27.07.2024

Экскурсия в Карелию: природа и туристы

Экскурсии в природные места нравятся туристам: Царское село, музей-заповедник «Петергоф», парк Монрепо в Выборге, Павловск и подобные места. Карелия – не исключение. Вот только туристы разные, не все бережно относятся к окружающей среде.

Отправляемся на экскурсию, с нетерпением желая прогуляться по паркам и рассмотреть мраморные скалы. В Петербурге холодное сентябрьское утро, солнце лениво поднимается из-за горизонта. Стартуем от Думской башни. Гид просит пройти в автобус и занять места, пара человек торопливо принялись тушить сигареты, бросая окурки на землю, придавливая ногой.

Первая остановка – Сортавала. Как и рассчитывали, на часах половина двенадцатого. Оглядываешься по сторонам, вокруг в изящном танце сливается природа и архитектура. Большая часть людей направилась в рыбный магазинчик, я же увидела уток, уютно устроившихся на травке, залитой солнцем, и поспешила к ним. На удивление птицы смелые, охотно подходили ближе, требовали мой бутерброд. Отсюда же открывался вид на Ладожское озеро – небольшие волны переливаются золотистыми бликами, лодки на пристани покачиваются с боку на бок. На холме над озером вдалеке разбросаны яркие домики: жёлтые, красные, синие, словно конфетти.

Карелия

Идиллическую картину разрушил один из туристов, что приехал с нами – он бросил на землю бутылку и поспешил на пристань фотографировать лодки. Меня не возмутило б, если это был маленький ребёнок, который еще познаёт этот мир и учится, но нет, это сделал взрослый мужчина лет сорока. Окликнула его, сказав, что у него упала бутылка, но тот даже не обратил внимания. Бутылку выкинула, но неприятный осадок остался.

Вторая остановка – Рускеальские водопады. Первое, что бросилось в глаза – озеро. Привлекал его нетипичный окрас – бронзовые оттенки волн, а гладь покрыта белыми «мыльными разводами». Как выяснилось, это из-за большого содержания железа в водах. После того как гид нас пересчитал, группа направилась вглубь парка, где деревянная тропинка для туристов огибает всю территорию, а над озером концы соединяет подвесной мост. Со всех сторон тропу окружают кроны деревьев, листья смешаны зелено-желтыми красками, на земле россыпью порванных бус уже лежат листочки, но еще не так много, как будет глубокой осенью. Сквозь ветви деревьев по левую сторону проглядывается озеро, в которое падают водопады. Их не назовёшь ни большими, ни маленькими, но шумными определённо. Бурлящая вода создавала пену, но не кристально белую, а желтоватую, будто её смешали с йодом. По правой стороне тянулся лес, огромные каменные глыбы и толстые стволы деревьев объединяла в одно целое корневая система, покрывающая сеткой и землю, и камни. Вдоль тропинки выставлены деревянные фигуры сказочных существ и очеловеченных насекомых: баба Яга, явно чем-то недовольный сверчок, кузнечик со скрипкой, гномик, сидящий под мостком и ещё множество разных «жителей», встречающихся на пути. 

Иногда туристическая тропинка — это скучно, поэтому ненадолго решила с неё сойти при помощи корневой сетки и сделать пару фото. Конечно, каждое движение выполнялось аккуратно, чтобы не навредить природе. Затем снова возвращаюсь на бревенчатую дорожку.

После путешествия по водопадам все возвращаются к автобусу. Проходим через небольшие лавки, где продают морошку, варенье, мёд и прочие вкусности. Пока родители выбирали ягоды, заметила двоих детей – ребята рвали фантики конфет и разбрасывали как конфетти. Взрослые люди никак не реагировали на них, каждый занят личным делом: одни пошли покупать сувениры, пройдя мимо, другие опустили головы в смартфоны, третьи заметили, но решили: «Ну, это же дети, они играют». К своему стыду, тоже не стала привлекать к этому внимание.

Теперь едем дальше, по пути до горного парка еще думала об этих ребятах, но вид за окном автобуса забрал все внимание, и я переключилась с этих мыслей на созерцание природы. Дорога – серпантин, немного укачивает, листья деревьев переливаются зелёными красками, жёлтые листья еле проглядываются, в отличие от парка с водопадами.

Наконец главная точка этой поездки – парк «Рускеала». Снова встречает озеро, вернее, каньон. Раньше в этом месте добывали мрамор, а сейчас всё затоплено. Тёмно-серые скалы и высокие зелёные ели на обрыве зеркалятся в воде, погода немного испортилась и тёмные серо-голубые тяжёлые облака отражаясь, красят озеро в серый цвет. Голубые лодки с человечками в оранжевых жилетах рассекают воду внизу, а за ними маленькими стайками плавают утки.

Мы часто отставали от экскурсовода, но кое-что успели узнать. Например: Рускеальские мраморные каменоломни расположены в 25 км к северу от города Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки. А еще рассказали, как появилось озеро в каньоне: после войны началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер с его подземными выработками решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть, а озеро назвали Мраморное.

В очередной раз отстали от экскурсовода, решили спуститься на воду, арендовали лодочку и поплыли рассматривать каньон изнутри. Уточки сразу увязались за нами, надеясь получить какую-то еду. Оказалось, что вода в озере насыщенного изумрудного цвета, вовсе не серая как тучи.

После водной прогулки отправились на поиски кафе. Зашли в заведение, сделали заказ. Еда выглядела аппетитно, деревенская картошка манила ароматом трав и золотистой корочкой. Осталось выбрать столик, а поскольку свободных не оказалось, мы направились к лавочкам неподалёку. С неприятным удивлением обнаружили, что тут кажется кто-то тут уже кушал, но поленился выбросить грязную упаковку. Не стану оправдывать человека, сделавшего это, даже если торопился, взял бы упаковку с собой и утилизировал по дороге. 

Человеку не подвластна природа, однако возможно найти компромисс – это эко-тропы, экскурсии в мраморных каньонах, тарзанки на краю обрыва, даже парки, расположенные в каждом городе. Эти места регулярно загрязняются жителями и туристами. Карелия не стала исключением. Неутилизированный мусор губительно сказывается на экологии, с этой проблемой активно борются эко-активисты, но человек, с привычкой разбрасывать мусор, даже не обратит на них внимание.

Алёна Синицина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *