27.04.2024

Диалог с собой: не стереть из памяти никогда

«Питер не резиновый! Понаехали тут из своих деревень, что яблоку упасть негде!» Именно эту фразу я услышала от недовольной жизнью женщины, когда решила первый раз прокатиться в метро в этом незнакомом мне городе. «Но, я же первый раз… только приехала… как же хочется домой…» И тут начинается диалог…

диалог
Источник: kartinki-i-risunki.ru

— Знаешь, человеческая память — интересная вещь. Мы можем забыть то, что было вчера; стих, который учили неделю назад; конфликт, который идет уже месяц и даже то, как отпраздновали день рождение в прошлом году. Но, думаю, что человек никогда не забудет то место, где вырос.

— Ты так говоришь, будто не питерская, Полин. Мы с тобой уже 4 года почти тут торчим. А ты про то, что город свой забыть не можешь.

-А в Питере живут только коренные жители? Ты думаешь, я не помню свою родину? Вспоминай же… Лето. 5 июня 2020 года. Нижневартовск. Родители увозят в Петербург: такой непонятный, разносторонний, даже скептический, и совсем не знакомый. Навсегда в памяти останется этот тяжелый и грустный день. Да, лето, тепло, весело, никаких хлопот, но с другого ракурса — грустно, тревожно и так не понятно, надо ли это? Помню день за этого. Небольшие тучи, сквозь которые пробиваются еле заметные лучи солнца. Город прощается с нашей семьей навсегда. Я помню. Да, я помню, как села на край кровати обматывать последнюю коробку скотчем. Будто внутри и есть законченная история, которую я перевязала окончательно. И вот тот момент. На тебя будто с небес сыпется волна воспоминаний о своем городке.

-И что же ты помнишь?

-Это городок в Сибири. Основные достоинства кроются на гербе Нижневартовска…

-Ты даже не помнишь, как он выглядит.

Источник: Геральдика.ру

-Я?! Да я всегда в садике, школе и художке его рисовала и выигрывала на городских соревнованиях вообще-то. Напомню тебе, язва, как он выглядит! Это своеобразный щит, разделенный на три части. В верхнем золотом поле труба в разрезе, из которой вытекает нефть. В левом серебряном поле красуется зеленая ель, а справа – пара серебряных рыб. Вот тут и можно считать основные достоинства города. Нижневартовск называют нефтяной столицей России. А почему? А потому что, недалеко от нас есть озеро Самотлор, которое и “кормит” нас своей нефтью. Мой папа всю жизнь проработал на месторождениях и каждый раз приходя с работы, рассказывал очередную байку. Поэтому одна из фигур на гербе города – это труба с тремя вытекающими из нее капельками нефти. Рыбки символизируют нашу богатую природу рыб, преимущественно в реке Обь. А ель это наши леса. Богатые, пышные, сильные, тайговидные, сибирские, северные. И это действительное прямое описание нашего города. Нижневартовск буквально окружен лесами, состоящими в основном из елей. Рядом с городом много озер и Обь, где есть излюбленные места рыбаков. Поэтому я думаю, символика герба правдива. Кстати, в этом году ему 30 лет!

-Вроде красиво рассказываешь, но как-то много про Сибирь. А что насчёт стереотипов северных? Какой Вартовск в этих глазах?

-Ну, вообще есть схожесть со стереотипами. Вот, нашла пару сайтов: дзен, пять углов и sibnet.ru. Пошли разбирать для Нижневартовска.

Так, в Сибири всегда холодно. Холодно, но не всегда. Лето у нас вполне адекватное, даже с солнцем. С одной стороны это не так, так как у нас летом часто горят леса и по всему городу смог, но с другой, один раз на пленэре (живопись на открытом воздухе) внезапно пошел снег и было сложно поверх зеленых красок класть белые…

Так, в Сибири много снега. Это так. Он выпадает уже в октябре и держится до мая. А зимой сугробы стабильно достигают размера как рост взрослого человека.

Так, медведи гуляют по улицам города. Это факт. В разных электронных источниках любой может найти что-то по типу “медведь в Нижневартовске видео” и это не будет монтажом или склейкой. В лесу их встретишь в любой свой поход. Это весело, но очень опасно. А мой папа на месторождениях каждый раз подкармливал косолапых и иногда фоткал.

-А про погоду что молчишь? Сибирь — это же невероятно холодно!!!

-Ну, вот. Еще одна жертва стереотипов! Во — первых, Сибирь это не только Нижневартовск. Это еще и Тобольск, Иркутск и даже Тюмень. А во — вторых, морозы здесь действительно есть, но не такие уж и большие по сравнению с Якутией. Мы не ходим в тулупах, не укрываемся 5 шарфами и теплыми угами. Максимальная температура при моей жизни там -45 и все. Мы всегда ходили в пуховиках, в варежках и обычных сапогах. Некоторые дамы, безусловно отдавали все свои сбережения на шубу. Однако, я не решалась ездить в школу на автобусах или ходить пешком, а иногда сидела дома и мне за этого ничего не было. Но, здесь…

-Чего? Как это ничего? Опять меня обманываешь!

-Да что ты такая агрессивная сегодня. Спокойней! Да, да. Слово за слово, и я всегда упоминаю в разговорах с петербуржцами такую тему, как актированный день. Все дивятся этому явлению и не было еще ни одного человека кто бы знал про это. Зима время для отдыха! Это был мой слоган, воплощение которого я ждала. В Сибири холодно и ходить в школу каждый день может быть опасно. Поэтому придумали такую вещь, как “актированный день”. Вот когда на улице столбик термометра превышал 20 градусов, совершенно законно и оправданно школьники с 1 по 4 класс могли не идти школу, а быть дома! Когда было 25 градусов, то с 1 по 8 класс. И выше 30 уже и 11 класс мог сидеть дома. Счастливое было время! Однако, домашнего задания спрашивают в два раза больше и к слову, я всегда ходила в эти дни в школу. А ждала, потому что детей мало, в школе спокойнее, можно поесть побольше, да и знания получу. У нас была машина, и меня отвозили, и забирали. Кстати, это главное условие, чтобы ребенок мог учиться в школе.

-Вспомнила. Ты что-то говорила здесь..

-Да, к теме холодов. Живя здесь, в Петербурге, не могу сказать, что это сыграло положительную роль для меня. Я люблю холод и привыкла к нему, а вот люди рядом нет. И им очень некомфортно находиться в помещении с открытым окном, когда на улице — 15, а я сижу и мне жарко в футболке.

-Вот видишь, даже если забудешь свой город, то тело точно нет!

-Странная ты. Я уже в начале сказала, что не забуду свой Нижневартовск никогда. Это моя родина во всех смыслах, которые только существуют. Прошло почти 4 года, а я все также продолжаю пересматривать фотографии оттуда, смотреть на счастливые лица подруг вартовчан и мечтать о том, чтобы приехать и посмотреть на все изменения этого чудного сибирского городка, если они вообще были…

Даже из другого города, спустя 5 лет, человека может заинтересовать то, к чему он был так близок, но так далек одновременно. Никому не дано выбирать родину. Общие испытания и единая судьба объединяют людей. И я верю в то, что, поменяв много жилья в жизни, мы никогда не забудем то место, в котором родились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *