20.05.2024

День да ночь – гаджет прочь

Чудесный новый солнечный день. Тёплый свет озаряет твою комнату. Ты просыпаешься, потягиваешься, понемногу открываешь глаза. Встаёшь с кровати и… Судорожно хватаешь в руки телефон, с мыслью о том, что за ночь тебе написали десятки сообщений, в соцсетях друзья выложили свежие фотографии, где они счастливы, а в Интернете появились мемы, которых ты ещё не видел. И так, в позе креветки, на полчаса, а, может, на час или даже больше, ты – заложник гаджета. Этот гаджет держит тебя в тисках, заставляет испытывать тревожность. Тебе кажется, что без телефона не прожить, как без еды. Знакомо? Поздравляю, у тебя зависимость. Но ты такой не один. 

В 2020 году проводилось исследование, которое показало, что 18% опрошенных российских школьников проводят в телефоне по три часа в день, 15% — по пять часов, а 27% — аж по восемь. В США «экранное рабство» пытаются искоренить, популяризируя кнопочные телефоны. К сожалению, у нас такой практики пока нет, но зато ежегодно 6 февраля, как и во всём мире, отмечается день отказа от телефона. 

Единственные люди, которых я могу похвалить за то, что они постоянно сидят в электронных устройствах, так это будущие программисты. Им это полезно, как и государству. Так в стране и развиваются информационные технологии. Ты спросишь, а что такого в том, что ты залипаешь в телефон на несколько часов? Почему тебе воспрещается? Кому от этого плохо? 

В Интернете, зато можно быть кем угодно, весело проводить время, играя во всевозможные онлайн-игры, общаться с людьми из других городов и даже стран, можно изолироваться хотя бы на время от учёбы, надоедливых родителей, которые просят сходить в магазин, вместо прохождения нового уровня в твоей любимой аркаде… А ты злишься. Злишься и протестуешь. Почему они не понимают, что в смартфоне по-своему интересная жизнь? Зачем одеваться, выходить из дома, идти к другу в гости в любую погоду, если можно сделать одно касание и позвонить ему? Это то же самое общение, скажешь ты. 

Не поверишь, но я соглашусь с тобой. Правда, есть одно «но»: разве ты сможешь обнять друга виртуально и получить те же эмоции? А погладить его по спине, подбодрить, если в этом есть необходимость? Нет! В этом и есть огромный досадный минус телефона, как и любого другого гаджета. Железяка с мерцающим экраном никогда не сможет передать ощущение духовной и физической близости с важным для тебя человеком. Никогда и ничто не заменит живое общение, да и воспоминания от него будут ярче и интереснее. Так же и с играми. В них куда интереснее играть с друзьями. К тому же, это отличная возможность вновь увидеть на лицах дорогих тебе людей искренние улыбки. 

Отложи телефон в сторону, оглянись. Видишь, как много занимательных вещей окружают тебя? А насколько красив вид из окна? Как красив рассвет? Нет? Всё потому, что драгоценное утреннее время прошло мимо тебя, пока ты мониторил чаты, листал ленту «Вконтакте», изучал только что появившиеся мемы. Пройдет утро, день, вечер, а то и ночь за ослепляющим экраном, на следующий день всё повторится. 

Гаджеты парализуют тебя, отвлекают от реального мира, но, подумай, не пропускаешь ли ты в погоне за бесконечным потоком цифровой информации что-то очень важное и стоящего твоего внимания. Ведь жизнь одна…

Юлия Пенькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *