25.09.2021

МЕДИТАТИВНАЯ ХОДЬБА

Медитативная ходьба – это не просто прогулка по парку или красивому саду. Это практика, которая может помочь Вам почувствовать себя спокойней и собранней.

Медитация – духовная и психологическая практика, направленная на создание особого состояния сознания, которое можно охарактеризовать как состояние внутренней пустоты, безмыслия, остановленного мышления.

Медитативная ходьба

Что нужно делать? 

Во время “ходячей” медитации нужно непрерывно удерживать внимание на физических ощущениях, которые возникают при ходьбе, а также не забывать контролировать свои мысли и дыхание.

Обычно во время медитации при ходьбе вы идете по кругу, туда и обратно по прямой линии или по лабиринту. Но для начала Вы можете просто проходить длинные расстояния, например, идти по определенному маршруту в парке. Существует множество техник медитативной ходьбы, но их мы рассмотрим в следующей статье. Часто практикующие проводят сеанс медитации ходьбы перед сидячей медитацией.

Преимущества медитативной ходьбы

1. Улучшение пищеварения

Легкие физические нагрузки помогают организму работать правильно. Мышечная активность стимулирует передвижение пищи по кишечнику. Ходьба после еды – это лучший способ улучшить свое пищеварение.

2. Уменьшение тревоги

Исследование, проведенное в 2017 году среди молодых людей, показало, что при сочетании с медитацией ходьба более эффективна в снижении симптомов тревоги.

Участники, продемонстрировавшие наиболее существенные изменения в уровне тревоги, либо медитировали перед ходьбой, либо гуляли перед медитацией. Каждый сеанс медитации длился 10 минут. Группа людей, которая только ходила, не показала такого большего эффекта.

дзадзен на природе

3. Улучшение баланса 

Медитативная ходьба способствует лучшему балансу. Практика включает осознание движений ног и лодыжек при медленной ходьбе. 

Медитативная ходьба представляет собой замечательный метод, обучающий тому, как, пребывая в медитативном состоянии, действовать с умом. 

4. Уменьшение депрессии

Регулярные занятия помогают повысить уровень физической подготовки и улучшить настроение – и то, и другое находится под угрозой снижения у пожилых людей.

Согласно небольшому исследованию 2014 года, у пожилых людей было меньше симптомов депрессии. Они практиковали буддийские медитации ходьбы 3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

5. Улучшение самочувствия 

Чаще гуляйте на природе или делайте “ходячую медитацию”. Это поможет улучшить Ваше общее самочувствие.

Исследование 2018 года показало, что люди, которые в течение 15 минут ходили по лесу, улучшили свое настроение и понизили уровень тревоги.

6. Улучшение качества сна 

Исследования 2019 года показали, что регулярные умеренные физические нагрузки положительно влияют на качество сна. Ходьба улучшает гибкость и снижает мышечное напряжение.

Каждая тропинка, каждая улица в мире – Ваша дорога для медитации во время ходьбы.

Тхить Ньят Хань
медитативная ходьба

7. Наслаждение тренировкой

Включение аспекта осознанности в Вашу физическую нагрузку может сделать практику или тренировку приятней. Важно прочувствовать, как ощущает себя Ваше тело во время практики. Возможно, это вдохновит Вас заниматься больше, и Вы будете наслаждаться процессом. 

В небольшом исследовании 2018 года обнаружилось, что люди, которые слушают медитативные записи во время 10-минутной прогулки по беговой дорожке, находят это занятие более приятным.

8. Вдохновление

Медитация может помочь Вам начать мыслить ясно. Важно сосредоточится на настоящем моменте, это поспособствует нахождению новых идей и источников вдохновения.

Исследования, проводимые с 2015 года, указывают на связь между вниманием и творчеством. Медитативная практика улучшает Ваши навыки решения проблем или культивирование новых идей.

Сделайте осознанную прогулку частью своего дня!

Несколько советов практикующим:

1. Не торопитесь 

Дышите в медленном, устойчивом темпе. Когда ум движется быстро, Вы тоже двигаетесь в спешке. Замедляйте темп на несколько минут, даже когда у Вас мало времени.

2. Постоянно учитесь

Обсудите Ваши медитации и цели с учителем, терапевтом или другом. Обязательно следите за своим прогрессом. Вместе Вы сможете определить, как углубить и усовершенствовать свою практику.

3. Помните о настоящем моменте

Сконцентрируйтесь на звуках, на своем дыхании и телесных ощущениях. Почувствуйте свое тело здесь и сейчас, в этом моменте.

4. Практикуйте дзадзэн

Дзадзен – сидячая медитация, направленная на успокоение тела.

«Ходячая медитация» часто используется в сочетании с сидячей, чтобы добиться большего эффекта от медитативных практик.

дзадзен

Перевод статьи: Эмили Кронклетон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *