05.03.2024

II Digital форум: «Дизайн в эпоху нейросетей»

СПбГУПТД пригласил любителей цифровых технологий и креативных индустрий на Digital Форум. Мероприятие стало площадкой для обсуждения последних тенденций и инноваций в цифровом мире.

Форум посвятили технологиям в креативных индустриях, он собрал большой круг участников, включая студентов, профессионалов, представителей брендов и спикеров. Событие было заполнено мастер-классами, выступлениями и выставками, которые помогли узнать о самых востребованных темах в индустрии.

Зоны форума разделили на две площадки: «Лаборатория виртуальной моды и цифрового дизайна» и «Предпринимательская Точка кипения — ПромТехДизайн».

Интерактивные зоны

На входе двух площадок расположились VR зоны, где каждый участник форума мог погрузиться в метакомнату с городскими достопримечательностями и насладиться виртуальным музеем моды. Специально для каждого гостя создали видео в абстрактной космической тематике.

VR на форуме

Зона «VK Education», где желающие создавали собственный цифровой аватар с помощью нейросети. Участники могли выиграть мерч, пообщаться с сотрудниками и амбассадорами компании и узнать о карьерных возможностях.

В ходе форума был подписан меморандум о сотрудничестве между «VK» и СПбГУПТД. Компания и университет договорились о развитии образовательной работы и поддержке проектов в области креативных индустрий.

Стойка от ВК на форуме

Даже те, кто любит занять руки, не остались без внимания: организаторы предусмотрели «Мастер-класс по раскрашиванию 3D фигурок». По окончании занятия каждый участник забрал раскрашенную фигурку домой как приятное воспоминание о прошедшем форуме.

3D-сканирование и Анимированный Аватар также занимали место на форуме. Участники узнали о последних тенденциях в сканировании трехмерных моделей, применении их в производственных отраслях, и получили свой цифровой 3D аватар с оживленной анимацией. Также дизайнер цифровой одежды «Газпром Нефти» продемонстрировал, как вживую создается высокотехнологичный комплект индивидуальной защиты.

Костюмы на форуме от Газпром нефть

Теоретическая часть форума

Приоритетной темой, затронутой на форуме, стал перенос в экономику метавселенных. Участники обсуждали технологии, которые позволили использовать виртуальные миры для создания новых возможностей и бизнес-моделей. Также на форуме представли презентации и демонстрации NFT, которые стали популярным инструментом в мире цифрового искусства и коллекционирования.

Форум начался с приветственных слов Ермачкова Максима — директора проектного офиса СПбГУПТД, и организаторов мероприятия, которые подчеркнули ценность темы и обозначили цели форума. «Пусть этот форум оставит след в ваших делах, которые вы совершите после него» — заканчивает Максим Викторович.

Затем последовал спикер Кузнецова Ксения – руководитель направлении коммуникаций «Сбербанк АI», которая объяснила слушателям понятие искусственный интеллект, где он используется, и какие тенденции развития в области ИИ. 

«Это классный инструмент, который мы сами создали, для самих себя, чтобы освободить себя от рутины» — пояснила Ксения Кузнецова.

Следующий спикер — Анастасия Дюрягина – UX-исследователь. Тема выступления посвящена голосовым ассистентам и умным устройствам. Анастасия поделилась опытом исследования мультимодальных и голосовых интерфейсов и рассказала, как проводится анализ трендов и изучение конкурентов для создания новых решений, как важно постоянно отслеживать изменения в индустрии и уметь адаптироваться к ним.

Далее спикеры представили проекты и разработки в области дизайна с использованием нейросетей. Участники форума познакомились с творческими проектами, и узнали о том, как нейросети влияют на дизайн.

Также частью форума стали доклады и презентации экспертов в области дизайна и искусственного интеллекта. Рассказали о применении нейросетей в дизайне, а также о том, как искусственный интеллект и машинное обучение меняют подходы к восприятию дизайна. Эксперты поделились научными исследованиями и практическим опытом в области нейродизайна, а также обсудили вопросы этики и устойчивости в использовании нейросетей в дизайне.

Кроме того, на форуме была организована панельная дискуссия. Участники обсудили темы и вызовы, с которыми сталкиваются дизайнеры в эпоху нейросетей, вопросы о влиянии искусственного интеллекта на творческий процесс, о возможности автоматизации дизайнерской работы, а также о  сохранении человеческого элемента в дизайне.

Были представлены примеры использования нейросетей в таких областях как: моделирование трехмерных объектов, цветовые схемы и визуализация дизайна. Участники форума с удивлением узнали о работе нейронных сетей в генерации новых текстур и форм, которые используются при разработке новых материалов и поверхностей.

Практика

Помимо теоретических докладов, на форуме провели практические мастер-классы и демонстрации, на которых участники попробовали себя в создании дизайна с использованием нейротехнологий.

Прошел мастер-класс Николая Николенко в Лаборатории виртуальной моды и цифрового дизайна по теме: «Генерация на Midjourney». Николай продемонстрировал инструменты и программы, которые создают не похожие на других дизайнерские решения с помощью нейросетей.

В беседе, посвященной форуму, каждый участник предоставлял работы, созданные на практическом занятии, за которые получал положительные отзывы. Некоторые даже просили оригиналы работ, чтобы использовать творения как обои для телефонов.

Гостем форума также стал Панов Дмитрий – председатель Петербургского отделения «Деловой России». 

«Форум произвел неистовое впечатление. Те выставки, которые были доступны для жителей нашего города и страны, это были большие площади, на которых умещали все в одном месте. На таком небольшом пространстве, настолько сетевой и качественный контент представлен. Я нахожусь под впечатлением» — поделился Дмитрий.

Несмотря на преимущества использования нейросетей в дизайне, спикеры также поговорили об ответственности. Они акцентировали внимание на необходимость правильной настройки и обучения нейронных сетей, чтобы избежать проблем с социальными предубеждениями или копированием дизайнов без разрешения авторов.

II Digital форум «Дизайн в эпоху нейросетей» стал площадкой для обмена опытом и новыми идеями в области дизайна, основанного на нейросетях. Участники форума узнали о последних тенденциях в области нейродизайна и встретились с коллегами и профессионалами, работающими в этой области. Форум стимулировал дальнейшее развитие искусства и дизайна в эпоху нейросетей и создал основу для будущих сотрудничеств и исследований в этой области. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *