25.02.2024

Как попасть в иноагенты: пошаговая инструкция

Сейчас в медиа-пространстве активно обсуждаются постоянно обновляющиеся списки: иноагенты РФ. Минюст не перестает радовать новыми инфоповодами и животрепещущими темами для обсуждений. Многие пользователи социальных сетей уверены, что в реестр попадают несправедливо обвиненные публичные личности.

Раньше было лучше, шпионов было меньше…

Термин “иностранный агент” впервые был упомянут в законодательстве РФ в конце 2012 года в федеральном законе “О некоммерческих организациях”. Проект был направлен на контроль за деятельностью НКО, “финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров”(по словам депутата Госдумы Александра Сидякина). Включение организации в реестр значительно портило ее репутацию. “Иноагент” означало “предатель” и “шпион”, поэтому компании особо стремились исполнять закон. Так, по состоянию на 1 августа 2014 г. в реестр были включены лишь 11 организаций.

Топ необычных способов попасть в реестр

Все вокруг — иноагенты?

иноагенты
Источник: Бизнес-Вектор

По сообщениям РБК, на сегодняшний день список иностранных агентов РФ состоит из 507 пунктов. И включает НКО, физлица, физлица-СМИ и незарегистрированные общественные объединения. Так, 1 декабря этого года в силу вступил закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». То есть теперь чтобы быть признанным иноагентом не обязательно даже зарубежное финансирование. На самом деле основания для этого может быть очень много, а неофициальных еще больше.

Так, 27 октября в интервью для РИА-новости сенатор Андрей Климов сказал: “Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, человек, который уехал за рубеж, он разве под иностранным влиянием не оказался? Оказался” То есть, попасть иноагенты может буквально каждый, по мнению политического деятеля. Хорошо, что это лишь слова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это “частным мнением”. Но все же уехавшим стоит быть бдительными.

Иноагенты — враги ценностей

Ещё причиной, по которой некоторые теперь — иноагенты, может стать занятие деятельностью, которая противоречит национальным интересам, основам публичного правопорядка и иным ценностям, защищаемым Конституцией Российской Федерации (ч. 4 ст. 4 Закона № 255).

Причем это может быть не только политика, но и  области науки, культуры, искусства, здравоохранения или благотворительности.

Источник: Коммерсантъ

“Исходя из сложившейся практики по иноагентам, в зоне риска будут продолжать оставаться как различные общественные организации, так и журналисты, блогеры, общественные деятели, ученые, деятели культуры (актёры, музыканты, артисты) и даже юристы (в том числе адвокаты)”. Об этом пишет заместитель главного редактора издания PEOPLETALK Анастасия Павлова.

Неопределённые иноагенты

Кроме того, минимальный размер или иные критерии иностранного финансирования не предусмотрены. “Были случаи, когда получение оплаты за сдачу собственной квартиры в аренду гражданину иностранного государства признавалось иностранным финансированием”, — также пишут в издании.

Законодательный процесс в наше время происходит достаточно оперативно, а ситуация в стране располагает к жестким мерам. Поэтому советую почаще читать новости и следить за обновлениями в правовой системе. Возможно, скоро этот бардак закончится. Верим в лучшее!

Софья Блинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *