05.03.2024

Детский оздоровительный комплекс “Зелёный огонёк” — место равных возможностей для всех

Весенняя смена в детском оздоровительном комплексе “Зелёный огонёк”, куда я отправилась работать вожатой, началась 24 марта 2023 года. Сюда приезжают отдыхать  дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), я не знала, чего ожидать от этого приключения, длиною в 10 дней. 

Ловила себя на яркой и понятной мысли, когда ехала в лагерь, что боюсь детей с ограниченными возможностями здоровья – пальцы нервно перебирают вещицу, попавшую под руку,  а в горле нарастает ком. Логичное тому объяснение – они не такие, как остальные. Не разбираюсь в этом, не знаю, как работает система их организма, присущие реакции. 

Интересно было посмотреть на взаимодействие детей с другими отрядами. В городской суматохе инвалиды иногда вызывают у прохожих негативные эмоции: испуг, отвращение, смех, или же раздражение.

Дети ОВЗ

Первое время, когда приехала в лагерь, сковывал страх, потому что не знала, как строить работу с детьми ОВЗ — это первый опыт. В отряде собирали ребят в возрасте от 6 до 14 лет, с разными болезнями. Представить не могла, как провести отрядное дело, когда один не слышит, другой не отвечает, а третий и вовсе не понимает где он, и что делает. Нужно привлечь внимание – сильно хлопнуть в ладоши, или же громко позвать, шуметь нельзя – могут испугаться, заплакать и убежать. Игры приходилось упрощать раз в десять, чтобы каждый понял правила и сыграл. Встречи проходили на отрядном месте: холл в жилом корпусе, украшенный плакатами, рисунками детей и цветными фонариками, где стоят диваны и стулья для детей. 

Страх улетучился в первый же день, когда мы познакомились. Максим (имя изменено), новый восьмилетний друг, имеет проблемы с речью и  концентрацией внимания. На утренних и вечерних сборах, во время мероприятий в клубе и отрядных дел, он мог неожиданно вскочить со стула, захлопать в ладоши и закричать “Молодцы! Вперёд!” Согласна, это странно, кажется ненормальным, но уже рассказала про специфику места, куда приехала. Выкрики не раздражали, не выводили на агрессию, а, наоборот, действовали положительно. Максим смотрел на окружающий мир  глазами,  полными восхищения и доброты, в улыбке от уха до уха читалась чистая, искренняя, детская радость, хлопки в ладоши давали невидимый заряд энергии и вдохновения. 

Без новых знакомств с другими отрядами конечно же не обошлось. Встречи проходили в клубе, вместимостью примерно в 400 человек, где висят яркие плакаты, настенные наклейки, и разноцветные огоньки прожектора создают уютную атмосферу. Здесь вели концерты со сценками, музыкальные конкурсы и интеллектуальные программы. Также дети пересекались на территории лагеря во время станционных игр и спортивных часов. Место самого частого взаимодействия – город мастеров: корпус с комнатами, в каждой из которых проводятся кружки. Хор, бисероплетение, туризм, экология – выбирай, что хочешь, узнавай новое и ищи друзей. Каждая комната украшена работами  детей, фотографиями с концертов,что мотивирует работать ещё усерднее. 

Вечером первого дня настал момент “огонька знакомств” – мероприятие, на котором дети сидят в кругу, пока один говорит – другой внимательно слушает. Расставила на отрядном месте стулья в круг, положила на пол яркую гирлянду и выключила свет. Ребята рассказывают о себе, увлечениях, кем бы хотели стать, когда вырастут, и так далее. Один ребёнок не усидел на месте, и ушёл в комнату; другой понимал, что не получится вести себя тихо, обратить внимание собеседника и устало поплёлся к кровати. Дети, оставшиеся сидеть в кругу до конца, покорили сердце. Видно, с какими трудностями им приходится бороться, чтобы сконцентрироваться на мысли и речи, видишь в глазах огонь желания рассказать то, что лежит на душе. Старания ребёнка приводят к результату – у него получается выговориться – и сердце переполняет счастье и радость за него. 

На протяжении смены предметом личной мотивации были дети, ведь так хотелось заставить их улыбаться, сделать хоть чуточку счастливее. 

Родители

Специфика работы в лагере отчасти заключалась в том, что родители приезжали сюда вместе с детьми. Вожатый не берёт на себя ответственность за жизнь ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, поэтому наличие близкого человека рядом необходимо. Это кажется странным, ведь раньше с таким не сталкивалась. В отряде шестнадцать детей и двадцать родителей. Итог – тридцать шесть человек: с каждым общаешься, играешь, доносишь информацию. Иногда  семьи игнорировали наличие развлекательной программы в лагере, думали, что это санаторий. Некоторым детям не хватало сил, чтобы участвовать в развлечениях. Родители находили занятия сами: раскрашивали с ребёнком рисунки, гуляли по территории лагеря, по лесу, посещали мастер-классы.

Переполняет благодарность к родителям, которые старались помочь всеми силами, не давали детям скучать и с интересом приходили на мероприятия. Общение со взрослыми сложилось успешно, не произошло ни одного конфликта за смену. Родители помогали ребятам на отрядных делах, думали, какую бы невероятную сценку поставить для концерта и как сделать проект. 

Восхищаюсь этими людьми. Изо дня в день видела беспрерывную работу с непростыми детьми, уставшие глаза, когда не получается понять их, и искреннюю радость, когда наблюдаешь за участием ребёнка в конкурсах, соревнованиях, или же концертах. 

Сложности и страхи

Каждый ребёнок в отряде болеет. Шестилетняя Арина (имя изменено) глухонемая: внимание невозможно привлечь, девочка только бегала и кричала. У двенадцатилетней Маши (имя изменено) аутизм: степень стеснения не давала спокойно говорить при людях, она передавала мысли маме на ушко. У десятилетнего Дениса (имя изменено) проблемы с речью, мальчику не комфортно в шумной обстановке – его с головой накрывает чувство сильной тревоги. Каждый ребёнок индивидуален, и при этом невозможно знать информацию их особенностей до мелочей. Вожатый не несёт ответственности, но если что-то случиться, надо действовать четко и незамедлительно. 

Большая часть рабочего дня свободна. В детском оздоровительном комплексе “Зелёный огонёк” вожатый не отвечает за некоторые режимные моменты: подъём, завтрак, мастер-классы, обед, тихий час, ужин и отбой. Скорее работаешь аниматором, который развлекает. На столь спокойное течение работы было сложно перестроиться с других лагерей, где и свободной минутки найти сложно. 

Ближе к концу смены, в голове невольно вырисовывается анализ работы. По нынешний день воспоминания о смене отдаются в груди радостью. Невидимый барьер страха перед особенными детьми пропал, ребята и родители хотели остаться в лагере… Это вдохновляет. Люди с ограниченными возможностями здоровья, дети или взрослые, иногда не принимаются в обществе, вызывают отвращение или же испуг. В таких случаях не стоит забывать, что это не выбор, и бояться их не стоит. Никак не можешь помочь такому человеку – лучше тихо пройди мимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *