15.07.2024

«Из монастыря с любовью». Катя

Я столкнулась с историей Кати, когда слушала в метро по дороге с учебы подкаст “Не перебивай”. В голове прочно застряла мысль, что пора менять жизнь на 180 градусов. Четко ощущался контраст забитого уставшими людьми вагона метро и серого Питера с энергичным и колоритным описанием жизни главной героини выпуска.

Глубинка Непала, обволакиваемая высокими горами и зелеными долинами, словно прячет в себе самые ценные сокровища природы. Буддистский монастырь, приютивший в своих стенах детей, похожих друг на друга, но непохожих на других в остальном мире. Ребята оказываются там не от счастливой жизни: кто-то остался без родителей, кого-то семья не может содержать, но для многих это своеобразный социальный лифт. Становясь монахом, непальские детишки получают возможность построить достойную религиозную карьеру и разъезжать по миру с учением буддизма. Поэтому они нуждаются в знании международного языка, английского.

Здесь начинается история Кати Демидковой, в которую сложно поверить, но можно попробовать представить.

Катя — энергичная и жизнерадостная девушка. Жила в Москве, закончила МГИМО по направлению международная журналистика. Работала в редакциях и агентствах, в совершенстве знает английский язык. Заядлая путешественница.

“ Вся жизнь из путешествий в путешествия”  

Екатерина обладает самым красивым типом красоты, естественным: кудрявые русые локоны, прищуренные добрые глаза и широкая искренняя улыбка. Поступки и внешний вид этого человека будто пытаются соответствовать друг другу. Ее натуральная и светлая внешность буквально кричит о том, что московская рутинная жизнь абсолютно не для нее.

Весной 2018 года настает момент Х. Катя решает попрощаться с мегаполисом и отправляется в качестве волонтера в буддистский монастырь, в крошечную гималайскую деревеньку, преподавать для местных учеников английский. Там ее ждали 48 детей из Непала и Индии, которым понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к европейской красотке.

“Я как приехала в спортивном костюме, не снимала его еще несколько дней, чтобы дети привыкли к внешнему виду”

Летом Катя должна была вернуться в Москву и работать переводчиком на Чемпионате мира по футболу. Когда подошло время брать билеты, она поняла, что не может оставить учеников без преподавателя. В ней горело желание сделать что-то хорошее для воспитанников монастыря.

“Они все мои друзья”

Девушка провела в монастыре на севере Индии почти год.

Оказавшись дома, в Москве, Катя долго не могла заново привыкнуть к холодной зиме и спряталась дома. Вернулась она в родной город, чтобы продать машину, простоявшую без дела за все время путешествия, и встретиться с родными. Естественно, долго не просидев на одном месте, Екатерина отправилась в религиозный тур с Ламой на поезде через всю страну. Во время тура буддисты совершенствовались в учении и, видимо, аскетизме. Звучит невероятно для рядового человека, а для Кати, как хорошая возможность.

Когда остановились в Иркутске, девушка предпринимает новое решение — отправиться в горы Непала! А почему нет?

Она ответственно закупается необходимой экипировкой и 16 марта 2020 улетает в Катманду. 21 марта начинается локдаун.

Катя оказалась во время пандемии в буддийском монастыре в самой глубинке Непала.

Начинается новый этап в жизни путешественницы.

Местный монах разрешает ей остаться в качестве опять таки преподавателя. А Катя, кажется, только рада этой возможности.

День ее начал проходить следующим образом: подъем в 6 утра, медитация, уроки, общение с детьми и помощь им, разговоры с другими постояльцами монастыря, сон. Москвичка напрочь забыла о существовании косметики, кремов, одежды, кроме лосин и одной пары тапочек.

Но больше вдохновляют ее поступки: Кате удалось собрать деньги на учебники для ребят, купить несколько велосипедов, чтобы они могли ездить в ближайший город и даже на собранные средства вылечить зубы юным буддистам. Кроме того, рацион питания в монастыре был жутко скудным, но когда преподавательница рассказала ученикам о манго, дети не смогли смириться с фактом того, что не пробовали его.

“What fruit would you all like to eat?”

“Mangooooooooooooooooo”[1]

Она достала им экзотический фрукт, несколько ящиков…

Как? Откуда? За какие деньги?

Добрая учительница оставила в секрете.  Помимо английского, Катя рассказала ребятам о других странах, их особенностях культуры и традиций. Они буквально не знали размеров других стран и про существование часовых поясов. В монастыре дети учили лишь священные тексты, но девушка поведала им о целом мире.

Про Катю не знают миллионы, не пишут в популярных изданиях. Она не богата, чтобы отдавать малую часть гонораров детям, которых в лицо не видела. Она берет и делает. Сама получает незабываемый опыт и делится своим, оставаясь такой же одухотворенной и искренней девушкой с широкой улыбкой.


[1]Какой фрукт вы хотите поесть?” “Мангооооооо”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *