01.03.2024

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге

Начать стоит с исторического экскурса: кто такой Фаберже и чем он знаменит? 

Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года. Его отец Густав Фаберже происходил из немецкой семьи с французскими корнями. В 1842 году он основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге. Мать Карла — Шарлотта Юнгштедт, дочь датского художника. В юные годы Карл Фаберже путешествовал по Европе и обучался в Дрездене. Затем осваивал ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана.

Карл Фаберже стал известен на весь мир как талантливый ювелир, предприниматель и художник. В течение 50 лет мастер руководил семейной ювелирной компанией и пользовался покровительством императорской семьи Романовых. Карл Фаберже служил ювелирному искусству всю жизнь, а его творчество и сегодня вызывает восхищение у миллионов людей.

Филиалы фирмы Фаберже работали в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе. Когда открылся магазин в Лондоне, Мария Федоровна писала своей сестре, английской королеве и поклонницей талантливого ювелира: «Несносный Фаберже открыл магазин в Лондоне, теперь у вас все есть и мне нечего посылать на Рождество…»

Фаберже не только великий ювелир, но и талантливый предприниматель. Когда заказчики приходили в магазины вместе с детьми, управляющие, чтобы занять юных посетителей, усаживали их на ковер и давали поиграть драгоценными фигурками животных. Уходя, малыши непременно хотели забрать зверюшек с собой. А через неделю родители получали счет за фигурки.

Музей находится в Шуваловском дворце. Здание возведено в конце правления Екатерины II на берегу реки Фонтанки, отмечавшей в то время границу Санкт-Петербурга. Перейдя через несколько лет во владение могущественной семьи Нарышкиных, дворец быстро завоевал репутацию популярного светского места. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был частым гостем Шуваловского дворца. Также Владимир Маяковский в 1927 году впервые публично прочитал поэму “Хорошо!” именно в этом дворце.

Дворец оказался поистине красивым. Помимо собрания коллекции Фаберже можно так же наслаждаться роскошным интерьером здания. Многочисленные скульптуры и полотна знаменитых художников, шикарная парадная лестница, рыцарский зал, золотая гостиная, готический зал — не оставят равнодушным никого.

Вернемся же к экспозиции. «В течение десяти лет фонд «Связь времен» отслеживал появление шедевров русского ювелирного искусства – в Европе, Азии, Северной и Южной Америках. Фондом велась работа с аукционными домами, экспертами и профильными журналами; для будущего музея приобретались произведения Фаберже и других знаменитых русских ювелиров XIX – начала XX века. В результате проделанной работы Фонду удалось сформировать собрание русского ювелирного искусства» — сообщается на официальном сайте. Музей открылся относительно недавно — 19 ноября 2013 года и стал первым в России частным музеем, у коллекции которого национальное и мировое значение.

Основу собрания составляет русские ювелирные произведения искусства. Украшения, вазы, посуда, серебряные столовые приборы, часы, шкатулки, портсигары, театральный бинокль, дамские сумочки, аксессуары.

Жемчужина музея — знаменитые ювелирные пасхальные яйца, которые продолжают восхищать следующие поколения.

В экспозиции 9 пасхальных ювелирных яиц – «Курочка», «Ренессанс», «Бутон розы», «Воскресение Христово», “Коронационное”, «Петушок», «Пятнадцатилетие царствования», «Ландыши», «Лавровое дерево», «Орден святого Георгия», «Яйцо герцогини Мальборо» и «Курочка» другого мастера.  Большинство из них были подарками русских императоров супругам на Пасху. 

Музей работает с 10:00 до 21:00 каждый день без выходных. Билеты продаются в кассе музея или онлайн. Также проходят экскурсии. Для самостоятельного посещения — доступен онлайн аудиогид для полного погружения в историю дворца и собрания произведений. Также в музее проходят конференции лекции об искусстве. Для удобства посетителей работает кафе с работами русских художников. Рядом с кафе — магазин. где продаются сувениры, книги об эпохе Карла Фаберже или даже реплику императорских ювелирных пасхальных яиц. Идея для подарка близким или для себя. Музей в самом сердце Санкт-Петербурга. До него можно дойти за десять минут от метро «Невский проспект» и «Гостиный двор». Советую посетить музей Фаберже людям, которые любят и ценят искусство и красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *