24.03.2023

Чему научились студенты? Выставка дипломных работ в академии художеств

Каждый год в музее “Репинки” вывешивают лучшие работы выпускников. Это не только возможность заглянуть за ширму и посмотреть, что может молодой автор после шести лет обучения, но и способ для академии пополнить свой фонд.

Как попасть в музей

Выставка открыта четыре дня в неделю – в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Я посетил выставку в выходной дней. На шестой линии Васильевского острова, по пути в музей, всегда много народу. Но еще больше студентов у входа в академию. Музей находится в правом крыле, чтобы туда попасть, нужно вместе со студентами зайти в холл. Толпы студентов поворачивают налево – они приходят сюда даже по выходным, чтобы успеть закончить работы или просто провести время в мастерской с однокурсниками без присутствия мастера. 

О выставке

В этом году выставка больше обычного. В музей приехали работы выпускников Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Кроме работ из Москвы гости увидят интерьер и постоянные экспонаты выставки. 

Работы студентов академии художеств

Например, вот работа с факультета скульптуры. Она выполнена из полиэфирной смолы. Создается впечатление, что она отлита из метала, такой же эффект можно увидеть на стене музея. Гипсовые инсталляции при соблюдении технологий могут быть неотличимы от металла без детального рассмотрения. 

Работы графиков (так называют студентов факультета графики) в этом году особенно хороши, если опираться на мнение группы студентов, сравнивших их с прошлогодними. Искусство всегда существует в тесной связке с общественными настроениями. Посмотрите на иллюстрацию к роману Джорджа Оруэлла “1984”, цитаты из которого стабильно появляются несколько раз в день в новостной ленте. 

У архитекторов в этом году представлены преимущественно проекты объектов Ленинградской области. 3D модель комплекса, детальные чертежи и макет, чтобы понять, как здания выглядят в пространстве. 

В конце первого зала работы художников факультета церковной живописи. Полотна во всю стену являются набросками. На них даже нанесена поталь (имитация сусального золота), но в будущем они будут перенесены с картона на стены. На фотографии композиция Надежды Карповой “Евхаристия” для храма Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Морозовское Галичского района Костромской области.

Работы московских студентов

По пути в зал, где разместили работы из Москвы, на стенде вместе с портретными фотографиями мастеров академии виден слоган выставки – живопись, графика, скульптура, архитектура. На крупных баннерах в первом зале вместо графики “висит” воспитание. Почему так? Ответ прост – Императрица Екатерина II даровала Императорской Академии устав, в наставлении которого было воспитание художника.

Столичные художники смотрят на искусство немного под другим углом. Тут уже меньше классики и больше концептуального современного искусства. Похоже, что такие работы были выбраны специально, чтобы показать весь спектр подходов и разницу между Санкт-Петербургом и Москвой. 

Покидая выставку, не забудьте заглянуть в книжный при университете – подборка книг не похожа ни на одну, что можно найти в крупнейших книжных Петербурга. 

Какие работы будут выкуплены, какие попадут в фонд, а кого галеристы сделают звездой, предлагаю вам подумать, посетив выставку дипломных работ студентов Санкт-Петербургского Государственного Академического Института Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И.Е. Репина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *