03.08.2021

Дети. Книги. Интернет

В последний день Международного XVI книжного салона состоялся Круглый стол под названием «Наше будущее: дети в реальном мире или в Интернете?» Спикеры поделились своими мыслями о детских книгах и Интернете, а также показали свои изданные детские книжки.

Спикерами выступали: Гурия Османова, Гутенко Николай Николаевич, Жукова Ирина Алексеевна, Виктор Кокосов и Андрей Пастушенко.

Беседа началась с презентации секции «литература для детей и юношества» Союза писателей России.

«Седьмой конкурс чтецов и четвертый год «Азбука в России». И раз оно продолжается и количество детей только растет, то значит мы все делаем правильно», – говорит Гурия Османова.

Николай Николаевич поделился эмоциями, которые у него вызывают произведения нынешних подростков. Его угнетает, что у ребят много стихотворений про смерть, трагизм и мистику: «Я думаю, что это последствия 90-х годов. Все это перерождается».

«У каждого дома есть нож. Как Вы думаете, он пользу приносит или вред? Так и Интернет. Интернет – это великолепное изобретение, но его надо правильно использовать».

Далее речь пошла о том, что главный плюс Интернета заключается в том, что каждый человек может показать свои творческие проекты всему миру абсолютно бесплатно. Просто выложив их на свою страницу в социальной сети.

«Детям в современном мире нужны современные книги».

Детский писатель рассказал, что сейчас встал вопрос о профессии писателя. Долгое время никто не думал, что может быть такая профессия. И на сегодняшний день мы имеем 4 Союза писателей: Союз писателей России, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Союз писателей и издателей.

Гурия Османова продолжила дискуссию и добавила, что книга должна быть интересна, в первую очередь, самому ребенку. Издатели должны прислушиваться именно к детям, когда выпускают книжки. Ребенку интереснее трогать, поэтому сначала его надо заинтересовать.

«Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы наши дети оставались в реальном мире».

Полностью поддержала двух спикеров и Жукова Ирина Алексеевна. Она также добавила, что один из способов приучить детей к чтению – это походы в библиотеки. Ирина подняла вопрос и о содержании нынешней художественной литературы для детей. Не всегда детские книжки написаны для детей.

Следующий способ приучить детей к чтению – это «дружить с журналами». Виктор Кокосов показал рисунки, которые присылают в редакцию их журнала «Искорка» дети с разных уголков нашей страны. «Из Москвы, как ни странно, приходят самые слабые работы», – посмеялся главный редактор журнала.

«В интернете может написать каждый дурак, а в журнале или книжке напечататься престижней».

Андрей Пастушенко задал назревший вопрос: «Если у нас дискуссия про интернет и жизнь, значит надо решить, что же нам делать?» Поэт говорил про ценность книг. Родители своим примером должны показать важность и ценность книг. А также именно родители должны показать, что Интернетом можно пользоваться во благо.

Монолог прерывает Николай Николаевич, говоря о том, что многие родители сами дают телефон детям, чтобы те им не мешали. В пример он приводит ситуацию в парке: идут ребенок с мамой. Она даже не обращает внимания, как ребенок чуть не упал в пруд, потому что была в телефоне.

Гости круглого стола стали выкрикивать из зала другие ситуации, из которых видно, что родители абсолютно не занимаются детьми.

Андрей продолжил свою речь. Он рассказал, как во время пандемии в День защиты детей раздавал свои детские книжки с балкона собственной квартиры. Поведал свой путь как автора детской азбуки, и как целый год ждал ответа от издательства, и в итоге напечатал всё за свой счет.

Дискуссия начала подходить к концу, и вывод спикеры сделали такой: «Интернет – это хорошо, если это дозированно и под контролем».

Стоит отметить, что Гурия Османова в конце мероприятия решила разбавить накалившуюся атмосферу и напомнила всем о том, как интернет все-таки помог нам выжить в пандемию. Также она отметила, что, благодаря ему, на конкурсе «Разукрасим мир стихами» было даже больше заявок, чем раньше, когда он проходил в офлайн режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *