 1981 года начал вещание культовый музыкальный телеканал «MTV». Открылся эфир  ироничным клипом. Печальная композиция коллектива The Buggles «Video Killed The Radio Star» повествует о людях, которые остались без работы после того, как телевидение взяло верх над радио из-за появления цветного изображения.

С учётом контекста песня явилась гимном новой эры. Позже её название породит знаменитую словесную конструкцию «Internet Killed the Video Stars».

ПЕРВЫЙ ЗАПРЕТ КЛИПА

Немногим временем спустя, после того, как заработал «Music Televison», его продюсеры в 1982 году запретили к трансляции видео на песню «Body Language» уже упомянутой выше группы Queen.

Это первый инцидент, когда молодой и прогрессивный канал идёт на такой шаг. Даже употребления слова «запрет» в данной индустрии до этого момента не было. Если ранее в СМИ говорилось «не допустили» или «не разрешили», то клип Queen конкретно «запретили к показу». В наши дни, конечно, видео не шокирует. Никто уже не удивиться голым людям в кадре и теме секса.

ПЕРВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА

Клип на «Thriller», одну из главных песен короля поп-музыки, стал первой в истории премьерой благодаря договорённости с тем же самым каналом «MTV». Майкл Джексон и режиссёр Джон Лэндис испытывали нехватку денег, и телеканалу пришлось внести некоторую сумму за показ фильма о создании, который шёл вместе с премьерой клипа в 1983 году.

Музыкальное видео – единственное в своём роде – вошло в библиотеку Конгресса. Клип также заимел много наград, считаясь одним из известнейших в истории. В своё время считался не только наиболее длинным, но и самым дорогим.

ПЕРВОЕ НАГРАЖДЕНИЕ КЛИПА

«MTV Video Music Awards» – первая в истории премия музыкальных видео, которая появилась в сентябре 1984 года. Однако за полгода до её появления, «Грэмми» добавили новую номинацию.

«Лучшим музыкальным видео» тогда стал клип Duran Duran на песню «Girls On Film». А на «MTV» главную награду в тот год заимели The Cars с видео на композицию «You Might Think», но в отличие от клипа Duran Duran этот не прошёл проверку временем.

ПОЯВЛЕНИЕ ПОСМЕРТНЫХ ВИДЕО

Клип на песню «One Love/People Get Ready» был приурочен к релизу посмертного сборника  Боба Марли в 1984 году, сама же композиция вышла за несколько лет до этого ещё при жизни автора. Посмертный клип является первым в своём роде. Он даже имеет сюжет: мальчик бродит по улице, завлекая прохожих благодаря музыке, а в это время артист с улыбкой наблюдает за происходящим со стороны.

Сегодня мёртвые музыканты выступают на сцене при помощи голограммы, но музыкальные видео с ними так и не эволюционировали.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Изначально Марк Нопфлер не желал появления клипа на песню «Money For Nothing» в ротации, но его девушка и заведующий анимационной студией  «Rushes» вместе с телеканалом «MTV» всё-таки смогли уговорить музыканта. Музыкальное видео группы Dire Straits 1985 года отображает слова композиции, родившейся из диалога двух грузчиков, который подслушал исполнитель.

В то время использование компьютерной графики в клипах было в новинку. Так же диковинной в восьмидесятые являлась другая идея, подхваченная в этом музыкальном видео: главные герои в клипе смотрят другой клип группы Elso Emelet.

СТОП-МОУШЕН-СЪЁМКА

К работе над музыкальным видео к единственному хиту Питера Гэбриэла «Sledgehammer» в 1986 году были привлечены аниматоры Стивен и Тимоти Квей совместно с Ником Парком. Исторический клип стал самым проигрываемым среди всех, которые когда-либо крутились на «MTV». Работа получила девять наград премии «VMA».

Видео примечательно тем, что это первый опыт применения технологии стоп-моушен в музыкальной индустрии. Помимо неё в клипе присутствуют ещё пиксиляция и пластилиновая анимация.

ПЕРВОЕ LYRIC VIDEO

В наше время видео со словами композиции – обыденное явление, однако в восьмидесятые такой формат был важным творческим заявлением. Группа R.E.M. была первой, кто пошли на этот шаг.

Клип собственноручно снят фронтменом коллектива Майклом Стайпом в 1986 году. Для артиста представляла большую важность сочетание слов с кадрами каменоломни (композиция поднимает тему угнетения). Метафоричность видео подчёркивает лирику. Однако расцвет lyric video явился только спустя четверть века.

У КЛИПМЕЙКЕРОВ ПОЯВИЛОСЬ ИМЯ

24 ноября 1992 года телеканал «MTV» сделал ещё один важный шаг в истории музыкальных видео. Работе режиссёра клипа стало уделяться больше внимания, и имена создателей начали подписывать. Благодаря этому сегодня фамилии таких клипмейкеров как Уильямс, Каннингем и Романек не менее известны, чем их видео.

Всё началось с передачи «120 минут», которая была посвящена альтернативной музыке. Там показали клип на песню «Shadowtime» группы Siouxsie & The Banshees. В режиссёрах музыкального видео значился Питер Скаммелл.

ПЕРВЫЙ ВИРУСНЫЙ КЛИП НА YOUTUBE

С появлением видеохостинга YouTube поменялся подход к созданию клипов. Первым музыкальным видео на сайте был клип японской певицы Coppé. Но в том же 2005 году мир увидел первый клип, считающийся вирусным. Им стало видео на песню «A Million Ways» группы OK Go. У них уже был опыт с танцами в малобюджетном клипе на композицию «C-C-C-Cinnamon Lips».

«A Million Ways» и вовсе не требовал бюджета. Танцы поставила сестра фронтмена Дэмиэна Кулаша. Видео было снято у него на заднем дворе. Изначально клип распространялся среди друзей. Группа не надеялась на успех. После загрузки на YouTube всё изменилось. Следующие их видео имели не меньшую популярность и эксперименты продолжались.

ПРИМЕНЕНИЕ РОТОСКОПИИ

Лишь спустя десятилетия после того, как изобрели технику ротоскопии, появился первый клип, выполненный полностью с её помощью. Ротоскопия представляет из себя рисунок поверх заранее снятого кадра. Технику много раз использовали в советской анимации. Некоторые элементы ротоскопии применялись при создании легендарной «Yellow Submarine» The Beatles.

Первым музыкальным видео, полностью сделанным в такой технике, стал клип группы Kasabian на песню «Shoot The Runner» в 2006 году. Если раньше художники работали вручную, то теперь была использована программа «Rotoshop». Незадолго до этого режиссёр Ричард Линклейтер создал свои фильмы «Пробуждение жизни» и «Помутнение» в технике ротоскопии, после чего к ней был прикован огромный интерес.

ИНТЕРАКТИВНОСТЬ

Несмотря на то, что музыкальное видео 2003 года на песню «You Drove Me To It» британской группы Hell Is for Heroes многие издания обозначают, как первый интерактивный клип, версия, опубликованная на YouTube, не содержит в себе никакой интерактивности.

Поэтому можно считать, что первое интерактивное музыкальное видео принадлежит коллективу Arcade Fire. Это визуализация песни «Neon Bible» 2007 года. На отдельном сайте посетители могут в клипе управлять руками Уина Батлера, фронтмена группы. В наши дни многие движения там кажутся довольно нелепыми. С того времени интерактивные клипы эволюционировали и сейчас являются распространённым явлением.

ПЕРВЫЙ 3D-КЛИП

После успеха «Аватара» Джеймса Кэмерона технологии трёхмерного изображения в 2010 году оказались наиболее популярным явлением в массовой культуре. Большой энтузиаст will.i.am из группы Black Eyed Peas не прошёл мимо шанса сделать первый в истории 3D-клип.

В дальнейшем коллектив начал проводить 3D-выступления. Также был снят фильм-концерт при помощи данной технологии. Кстати, Кэмерон на стадии задумки должен был стать его режиссёром. На этом группа не остановилась, и позже появилось приложение, в котором был клип на эту же песню с изображением в 360 градусов.

ПЕРВОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ВИДЕО, СНЯТОЕ В КОСМОСЕ

Легендарная композиция Дэвида Боуи «Space Oddity» была в 2013 году исполнена космонавтом Крисом Хэдфилдом на Международной космической орбитальной станции. До сих пор этот кавер является единственным музыкальным видео, которое было снято на орбите.

После публикации клипа возник спор о том, в каком месте перестаёт работать законодательство планеты Земля. Например, незадолго до этого исполнять на публике разрешили песню «Happy Birthday», и марсоход Curiosity успешно справился с этим. Клип Хэдфилда блокировали, но потом вернули на YouTube. Юристы даже вели обсуждения о поблажках космонавтам.

ПЕРВОЕ 24-ЧАСОВОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ВИДЕО

Самыми длинными музыкальными видео до 2014 года славился Майкл Джексон. Его рекорд побил Фаррелл Уилльямс с клипом на один из самых популярных хитов прошедшего десятилетия «Happy». We Are From LA – дуэт клипмейкеров из Франции. Предложив музыканту создать клип, длящийся сутки, они сразу же получили согласие. Потребовалось 11 дней для того, чтобы отснять 4 сотни людей, придающихся танцам. Многие из них – случайные прохожие.

Был создан специальный сайт, на который выложили клип. Это 360 фрагментов, которые синхронизировали с реальными часами. Среди героев – непослушные школьники, участники Odd Future во главе с Tyler, The Creator, которые имитировали актёров с бродвея, танцор в костюме огромного цыплёнка, сами режиссёры. За целые сутки можно увидеть всякое.

ДВА ЭКРАНА

Телеформат уже давно освоил «второй экран». Это когда дополнительно используют смартфон для просмотра. В музыкальном видео такое явление было использовано впервые только в 2014 году.

Клип Дэвида Гетты на песню «Dangerous» не содержит в себе сюжета. Зритель наблюдает большое количество девушек на «Формуле-1» и красочную, но пустую картинку. Ничего незаурядного в визуализации не происходит. Второй экран предназначается лишь для показа лица вокалиста Сэма Мартина и для того, чтобы передать сводки о ходе соревнования. Единственным остроумным местом клипа является  момент, когда зрителю звонят по FaceTime.

ПОЯВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВИДЕО В 360º НА YOUTUBE

Уточнение «на YouTube» здесь не просто так. Подобное клипы уже существовали до 2015 года, но только пять лет назад началось массовое распространение данного формата из-за появления возможности публиковать их на YouTube. Первое музыкальное видео в 360º на видеохостинге является клип на композицию «Waiting for Love» шведского продюсера Avicii. Как и в случае со многими новаторскими с технической стороны работами, его визуализация довольно проста в исполнении. В клипе присутствуют только двери и выбегающие из них танцоры.

В дальнейшем формат совершенствовался другими музыкантами, которые раз за разом задавали новую планку. Например, в клипе группы Foals на песню «Mountain At My Gates» была произведена съёмка сверху, а певица Björk создала музыкальное видео на композицию «Stonemilker», которое в прямом смысле погружало в её метафоричный мир.

САМОЕ ПРОСМАТРИВАЕМОЕ ВИДЕО

Успех музыкального видео на песню «Despacito» пуэрто-риканских исполнителей Луиса Фонси и Дэдди Янки в 2017 году демонстрирует то, насколько сильно разросся видеохостинг YouTube. Поверить было невозможно, что рекорд южнокорейского рэпера PSY c клипом на «Gangnam Style» побъётся в течение 5 лет. О глобальности платформы говорит тот факт, что самое популярное видео на нём – испаноязычный клип.

В видео двое артистов поют в маленьком местном баре Пуэрто-Рико. Песня была на вершине чартов 47 стран. Были даже ремиксы этого хита от других музыкантов с англоязычными куплетами, но повторить успех первоисточника не посчастливилось никому. На данный момент клип имеет почти 6,8 млн. просмотров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *