25.09.2021

“Плохих журналистов не жалко”: Алексей Волин открыл образовательный проект “Цифровая журналистика”

Сегодня 15 июня стартовал Всероссийский образовательный проект “Цифровая журналистика” для действующих и будущих работников СМИ. Открыл проект Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Константинович Волин. “У власти нет права быть скучной и непонятной”, – заявил спикер и показал пример открытого, резкого, местами провокационного диалога. Кому не место в журналистике, выживут ли печатные СМИ, куда пойти региональным изданиям – ответил Алексей Волин в интервью.

Журналист будущего

Какие качества нужны журналистам будущего?

– Всем журналистам нужны эрудиция, умение интересно рассказать историю, знание технической части, любознательность и любовь к риску.

Заменит ли искусственный интеллект журналиста?

– Искусственный интеллект может заменить плохого журналиста, хорошего нет. Плохой журналист – это тот, кто занимается копипастом, пишет статьи по принципу “мама – режет, папа – клеет”. Плохих журналистов не жалко. Хорошего журналиста искусственный интеллект не заменит, потому что он не умеет интересно рассказывать историю, он не умеет иронизировать, у него нет чувства юмора, он не умеет стебаться и вызывать эмоцию. А журналистика, прежде всего, хорошая журналистика – это эмоции.

Нужно ли образование журналисту?

– Образование – да, профильное – нет. Повышать квалификацию должен всю жизнь.

Как студенту журналисту пройти стажировку без опыта?

– Предложить свои услуги сначала в том, что не требует опыта. В любой редакции требуются люди, которые смогут сбегать подать запрос, помыть чайник, перебрать материалы. Только изначально нужно исходить из того, что это может быть неоплачиваемой работой. Человеку дается шанс, и он должен показать, что он этим шансом готов воспользоваться. Если же человек считает, что он придет в какую-то редакцию, где его ждут с распростертыми объятиями и сразу же дадут немеряно денег, и завалят интересной работой, при том, что у него нет никакого опыта, то это он думает зря.

Проблемы в журналистике

Какие проблемы в IT журналистике?

– Как и в журналистике вообще – крайне малое количество людей, которые в состоянии писать правильно с точки зрения не допущения фактологических ошибок и при этом интересно.

Какие актуальные проблемы вам пришлось наблюдать в этот непростой период?

– Одна проблема заключается в конвергентной журналистике, когда, производя материал, вы думаете не только о человеке, который будет это читать, но и о том, на каком устройстве он будет читать, делая материал под наиболее распространенные устройства. Вторая проблема – ленивыми стали потребители информации. Подавляющее большинство пользователей не готовы тратить много времени на изучение того или иного материала, поэтому сильно меняется формат. Стало больше диаграмм и картинок меньше букв. Третья вещь, которая происходит в журналистике – сегодня серьезным источником распространения журналистики является не только обращение к самим сайтам изданий, но и так называемое расшаривание материала, потому что на успех обречен только тот материал, который люди начинают пересылать друг другу. Поэтому снова он должен быть коротким, ярким, ясным и интересным.

Про цензуру, фейки и манипуляции СМИ

Какое у вас отношение к цензуре?

– Мое отношение к цензуре полностью определено Конституцией РФ, где написано, что цензура на территории Российской Федерации не допускается.

Как относитесь к деанонимизации в сети? Считаете ли обязательной регистрацию пользователей в сети?

– Не считаю необходимым, технически нереализуемо. Самое последнее, что может делать государство, это придумывать такие правила игры, которые или неконтролируемы или невыполнимы. Тогда государство становится смешным. Государство не должно позволять себе быть смешным.

Подписываться ли под материалом?

Выбор за автором и медиа. Раньше информационные агентства не показывали авторов, сегодня меняется формат ИА, теперь это новостные порталы, которые напрямую адресуются к людям, и здесь уже возникают авторские колонки и комментарии поэтому, где появляется фамилия автора. Каждая редакция решает для себя. Это их зона ответственности.

Борьба с фейками в Америке – это борьба с неугодным мнением?

– Да, я расцениваю это как борьбу с неугодным мнением. Сегодня многое из того, что мы наблюдаем у наших коллег и партнеров за рубежом, напоминает нашу ситуацию сорокалетней давности. То, в чем раньше Запад обвинял Советский Союз и социализм, сегодня в изощренной форме они воспроизвели у себя, включая нетерпимость к альтернативному мнению, единственно верную точку зрения.

Трамп приравнял соцсети к СМИ, повлияет ли это на российские соцсети?

– Я слабо верю в то, что Дональд Трамп способен оказать серьезное воздействие на развитие российских социальных сетей. При всем нашем уважении к этому яркому и талантливому человеку, каждый из нас идет своим путем.

Кто кем манипулирует: люди СМИ или СМИ людьми?

– Манипулируют всегда люди, потому что неодушевленный предмет манипулировать не может. Организатором манипуляции всегда является человек. Не СМИ манипулируют, а люди, которые там работают. Манипулируют и с той и с другой стороны. Журналисты вне всякого сомнения могут манипулировать публикой, более того, любой журналистский материал – это манипулирование публикой. Но и журналистами можно манипулировать, есть специалисты в этой области, они называются PR-щики.

Печать, блогеры и региональные СМИ

Как блогеру стать журналистом, иметь те же права и обязанности?

– Блогеру никто не мешает зарегистрироваться в качестве средства массовой информации, и, на основании закона о СМИ, получить все права и обязанности, которые есть у СМИ. Занимает одну неделю, стоит 1500 рублей.

Какую экономическую модель вы считаете жизнеспособной для негосударственных сетевых изданий? Платную подписку или работу по контракту с заказчиком?

– Работу по контрактам. Я практически уверен, что в нынешних условиях у нас практически нет тех ресурсов, которые могут себе позволить платную подписку. Чтобы человек готов был на вас подписываться, у вас каждый день должен быть супер эксклюзив, который он не найдет ни в каком другом месте, который ему жизненно необходим, или который доставляет ему такое колоссальное удовольствие, которое он не сможет получить в другом месте.

Вымрут ли печатные СМИ

– Не вымрут. На бумаге лучше читаются лонгриды, детские издания должны быть печатными и издания премиум-класса.

Каким вы видите будущее для районных газет?

– Будущее достаточно неплохое. Районные газеты обладают совершенно уникальным содержанием, они рассказывают людям про то, что происходит вокруг них, и они живут в условиях отсутствия конкуренции. У районных газет есть еще один потенциал, который они только начинают использовать, это электронные подписки. Подписки рассчитаны не на бабушек и дедушек, а на их внуков, которые уехали из этой деревни или города, но им продолжает быть интересно, что происходит на соседней улице.

Какая миссия у региональной журналистики?

– Быть интересной и зарабатывать деньги.

В конце интервью Алексея Волина попросили дать главный совет журналистам “от души”:

Когда занимаетесь журналистикой, делайте так, чтобы вам самим было интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *